联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

盘点三国才子诸葛亮一生中的遗憾事

2016-08-17 11:04 来源:UFO探索网

其一,早孤。

诸葛亮从小就死了父母,依靠自己叔父生活。有妈的孩子像个宝,没妈妈的孩子像根草,诸葛亮小时候没能得到父母的关爱,这可能是早年诸葛亮最大的遗憾。

其二,别人不理解。

  诸葛亮是个志向高远的人,淡泊明志,不过在当时好多人不理解,因为诸葛亮常常以管仲乐毅相比,这两个人都是春秋战国时有名的将相,一个协助齐桓公争霸天下,一个辅佐燕昭王。诸葛亮以二人相比,意在表明自己有出将入相的本事,可惜当时人都说他吹大牛,不太看好他。

其三,哥哥的外出谋生。

  诸葛亮的哥哥诸葛瑾过早出外谋生,当然是到东吴孙策那里去打工。孙策很重用有本领的人,诸葛瑾是个贤能的人,不过从此兄弟俩却离多聚少,天各一方,很难再相见。诸葛亮本身就没有亲人,如此更有寂寞之感。

其四,妻丑。

诸葛亮的妻子丑陋,或许有人说从这里更可以看出诸葛亮的与众不同。不过爱美之心人皆有之,如果诸葛亮不是想着今后能有所发展,能进一步伸开手脚,不会不找一个漂亮媳妇,毕竟秀色可餐才是人生一大美事。

其五,与刘表的关系。

  与刘表的关系成为诸葛亮人生中的困惑。按理说刘表是诸葛亮妻子的姨父,是黄承彦的两连襟,这二人应该多亲多近,而且刘表早年又有知人之明,可诸葛亮娶了妻子才知道,刘表是个中看不中用的货,因此对刘表的关系有说不出的痛。

其六,错识刘备。

诸葛亮早年,对刘备的大名早已如雷贯耳,这是个让曹操很头疼的人物,当初曹操青梅煮酒论英雄,就对刘备一个劲的点赞,可惜交往后才发现刘备其实并不是自己想象的那样,有很多缺点,可是上贼船容易,下来却难。只有死心塌地的跟着刘备。毕竟自己三顾茅庐让刘备成为重用人才的典范。

其七,隔不开的桃园情。

  刘备和关羽张飞历史上没有结拜,但誓同生死是有的,诸葛亮要想实现自己的宏图大志,就磨不开关羽张飞,可惜二人多有掣肘。虽然诸葛亮是着名的泥瓦匠,善于和稀泥,但也往往于事无补,后来还是关羽失了荆州,破坏了诸葛亮的制定的千秋大业。

其八,与刘备的关系

  书上都说诸葛亮和刘备是君臣关系的典范。可惜诸葛亮临死前却拉上了个李严,作为副手,可见对自己的不信任,并且演义还说临死拉着赵云的手,说早晚你看着我儿,意思不言而喻,让他提防着诸葛亮。

其九,遇到魏延。

  诸葛亮遇到魏延,不知是幸运,还是不幸。有了魏延,诸葛亮在后三国时代,能够省却很多事,那魏延勇猛善战,而且很有谋略,不过最后却被诸葛亮算计,诸葛亮因为有了魏延,也成了小家子气的代名词。

其十,没能一统中原。

  诸葛亮的北伐注定不能成功,不仅因为遇到了对手司马懿,还是因为当时诸葛亮的兵力战术都有欠缺之处,而司马懿也是个作战的高手,两强相遇,一定有个好戏,可诸葛亮身体有恙,最终不得不退出比赛,让人无不遗憾。

  “出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,诸葛亮是个英雄,是个补天手,人生怎能没有遗憾,或许正是因为有这诸多遗憾,诸葛亮才成为人们景仰的大英雄,所谓金无足赤人无完人,在这个不缺少英雄的国度,正是因为有了诸葛亮等人的加盟,才让我们民族历史的天空更加璀璨。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享