大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

扶贫路缩水4公里变2.37公里 工程款含村民集资

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:15来源: 南方日报 网友评论 (0)

图为网帖中附带的当地图片


图为网帖中附带的当地图片

  一条村民集资修建的公路,原本计划修建4公里,完工时却只有2.37公里。昨日,微博上一条云南偏僻山村公路缩水的消息引起了网友热议。

  部分工程款为村民集资

  前日下午,博网友@博弈林泉发布微博称:“盐津县庙坝乡红碧村大湾社2008年扶贫15万元,群众集资8.5万元修通了链接村的应为4公里的公路,但在村干部操作下,实际上只有2.5公里。村民质疑整村推进的公路被严重缩水,他们晚上偷偷地用皮尺丈量,结果只有2.37公里。”

  村民杨家庆(音)称,道路修好后,竣工牌上声称经过政府层层验收的4公里道路让村民产生怀疑,“晚上偷偷地用皮尺丈量,结果只有2.37公里,开车计程显示是2.5公里。”一个星期前,乡里领导带着一份文件要求村民签字,里面将最早公布的每公里3.8万元的造价变为每公里4.5万元,“因为该数据说明此前一直没有见到,我们没有签字”。

  该村村支书彭凤华向记者证实,该项目是2008年云南盐津县“整村推进”政策下,庙坝乡红碧村大湾社链接村的公路项目,设计路长是4公里。但确实没有4公里,“3公里多出十来米。”

  村民提供了一篇由《昭通日报》记者采写但未刊发的报道。该文章证实,这条属于盐津县整村推进而立项的公路通过了层层验收,所有的验收档案都证实国家立项的公里里程是4公里,而建好后的公路里程确有缩短。

  记者联系到这名张姓记者。他表示:“这是很久以前的报道了,具体情况不太清楚,后来公路似乎已经修好了。”但他确认了公路里程缩短的事实。

  集资方式亦让村民不满

  一位村民向记者表示,集资修建这条公路,每人出资500元。这对当地农民而言,是一笔巨款。“这么高的集资款,村民拿不出如何办,村支书彭凤华等人有的是办法,他们采取在红碧村赶猪、拉牛、拉马的暴力手段,直接截走农民‘一卡通’上的政府补助来达到集资的目的。”而公路修建余款的使用状况一直没有公布。

  为集资修建公路,全村老百姓人人集资,不少家庭还掏空了家底。但修好的路却只覆盖了2.5公路范围内的村民,离原本计划的4公里少了将近一半,这引起了许多居住在2.5公里以外的村民的强烈不满。

  施工中曾遇山体滑坡

  彭凤华称政府补助实际到位13.5万元,建设中遇到山体滑坡,施工线路被迫改变,施工难度增大。在私人老板提出停工后,村民表示愿意自发集资修完道路,按照当时每人500元标准,可以集资60150元。但后期下沟村每人实际只出资50元,整个集资款只有4万余元,导致集资款没有及时到位,工程最后仍然停止。

  “工程停止后,县委扶贫办对外公布村民集资8.5万元,这成为一些村民上访的口实,实际集资远没有达到这个数目,后来施工方在道路上立了石碑,称经过验收,4公里乡村道路竣工。”彭凤华说村民上访后,县纪委派人到村里调查,村里公开了当时的账目,按照当时的计算,村办经费还垫付了1000多元,用于修路期间的部分油费和购买炸药的费用。

  该县纪委并未查出问题

  彭凤华承认,当时的集资手段和后来集资款的使用情况,让村民怨言颇多。“账目都应该公布,实在是不得已。”彭凤华解释说,“由于部分村民告状,公路修建的往来账单共32张,全部被县纪委收走了,无法公布账目。如果村民需要看账目,可以到县纪委去复印。”

  彭凤华表示,2008年,由于村民上访,县纪委就曾经对这件事进行过调查,并没有发现问题。工程竣工时,所有的集资款都已经全部用完了。“当时的承包商何桂新分4次领走的,开了4张领条,都是有据可查的。”

  昨日下午,记者分别致电盐津县委宣传部和县交通局,接电的工作人员均表示不了解该事。

  南方日报记者 蒋哲 实习生 郭琛

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻