大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

法前总统希拉克挪用公款获刑 被指辜负公众信任

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:05来源: 东方宽频 网友评论 (0)

法前总统希拉克现年79岁。

法国首都巴黎一家刑事法院15日裁定前总统雅克·希拉克挪用公款、滥用职权等罪名成立,判处他两年监禁,缓期执行。希拉克成为法国首名获刑的前国家元首。希拉克的律师在15日审理结果公布后表示,可能会提出上诉。

法官认定,希拉克1990年至1995年担任巴黎市长期间,设立多个虚假公职,挪用政府资金为所属政党工作人员发放薪水,巴黎纳税人为此埋单大约140万欧元。法院认为希拉克的行为“有损巴黎民众利益”、辜负公众对官员的信任。希拉克获判两年监禁、缓期执行;9名同案被告中,两人获判无罪,其他几人被认定协助希拉克设立虚假公职。

希拉克因健康原因没有出庭。希拉克本人先前多次否认指控,称所谓“虚假工作人员”的任务是帮他备战1995年总统选举。他当年成功当选,意味着这些工作人员对巴黎发挥过作用,属于正当聘用。

希拉克的医生先前说,希拉克患有“严重且不可逆转”的神经性疾病,出现记忆力衰退和痴呆症状,身体状况“不允许他回答有关过去的问题”;作为受尊敬的资深政治家,他可以偶尔现身公共场合,不过不能出庭受审。

多项民意调查结果显示,尽管官司缠身,希拉克人气颇高,是最受法国人喜爱的前国家领导人。

反对党法国社会党发言人伯努瓦·阿蒙说,判决来得有些迟,不过“是好迹象”。

希拉克现年79岁,1995年至2007年任法国总统时享有司法豁免权。案件9月开审以来,法国不少媒体称希拉克是“第二次世界大战以来首名受审的法国前国家元首”。韩梁(新华社专稿)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻