联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

有事没事就口腔溃疡 到底是为何?

2016-08-17 16:18 来源:网易

口腔溃疡是我们日常生活中经常面临的口腔问题,虽然不是大的疾病,但是每次犯的时候,连吃饭喝水都很煎熬,让我们深感不适。口腔溃疡一般多发于春秋季节交换的时候,那么,到底是哪些原因让我们有事没事就口腔溃疡了呢?


导致口腔溃疡的常见原因

外伤。外伤性溃疡占所有口腔溃疡的最大比率。常见的成因是被牙齿咬伤,特别是排列不整齐的牙齿最容易发生这种现象。这类溃疡,只要去除引起外伤的原因,伤口一般在一个星期内会愈合。在治疗上,患者可涂止痛药膏或以药水涂抹患处,防止感染。

鹅口疮。就是一般人常说的火气大,或睡眠不足引起的口腔破皮。它的发生率仅次于外伤性溃疡。临床常表现为反复性、多发性,就是重复出现,及同时几处溃疡,而且非常疼痛。鹅口疮的溃疡表面平坦,周围有一圈红晕。

口腔癌。引起溃疡的口腔癌除了以肿块形式出现外,也可能出现口腔溃疡。可是这类溃疡,周围常会出现硬化边缘,而且溃疡中心的组织,会呈现疣状或菜花状的表面。

放射线或化学治疗。头部或颈部因癌症而接受放射性治疗,或者化疗期间,正常的口腔黏膜细胞也会因放射线或药物的伤害、白血球数目降低,而产生全口广泛性的溃疡。严重时,患者会经验吞咽疼痛困难,甚至需要靠鼻胃管进食。

自身免疫因素。许多研究资料证明,复发口疮患者的血清中,可发现免疫球蛋白A与免疫球蛋白G增加。

其他疾病。临床资料表明,有如下疾病时可引起口腔黏膜溃疡复发。如胃溃疡,十二指肠溃疡,慢性或迁延性肝炎,结肠炎,贫血,偏食,消化不良,腹泻,便秘,睡眠不足,疲劳,月经期等。




有事没事就口腔溃疡怎么治?

1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激,注意饮食清淡。

2.保持心情舒畅,乐观开朗,多放松自己,缓解精神压力。

3.保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

4.注意生活规律性和营养均衡性,防止便秘等。

5.日常生活中多锻炼身体,提高免疫力,有助于预防口腔溃疡。

口腔溃疡如果持续不愈或原因不明,要警惕有其他病变的可能,及早就医诊治。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享