联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

忠诚老将廉颇为何晚年背叛赵国?

2016-08-17 10:53 来源:趣闻猎奇

廉颇是春秋战国四大战神之一,其虽然打仗没有白起、李牧的善变和雷霆手段,但也创造了一生百战无一败绩的辉煌成绩,也不愧于四大名将的头衔。而其为祖国赵国服务了大半辈子,也是一个十分忠勇的老将,但是其在晚年的时候为什么会倒戈相向,叛逃赵国,晚节不保?最后在千里之外的楚国客死他乡?


  “赵国的用人体制,廉颇很失望”

  我们很早就听过,廉颇和蔺相如的故事,也只有在赵武灵王时代,国家用人任人唯贤,创造了大好的局面,国家强盛,拓地三千里,是何等的气壮山河。而廉颇亲眼看到,这一帝国逐渐走向衰落,而且自赵武灵王之后,赵王重新开始重用宗族之人,而疏远外姓将军。廉颇虽然有才但是,终究不受重用。而长平大战,廉颇被换下,换上宗族的赵括小儿,使得40多万赵军被坑杀,使得廉颇对国家非常失望,满腔的抱负却无法施展。

  “一朝天子一朝臣,彻底绝望”

  好在赵孝成王及时反省悔悟,知道廉颇才是救国的将才,因此,长平之后再次启用廉颇老将。而且,在平原君赵胜死后,还直接把丞相之位给了廉颇,让其保家卫国。而廉颇也未让赵国失望,多次率军打败秦国、燕国等的进攻,使得赵国再次重整雄威。但是,好景不长,仅仅6年后,赵孝成王就死了,而一朝天子一朝臣,继位的赵悼襄王不喜欢廉颇,也不信任这些老将,因此,罢了廉颇的丞相,还乘廉颇在外带兵,就直接命乐乘前去替代。老廉颇终于是万念俱灰,彻底绝望,本来还想着,自己这把老骨头,努力使赵国再次恢复元气,没想到新王却不信任自己,于是,带兵攻击乐乘。

  “犯错后,无颜也不敢留在赵国”

  也许廉颇带兵攻打乐乘,无非是想让新国王知道,我廉颇还是最能打的,你为什么要派乐乘来取代我呢?于是,将乐乘打得大败,虽然证明了自己的实力。但是其也意识到,带兵相残,一方面无颜面对家乡父老;而更为重要的是,这是触犯了国法,回去国王肯定会依法处置,以新王对自己的不信任,杀了自己是肯定的,因此,廉颇也不敢回去。最后,不得不,叛逃国家,跑到魏国,最后又到楚国,也死在了楚国。

  其实从后来“廉颇老矣,尚能饭否”的典故也可以看到,当时身在异国的廉颇其实很想再回去为国效力,年纪大了也还能杀敌。但是终因小人陷害,使其重返故国的愿望落空,成为终身的遗憾。不久之后,廉颇在楚国郁郁而终。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享