大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

潜逃16年杀人嫌犯今押回疆 民间“劝投”遇争议

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:25来源: 南方日报 网友评论 (0)

  南方日报讯(记者/赵琦玉)今日,逃亡16年的杀人嫌疑犯陈发明(之前化名“陈阳”,经新疆警方核实,原名为“陈发明”),将在两名新疆民警的押送下,回到案发地新疆阿勒泰富蕴县接受进一步审讯。

  而自陈发明昨日自首之后,民间“劝投”再成热门讨论话题。根据《刑事诉讼法》规定,公民发现有犯罪嫌疑人或犯罪事实有权利也有义务举报,公安机关应当在核实举报线索后立案侦查。

  民间“劝投”者举报在逃犯,是守法还是失义?当自首者“反悔”时,“劝投者”应该怎么处理?不少网友的疑问,也问出了陈发明自首案背后的关键问题,法律和公益“劝投”进行着什么样的博弈?

  “阳光下之家”创办人王金云

  掌握真实情况会汇报警方,但非报警

  陈发明的投案自首之路,和不少通过公益组织“劝投”的在逃犯很相似。4年前,陈发明在电视上知道了王金云的事迹,之后3年一直默默关注王金云创办的“阳光下之家”网站;直到今年1月,陈发明才在QQ上和王金云有了第一次对话,几个月后用新买的电话卡和王金云联系,直到自首前4天,才用真实身份与王金云见面,并表达了自首的意愿。

  按照“阳光下之家”的操作流程,直到了解了对方的真实姓名,才会将情况汇报给案发辖地的警方,和警方沟通,而警方也会根据“阳光下之家”提供的信息,进行核对,并发出证明的函件。“警方从来不会给我时间限制,毕竟劝投一个公益行为。”

  “这是记录而不是报警,主要是为了确认在逃嫌疑犯的真实身份。毕竟网络上或者热线里服务对象提供的资料真假难辨。”王金云解释道,在逃嫌疑犯“亮”出真相和身份之前,“阳光下之家”无法掌握它们固定的联系方式--从2003年开通“阳光下之家”电话热线至今,没有一个自称“待罪潜逃”的服务对象使用真实且固定的联系方式。

  王金云强调,“阳光下之家”对在逃犯的案情并不关心,他们掌握案情也只是为了为在逃者可能受到的处置作一个初步简单的界定。

  据了解,在王金云已劝投和正在劝投的在逃犯中,还没有一个在决定自首之后反悔的。但是对于个别民间劝投公益组织在掌握了在逃犯人信息之后马上向警方报警的做法,王金云直言,“很不认可”。他也做好心理准备--以后可能会遇到反悔的情况,但是自己更倾向于继续耐心跟踪。

  “我不是‘二五仔’,让他们坐牢并不是我的目的。最终目的是让他们放下心里的防线自己自首。”王金云说道。

  广州“劝投”人“仔仔”:

  在逃犯有社会危害性,反复确认没有自首意愿就报警

  广州另外一名劝投志愿者“仔仔”的处理方式与王金云不同,从今年3月开始截至昨日,“仔仔”已经成功“劝投”在逃嫌疑犯33人。而其多次协助警方成功抓捕在逃犯也颇受争议。

  去年10月,“仔仔”在网上认识了一名叫“阿军”的在逃犯,阿军涉嫌曾在北京交通肇事,致两人死亡后逃逸,一直被北京警方通缉。在接触的半个多月里,“仔仔”多次劝说阿军投案自首,但皆以失败告终。最终“仔仔”决定把掌握到的线索反馈给公安部追逃处,但也提出请求:给自己对阿军最后的“劝投”时间。当阿军突然不再与“仔仔”联系,不回复任何短信后后,追捕人员判断阿军没有自首意图,在经过一个星期的等待在福州台江将阿军抓获。

  “仔仔”告诉记者,从2009年初,自己已经帮助警方成功抓捕近100名在逃犯,占自己“劝投”在逃犯的1/3,剩下的2/3则是在逃犯自己投案自首。“我会给他们很多机会,但是肯定是有一个限度的。毕竟他们如果长期在逃,也会给社会带来危害。”

  至于“限度”怎么把握,学犯罪心理学的“仔仔”告诉记者,自己会用专业知识和经验去判断在逃犯的自首意愿有多大,而且也会根据案件的类型作权衡,比如青少年犯罪的话,会给他们更多的自首机会,而如果发现极端暴力犯罪的在逃犯存在侥幸心理不想自首的话,掌握了对方信息后会立即通知警方。

  “法律是平等的,不会给你这么多的机会和这么多的时间。而且是从受害当事人的角度考虑,这也是不公平的。第一时间通知警方,也可以脱去我们包庇在逃犯的嫌疑。”“仔仔”坦言,这种做法确实也给自己带来了很大风险,“经常有人威胁我”。

  而王金云则认为,如果一开始就报警的话,在逃犯被捕后,可能对他们的改造造成困扰,出狱之后仍然会做出反社会的行为。王金云告诉记者,这也是在陈发明自首前一天的帮扶活动要邀请民警参加的重要原因。“我们希望创新警民合作的模式,让公益组织成为警方和在逃犯之间的润滑剂。”

  深圳南山区派出所民警:

  在逃嫌疑犯中途反悔应将线索报给公安机关

  根据《刑事诉讼法》规定,公民发现有犯罪嫌疑人或犯罪事实有权利也有义务举报,公安机关应当在核实举报线索后立案侦查。如何平衡法律与公益行为之间的关系?

  前日陈发明到深圳市南山公安局南山区派出所自首,这也是南山区派出所自2007年以来接收到的“阳光下之家”劝投的第四名在逃嫌疑犯。派出所所长何帆认为,民间“劝投”的方法很好,不仅降低了警方的追捕成本,而且实现了法律和道德、社会救助和司法救助的完美结合。

  如果在逃嫌疑犯中途反悔,怎样才是最合适的处理方式?何帆认为,公益“劝投”人应该将线索报给公安机关,毕竟这是每个公民的义务。

  但何帆也强调,虽然12月31日全国清网行动结束,但是根据《刑法修正案(八)》,所有投案自首也会获得宽大处理。“以前,法律对投案自首的规定很含糊。但是《刑法修正案(八)》出台以后,对投案自首的轻判从原来的酌定情节变成法定情节,有了根本的改变。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻