大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网传年终奖多1元增千元税金 日本征税以年界定

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:25来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  中广网北京12月10日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,这两天,这样一条微博在网上被疯狂转发:“请大家注意年终奖临界点:发18001元比18000元多纳税1154.1元;54001元比54000元多纳4950.2元;…… 960001元比960000元多纳88000.45元。”

  “多赚一块、多交千把块”,这种因为多发了几块钱,正好税率上了一个档次而多缴税的情况,让不少网友发出由衷感叹:“我志愿少领年终奖!”不过,首都经贸大学财税学院教授丁芸在接受中国之声记者沈静文采访时表示,现实中,临界点上下两档的交税额,差异并不会这么大。

  丁芸:举例子比方说你现在工资是一万块钱,然后3500不是免税嘛,剩下的就是6500了,这6500是分段,第一段比如税率是3%,第二段是5%,如果你只有一块钱超过它那个临界点高的地方,适应高税率,它不可能是因为超过一块钱,而是大部分都超过这个等级了。

  但无论如何,在任何一个累进计税的国家,临界点上都有可能出现赚得多、拿到手的却少的情况。旅日华人黄学清介绍,在日本,也是这样。

  黄学清:日本也有多收入一日元就进入另一个税率档次的问题,日本的所得税一直实行累进制征收,现在最低一档的税率是5%,一共分为六档按,收入越多税率越高,最高税率曾经达到过93%。后来日本政府一直努力减轻国民税务负担,对所得税法进行了几次大规模的修改和调整,目前最高税率已经降到40%,收入在195万日元以下的大约相当于16万人民币都可以免税。

  税制如此,显而易见,收入在无限接近而不超过征税临界点的情况下,“到手率”是最高的。但目前在我国,大多数单位按月交税,难免出现这个月过了临界点,下个月又离临界点差一截的情况。该如何最大程度地平衡每月税额呢?日本的答案是,以年为单位计算税额。

  黄学清:日本的个人所得税是按照年度征收的,就是根据一年的总收入计算税金,每个月支付报酬的企业或单位会代为扣除所得税,年底开始进行清算和申报,多退少补。

  英国人格兰·霍伊向我们证实,英国采用的也是类似的征税方式。

  格兰·霍伊:就是每个月会自动扣钱,按你的年税来算,然后每个月会扣,如果到年底要是多扣的话他们会退给你,不管你有几份工作它都会加起来,每一个英国人都会有一个公民保证号码,做任何工作都要用这个号码。

  与日本、英国相比,我国居民是否税负更重?首都经贸大学教授丁芸解释,按年征税确实可起到平衡作用,但在绝对税额上支出不一定减少。

  丁芸:咱们实行的是分降征收,而且我们是11项征税的项目,然后每一项它用了不同的方法,比如说工资金是按月计算,个体户是按年,股息红利是按次,它的方法不一样。像国外的方法,按年汇算倾销以后对纳税人有好处,因为它不会考虑到你这个月高,那个月低,它是全年下来一起算。要是比较税负轻重,这也不好说,因为很多国家个人所得税制是很高的,国外包括银行也好,和税务部门税银联网大量用转帐支票,它的所有收入支出都在监控之列,咱们主要大量现金交易,很多收入没有得到控制,漏洞比较多。

  无论哪种方式,除了不断完善的计税法,纳税人更期盼的恐怕是税务部门对民声的倾听。格兰·霍伊说,伴随欧洲经济持续走软、居民收入下降,英国政府正从善如流地提高税收起征点。

  而在日本,税务部门的体谅之心则以所得税“控除制度”来体现。

  黄学清:控除就是减免一部分所得税,减免的内容包括纳税者本人生活所需最低费用、抚养家属所需最低费用、社会保险费用、高额医疗费、捐款等等这些都可以从收入中减除免征所得税,也就是说,将一个家庭生活必需的最低费用减去之后的那部分收入才是要按照规定的税率纳税的。许多日本人尽管年收入相同,但如果抚养的子女和老人的人数不一样,需要交纳的所得税税款也就有很大的不同了,比如一个孩子可以免除38万日元的收入的税金,赡养一位70岁以上的老人可以免除46万日元收入的税金。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻