联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

嫔妃为了能得到皇帝宠幸,什么手段都用上了

2016-08-03 16:17 来源:

中国古代,皇帝是至高无上的标志。很多人想要当皇帝,是因为皇帝拥有三宫六院,佳丽三千,当然实际上并不是每一个皇帝都有这么多嫔妃,但是几百个总是有的,所以,这也带来了一个麻烦事,就是每天晚上到底宠幸哪个嫔妃?
为了解决这个问题,曾经有人给皇帝想了办法。九嫔以下,每九人中进御一人,八十一女御占九个晚上,世妇二十七人占三个晚上,九嫔占一个晚上,三夫人占一个晚上,以上共十四夜,皇后独占一个晚上,共十五夜。
也就是说,皇帝每天晚上都得陪睡,而且人选还不由自己确定,不过这显然不能实施,如果是这样的话,这不是嫔妃服侍皇帝,而是皇帝服侍嫔妃,简直比鸭子还要累。
实际上,皇帝在选择侍寝嫔妃时,还是有决定的权利,而且也有权利休息。不过,要是长时间只宠幸一人,或者长时间自己睡,估计也会有来自各方面的压力,因为毕竟还有传宗接代的责任。
至于嫔妃,在竞争这么激烈的环境下,为了自己能够被宠幸,将来能有个地位,则想出了各种各样的办法。
1、翻牌子
明朝,皇后以下,每个嫔妃都有一个绿色的名牌,皇帝吃晚饭的时候,太监就把这些名牌放到皇帝面前,供皇帝挑选。皇帝要是有兴趣,就从中挑一个。等晚上皇帝睡觉之后,太监们就会把这个嫔妃运到皇帝的寝室。皇帝要是没兴趣,不挑选即可。
这种方式皇帝的自主性比较高,嫔妃们也很难耍什么手段。
2、唱歌吸引皇帝
元朝元顺帝的时候,有个宫女在宫中寂寥无事,天天晚上在自己的楼上唱歌,因为唱的比较好听(主要是声音比较大),就被元顺帝给听见了,于是就召见了一次,一来二去竟成了元顺帝最为宠幸的嫔妃。
这属于凭借自己的才艺出位的,不是每一个嫔妃都能效仿。
3、姐妹引荐
宋徽宗的时候,宫里有两个宫女,都没有机会得到皇帝的宠幸,于是两个人就相爱了,而且约定,将来要是谁能首先得到皇帝的宠幸,一定不能忘了对方。
后来,其中一位果然被皇帝喜欢上了,她没有忘记当初的约定,就给皇帝推荐另一个宫女。不过这个宫女生的人高马大,实在不是皇帝喜欢的类型,所以推荐没有成功。
有一次皇帝喝醉了,想要去宠幸自己喜爱的那个宫女,趁这个机会,宫女就让自己的朋友替代了自己,皇帝喝醉了,就稀里糊涂地过了一夜,第二天早晨才发现。
这说明,平时有个好人缘还是很重要的。当然,这种方法不能常用,以免犯欺君之罪。
4、编故事
宋真宗的时候,有一个宫女没有被皇帝宠幸的机会,就想了一个办法。
有一次,她服侍皇帝起居的时候,说自己昨天做了一个梦,梦见了一个神仙,神仙让自己给皇帝生一个儿子。宋真宗这时候还为没有生儿子着急,听了这个话,马上宠幸的这个宫女。至于宫女是不是做了这么一个梦,别人就无从知道了。
5、射箭选嫔妃
唐敬宗李湛,15岁就当了皇帝,天天为选哪个嫔妃过夜伤脑筋,后来他就想了个办法,他发明了一种弓箭,箭头上涂上香料,然后让所有的嫔妃都集中到一起,皇帝射中谁,晚上就和谁过夜。
这种方式有点像玩大轮盘,有一定的不确定性,但是比较刺激。
不过,皇帝因为玩得比较狠,18岁就挂了。
为了被皇帝宠幸,从而在后宫出人头地,嫔妃们是费尽心机,皇帝则需要处处提防,以免被嫔妃们算计,当个皇帝也不容易啊!

[ 编辑: 林剑 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享