大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会万象>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新疆兵团农七师男子强奸杀害少女 被判死刑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:55来源: 网友评论 (0)

  亚心网讯(记者 杜疆鸣 通讯员 王永魁)因强奸杀害少女,赵云杰(化名)面对法院判处的死刑,向执法人员供述了曾参与实施的盗窃行为,想以此立功赎罪,但被新疆维吾尔自治区高级人民法院驳回。“赵云杰犯故意杀人罪、强奸罪、盗窃罪,决定执行死刑,驳回上诉。”新疆兵团农七师中级人民法院工作人员告诉记者,目前自治区高级人民法院已将裁定依法报请最高人民法院核准,“一旦核准,赵云杰会被执行死刑”。

  事发2009年10月30日,是个雨天。早晨8点多,农七师128团29岁的赵云杰送走了上学的女儿。在女儿离开不久,他觉得下雨路滑,随即骑上摩托车向女儿学校方向赶去,准备送女儿到学校。

  刚走出不久遇到了同连队14岁的先天弱智女晓雪。晓雪要求赵云杰把她送到学校。赵云杰没有拒绝,让晓雪坐在了摩托车后座上。

  当摩托车行至偏僻路段时,赵云杰产生了淫邪的念头,随即将晓雪安排在农田地头的窝棚里,并到连队商店购买零食。赵云杰返回窝棚后,让晓雪吃零食,同时让她吃下了20粒安眠药。而后,赵云杰害怕他强奸晓雪的事暴露,随即用手将晓雪捂死。2010年4月30日,赵云杰被农七师中级人民法院判处死刑。

  该判决宣判后,赵云杰不服,向自治区高级人民法院提起上诉,并供述了其所参与实施的盗窃罪行。2010年12月20日,自治区高级人民法院作出裁定,以发现漏罪为由,撤销原判,将刑事部分发回重审。

  今年6月初,农七师中级人民法院对此案再次进行审理。认为本案被告人赵云杰在原审上诉期间向看守所民警如实供述其所参与实施的盗窃罪行,因不是“揭发同案犯共同犯罪以外的其他犯罪”,故不构成立功,对此案作出一审判决:被告人赵云杰犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处有期徒刑五年;犯盗窃罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金5万元。数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金5万元。

  对于农七师中级人民法院的判决,赵云杰提出上诉。经自治区高级人民法院审理,认为一审判决事实清楚,量刑适当,驳回上诉,维持原判。

  农七师中级人民法院工作人员说,根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第5条规定,犯罪分子到案后有检举、揭发他人犯罪行为,包括共同犯罪案件中的犯罪分子揭发同案犯共同犯罪以外的其他犯罪,经查证属实的,应当认定为有立功表现。但赵云杰身为一名电工,明知改动电表读数会造成的后果,而伙同他人私自改动电表读数,盗窃国家电能,其本身参与了这起盗窃案件,不符合法律规定的“立功”范畴。

  (文中人物均为化名)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻