大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

快递业月薪万元难留人 为笼络员工给家属发工资

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:05来源: 北京晨报 网友评论 (0)

示意图

快递业万元月薪也难留人

  快递公司年底出奇招:给留守员工家属发工资

  伴随着“年末爆仓”、“全年无休”,各大快递公司进入了招聘高峰期。赶集网招聘负责人透露,近半个月招聘快递员需求增长两倍,成为招聘热门行业。不过,业内人士昨天向北京晨报记者透露,现在即使高薪也留不住人,为了留人要使出浑身解数,有快递公司甚至想出了为家属发工资的奇招来笼络员工。

  “中层能留住20%就不错了”

  八千、一万,甚至过万元的月薪……近几年,每到年根儿就打出高薪招聘的快递行业,却年年面临招聘压力。中通速递副总裁徐建国昨天爆料:“高薪不是问题,问题是高薪也难留人才。”他解释,一线快递员绝大多数是外地务工人员,“现在农村的扶持政策好,很多年轻人算一下在家打工或创业,也少赚不了多少钱,回去了就不愿再出来。而刚毕业的大学生来100个,最后能留下来的不到10个人。”

  记者从赶集网查阅到,从普通快递员、高级快递员、到中层管理人员,快递公司招聘的岗位极为丰富,月薪也从1500元到8000元不等。徐建国透露,除一线快递员,快递公司的中层管理人才也流失严重,“目前快递公司的管理人员和办公人员,能够留住20%就很不错了。”该人士透露,对于年底出现的快递“招聘潮”,很大程度是企业们在实施来年人才计划,进行人员储备。

  给过节留守员工家属发工资

  中通速递总部相关负责人何坤介绍,为确保春节期间公司正常营业,公司采取了多项措施,“其中,推出了‘亲情1+1’计划,除了员工从工资里拿出一千元寄给家人外,公司还给员工家属发一千元的工资,把员工、公司、家属都联系起来,让员工感受到温暖,自愿过节留守岗位,选择错峰休假。”何坤透露,通过多种奖励政策,目前自愿过节留守的员工基本已经能承受届时的工作量,春节正常揽收、派送快件都没有问题。

  据不愿透露姓名的业内人士介绍,“春节期间全国的快递业量并不多,甚至可以说少得‘可怜’,因此,值班人员还不至于紧缺。除按国家规定发放工资外,值班人员还能领到红包或是辛苦费给予奖励。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻