大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年轻主管为悦红颜贪书款300余万 谨防30岁现象

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:45来源: 法制日报 网友评论 (0)

  反腐记录

  本报通讯员 王禹

  本报记者 赵丽

  80后出版社发行主管宋某为博得红颜一笑、圆女友出国旅游的梦想,不惜将单位图书低价卖与他人并侵吞书款;尝到“甜头”后其变本加厉,将单位价值上千万的图书私卖给他人,非法获利超过300万元,过上了“频繁购置新车、频繁更换女友”的奢靡生活。

  近日,北京市西城区人民检察院对该案侦查终结后,以涉嫌贪污罪对宋某提起公诉。近日,法院判决宋某犯贪污罪,判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  年轻主管心理失衡

  80后小伙宋某来到北京某出版社工作后,一直负责本社图书的对外发行工作。由于工作责任心强,业务能力强,宋某很快就由发行助理升为发行主管,开始独当一面。可是随着工作业绩的不断提高,宋某的心理也发生了变化。他开始对自己的付出和回报不成正比感觉不平衡,为什么自己的业绩那么高,而收入那么少?为什么别人可以开名贵轿车,而我却要每天坐公交挤地铁?

  正在宋某为自己的现状感到困惑的时候,一件事情的发生彻底转变了宋某的态度。宋某在工作后结交了一个女朋友,女友温柔贤惠小鸟依人,给宋某的生活平添了无限的幸福和快乐。在两人情酣意浓之时,女友偶然说到想去国外旅游。这其实只是女友的一种憧憬而已,但是说者无心,听者有意,宋某对这件事有了自己的想法,他觉得正是因为自己不能赚钱,不能让女友过上安逸的生活。宋某开始找赚钱的出路。

  因为没有经商的经验和资本,也没有广泛的社会关系,宋某始终找不到让自己迅速致富的好办法。在宋某一筹莫展之时,他忽然意识到原来自己手中就有帮助自己发财的资源,而自己从来没注意过,这个资源就是出版社印刷的图书。

  用书换钱取悦红颜

  宋某产生用书换钱的念头之后,找到社会人员张某,跟张某讲可以将出版社的图书低价卖给张某,张某只要将书款打入自己名下的银行账号就可以了,剩下的事情宋某自己来处理。两人一拍即合。

  在拿到张某给自己的第一次银行汇款后,宋某发现原来挣钱其实很容易。喜形于色的宋某拿到公款所做的第一件事就是实现女友的愿望——出国旅游。两个人乘飞机来到澳大利亚,宋某在金色海岸一掷千金,既为博女友一笑,也为炫耀自己的财富。这一次旅行花掉了张某10万元。

  出国旅游,让宋某尝到了贪污公款的“甜头”。宋某于是开始变本加厉,给张某等人的书一次比一次多,拿到的钱也一次比一次多。截至案发,宋某通过“用书换钱”的方式将出版社价值上千万的图书卖给张某等人,个人非法所得超过300万元!

  拿到钱后宋某过上了骄奢淫逸的生活:原来是喜欢车但没钱买,所以现在有钱后一次买两辆,以后发现什么车好就把刚买没多久的车低价卖掉,再填补一部分钱换新车。宋某原来是从学校走出来的没有社会阅历和交际圈的大学生,现在有了钱,宋某开始广泛交友,并且经常出入高档场所,认识了一帮狐朋狗友。原来只满足于与女友的卿卿我我、艰苦但快乐的日子,但自从有了钱和那帮“朋友”,宋某身边的女友如走马灯一样频繁的更换,宋某也一直热衷于为这些女友购物、出钱让女友外出旅游。

  纸里包不住火,宋某大肆贪污单位书款的行为最终被发现,被北京市西城区人民检察院反贪局以涉嫌贪污罪立案侦查。直至被押上警车前往看守所时,宋某才流下了悔恨的泪水,为自己的莽撞、为苍老的父母、为已然死心的女友、为对自己信赖有加的领导和同事。

  检察官介绍,宋某属于典型的80后:头脑聪明,独立工作能力很强,富有个性,但也不排斥与人合作。爱好也很广泛——篮球打得很棒,曾参加过CUBA的比赛;喜欢音乐,有时自己还能创作一些小段;精通网络,对于技术的更新都能了然于胸;爱车如命,对各种车型都如数家珍。

  “宋某年轻有为,却最终因贪念作祟,走上了贪污单位巨额书款的犯罪道路,面临着法律的严厉制裁。该案的代价不仅仅是宋某人身自由的丧失,也是一个原本幸福家庭的破裂,更酿成了国有资产不可挽回的损失。宋某带给我们的是对80后法制观念和社会价值教育的深入思考。”承办此案的检察官说。

  ■沉思录

  腐败案中,过去常见“59岁现象”,而今却又出现“30岁现象”。80后腐败的现象渐浮水面,职务犯罪年轻化的趋势,令人担忧。他们受过较高教育,有的还是尖子生,踏上工作岗位后,因为职级普遍较低,收入不高,又面临购房、结婚等压力,如果立场不坚定,面对诱惑会产生“不捞白不捞”的心理。另外,部分单位内部监管不够规范,对青年干部缺乏监督和约束,使他们作案更加肆无忌惮。

  其实,不论是“59岁现象”还是“30岁现象”,都无关年龄,只有堵塞制度漏洞,加大监管和严打腐败力度,官员才可能消除侥幸心理。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻