大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“新年新衣”行动:贵州150名孩子换上新童装

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:04来源: 网友评论 (0)

李雪说,“每个人付出一点的话,困境中的人就会过得好一点。每个人都有付出的心,收到温暖的又知道感恩,不管有多冷,都会很温暖。”

三天三夜的等待

事实上,新衣服并没有按李雪所期望的速度送到孩子们手中,在杨灿换上新衣之前,李雪的这批棉衣已经在早报的会议室里等了三天三夜。

李雪的14件衣物是最早到达早报的省外物资,截至16日晚,也就是“衣加衣”活动启动后的第三天,除了4262.5元现金外,我们共收到了棉衣95件,裤子19条,袜子245双,围巾20条,手套90双,帽子10顶。而这些物品远不够“衣加衣”行动名单中的任何一所小学所需,所以我们只有选择继续等待,这一等就是两天。

这两天中又陆续有13名爱心人士通过现场捐赠、邮寄、汇款等方式为“衣加衣”的爱心仓库补充了不少物资,18日,早报就收到了浙江湖州的樊女士寄来的500公斤冬衣,这也是“衣加衣”行动启动至今收到的最大一笔捐赠。

18日下午,首所受捐学校确定为黔西县的长槽小学,该校共有男生90名,女生60名,当早报的记者们按照长槽小学提供的身高数据分配衣服时,发现一米三和一米五的男生衣物少了4件,一米二的男生衣服少了3件。下午六点记者们不得不再次前往大西门的爱心商家橘子外贸童装“补货”。此前,橘子外贸童装已经捐赠了一批衣物,并按低于进价的价格向“衣加衣”行动提供了数十件衣物。

当带着这11件衣服回到报社时已经接近晚上八点,记者们将衣物、围巾、钢笔等物资打包离开报社时已是凌晨。

150个孩子的期盼

12月19日上午,细雨、大雾、路面的能见度不到20米。4个半小时的跋涉之后,早报的送温暖车队带着来自全国各地的38名好心人的关爱,驶向浓雾深处的长槽小学。

下午2点,黔西县太来乡彝族苗族乡长槽小学的孩子们还在上课。小雨继续下着,滴落在脸上有冰水滑过的感觉。早就收到了我们要来送礼物的消息,不少孩子忍不住向外张望着。

20分钟后,全校150名孩子全部集中在操场等待着新年礼物。“我喜欢红色这件,好漂亮哦!”“叔叔手里的那件好厚呀,我要这件,穿起来肯定不会冷了。”发新衣之前的小声讨论,连老师一再提高音调制止也无济于事。

杨灿是第一个收到爱心礼物的小朋友,因为个头小,上学前班的他排在了第一个。这个只穿了三件衣服的孩子不停地流着鼻涕,浑身直哆嗦。我们给杨灿选了一件适合他的尺寸的红色棉衣并亲自为他换上。欢笑着的杨灿并不认识李雪,当然也不知道身上这件棉衣在路上的四天五夜。

“杨灿用小手拍了拍自己的新衣服,这件红色的衣服好看,还热和。” 撂下这句话就跑到了一边和同学们聊天去了。

志愿者们都希望孩子们早点穿上新衣服,早点暖和。从来没有穿过新衣服的孩子们却纷纷把新衣脱了,折叠的整整齐齐装在袋子里。小杨灿的围巾也都取了下来,“现在穿弄脏了,我洗不干净。”孩子歪着小脑袋说。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻