大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

首届中国湖泊论坛:每年20个天然湖“被死亡”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:55来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  中广网北京12月11日消息(江苏台记者陈凌云)据中国之声《全国新闻联播》报道,《南京宣言》通篇饱含忧患意识,提醒人们正视湖泊生态系统面临的严峻考验:太湖、鄱阳湖等五大淡水湖水体干涸、水质恶化等问题十分突出。国家自然科学基金委员会主任、中科院院士陈宜瑜指出,60年来,全国水域面积大于10平方公里湖泊中,已干涸面积达4326平方公里,萎缩减少面积9570平方公里、减少蓄水量516亿立方米。



  陈宜瑜:“太湖被围垦就在近三四十年时间。五类水面积迅速在扩大,二类水面积在缩小,差不多每10年下降一个等级,被围垦面积达到161平方公里,绝大多数在东太湖周围,在调蓄能力上大大下降。”



  《宣言》指出,人类生产生活对湖泊的损伤大大超出了湖泊生态自我恢复能力,每年有20个天然湖泊“被死亡”,越来越多的“明珠”蒙尘,变成大地疮痍的“浊泪”。宣言倡议全社会尊重、善待、保护湖泊。论坛今天同时发布《中国五大淡水湖湖泊保护与发展》报告。中科院南京地理湖泊所所长杨桂山说,《报告》客观评估了太湖、洪泽湖等淡水湖泊的健康状况,并提出保护策略。



  杨桂山:“相信能够为五大淡水湖保护的决策者提供依据。五大淡水湖的保护与发展不仅关系到流域民生与可持续发展,而且也直接关系到国家区域发展战略的实施。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻