联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

身体“畸形”长得像鱼才能混迹泳坛吗?

2016-08-17 16:16 来源:网易

开栏的话:

菲尔普斯以23金在泳坛完美谢幕,奥运传奇之一的他拥有世人口中十代人中才会出一人的游泳天赋。除了后天的勤苦训练,他的身体构造也和常人不一样,甚至有那么一些“畸形”!

本期秘密:

菲尔普斯的身体有哪些异于常人的秘密?

菲尔普斯成为奥运传奇之一,与其说是后天勤奋成就了他,不如说是他的身体赋予了他先天的优势。

菲尔普斯的身体真的有那么特别吗?

菲尔普斯身高193cm,体重79kg,双腿长度只有81cm,臂展207cm,看见这个数据,忽略颜值,想想也是一个大帅哥。但是你知道吗,现实生活中的菲尔普斯并不拥有我们眼中帅哥的体型,甚至是身体比例严重失调。


长臂犹如划桨

虽说这样的身材看上去极不协调,但是在游泳运动中却是极品。常人的身高和臂展相差不大,但菲尔普斯的臂展却达到了207cm。这个数据相当惊人,专业术语称之为指间距。若指间距长,相应的划水路线也会比较长,在水中的推进就会相当快。如此指间距,即使是与《三国演义》中刘备的“双手过膝”相比也是有过之而不及。


南京体院运动生理学专家孙飙教授告诉称:“如果按照正常来说,根据菲尔普斯的指尖距,他的身高应该在2米以上。指尖距长,相应的划水的路线也就比较长,这样的话,在水中的推进速度就更快。在一般人看来,双臂过长带来的负面效应就是划水的频率会变慢,孙飙笑道:“其实这是一种错误的观点,划水频率与运动员的个人习惯有关,手臂的长短不是决定因素。”

腰腹肌肉韧性

游泳作为少数可以赤膊上阵的项目,运动员的肌肉清晰可见。如有你也有过舔屏菲尔普斯的照片,是可以发现菲鱼的肌肉和很多运动员的不一样!与很多运动员的块状肌肉不同,菲鱼的肌肉是比较疏松的线条形肌肉,意味着他的肌肉拥有更好的舒展性能,还能减少池水的阻力。


同时,条状肌肉的人体重比较轻,身高193cm的菲尔普斯体重仅79公斤。而同样是200米蝶泳的中国游泳队员吴鹏身高183cm,体重却有82公斤。这主要是因为吴鹏的肌肉类型属于块状肌肉,比较结实,负担也比较大。

更加独特的是,菲尔普斯的肌肉属于久战不疲的极品,他在运动后体内产生的乳酸远远少于其他优秀运动员,大约只有普通运动员的三分之一。这也是为什么菲尔普斯能够在赛程密集的比赛之中,仍能接二连三夺金的根本原因。

短腿粗壮有力

相比那令人震惊的长臂,菲尔普斯的腿特别短,只有81厘米。正常人的腿长所占身高的黄金比例是0.618,如果按照这个标准计算,1.93米身高的菲尔普斯的腿长达到1.2米,看上去才是协调的身材。

正是因为菲尔普斯身长腿短这样的先天优势,才使他叱咤泳坛。游泳时利用腰部和腿部的力量,借助菲尔普斯这样异于常人的身材,利用水下打腿使其自身保持平衡;短而粗壮的大腿,令他更容易在触壁时发力。这样“畸形”的身材让他在水中能最大限度地减小阻力,也让他的发挥如鱼得水。

47码大脚如蹼


拥有47码大脚的菲尔普斯,能够游泳就像是鱼儿遇到了池塘。不得不说,这双像蹼一样的大脚,加上灵活柔韧的脚趾,成为了菲鱼的超级“秘密武器”。大于常人的脚面,游泳时与水接触的横截面也越大,产生的推力也相应会增大。超凡的脚部柔韧性,借力于水,就能够更好地推进身体向前。

鱼一般的天赋

超长的指间距+异于常人的短腿+巨大如蹼的脚掌+灵活柔韧的脚趾=人体力学的标准模板。


如果把他比喻成一艘潜水艇,那么一定是动力最大、阻力最小的。

曾经有科研人员做过菲尔普斯的相关实验,在他身上安装了不少感应器,当菲尔普斯在水中劈波斩浪时,这些感应器就会在电脑屏幕上描绘出曲线,最后得出的结论是:菲尔普斯的身体在游泳时的方式和轨迹,非常接近鱼类,也就是说,如果菲尔普斯有鳃和鳍的话,他将和鱼一样可以在水中生活。


[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享