联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

乾隆的一天:当皇帝也是有纪律的!

2016-08-17 10:32 来源:奇闻

天还没有半点亮的意思,坤宁宫里传出的乐声撕开了笼罩紫禁城的静谧。乐声中又响起歌声,歌声里又隐约夹杂着猪的嘶叫。

  凌晨四点:皇后朝祭,皇帝起床

  坤宁宫的朝祭每天清晨四时开始。仪式是萨满教的,拜祭的是满族的保护神柳叶神,但也供了释迦牟尼佛、观世音菩萨和关内汉人的关圣帝君。神乐神歌声中,主厨太监已备好两口活猪。皇后是主祭人,皇帝也可能亲临朝祭。

  明代时候坤宁宫是皇后的居所,清入关后,把沈阳盛京后宫清宁宫的祭神制度原样搬到了坤宁宫。

  祭神用的神猪必须通体全黑,膘肥肉厚。神猪的四蹄和嘴都用麻绳捆了,萨满巫师单膝跪地按住神猪,向它耳内灌入清水。如果猪耳抖动,则是神明接受了祭品的吉兆,如果不动,就继续灌水,怎么都不动,就要换猪。两头神猪都已得了吉兆,就在坤宁宫正殿宰杀放血,燎毛分块,煮进两口大锅。煮肉的汤,据说也是盛京清宁宫的锅里舀出来的。

  猪煮到七八成熟,取出切几盘肉片,余下肉块和猪头猪脚在盆里摆好,供上神位之前。神乐大作,“萨满太太”高歌而舞。参加朝祭的帝后臣子,随后要分食半熟而无盐的肉片——从杀猪到煮肉出锅不超过一个半小时,肉不容易下咽,但这是为了缅怀满族先祖狩猎野餐的情景。

  朝夕两次祭神,日复一日。烟薰火燎、灶灰堆积,坤宁宫正殿就像是一间东北风格的大厨房。

  皇帝起床,太监宫女服侍

  凌晨四点多钟,养心殿后寝宫里已经有了动静,乾隆皇帝要起身了。等室内有灯光亮起,当班的太监宫女就都得打起精神,准备服侍。

  养心殿这个名字,出自孟子的“养心莫过于寡欲”。

  雍正皇帝之前,紫禁城中轴线上的乾清宫是皇帝的寝宫,从明代起就一直如此。明嘉靖帝以乾清宫后暖阁为寝宫,九间屋子里共设二十七张床,每晚随意挑床休息,没有定数,大概是一种安全的考虑。但后来还是遇上“嘉靖宫变”:两位妃嫔合谋十多宫女,要在乾清宫刺杀皇帝。

  没有人知道雍正为什么把寝宫移到养心殿,但自他以下,八代皇帝在这里起居、施政。

  侍女给皇帝叠好被子,用银盆端了热水伺候他净脸,然后梳头太监头顶着黄云龙缎面的包袱进来,请安,进屋。皇帝每天要梳头,编辫,剃须。

  养心殿南边御膳房的人已经忙完了,只等传膳。皇帝在哪,御膳就在哪儿传,有时候乾隆一大早出西华门,到西苑的同豫轩去用膳。西苑今天叫中南海,同豫轩挨着宝月楼,也就是今天的新华门。

  皇帝穿戴停当,就出寝宫往东暖阁——百余年后,同治、光绪两朝的太后就在这里垂帘听政二十七年。皇帝的穿着由内务府的四执库管理——四执:冠、袍、带、履。每天皇帝穿了什么,都记载在《宫中穿戴档》,同其他诸多宫廷档案一起,在许多年后成为清史学者还原宫廷生活的凭据。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享