联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

有事没事就口腔溃疡 到底是为何?

2016-08-17 16:18 来源:网易

口腔溃疡是我们日常生活中经常面临的口腔问题,虽然不是大的疾病,但是每次犯的时候,连吃饭喝水都很煎熬,让我们深感不适。口腔溃疡一般多发于春秋季节交换的时候,那么,到底是哪些原因让我们有事没事就口腔溃疡了呢?


导致口腔溃疡的常见原因

外伤。外伤性溃疡占所有口腔溃疡的最大比率。常见的成因是被牙齿咬伤,特别是排列不整齐的牙齿最容易发生这种现象。这类溃疡,只要去除引起外伤的原因,伤口一般在一个星期内会愈合。在治疗上,患者可涂止痛药膏或以药水涂抹患处,防止感染。

鹅口疮。就是一般人常说的火气大,或睡眠不足引起的口腔破皮。它的发生率仅次于外伤性溃疡。临床常表现为反复性、多发性,就是重复出现,及同时几处溃疡,而且非常疼痛。鹅口疮的溃疡表面平坦,周围有一圈红晕。

口腔癌。引起溃疡的口腔癌除了以肿块形式出现外,也可能出现口腔溃疡。可是这类溃疡,周围常会出现硬化边缘,而且溃疡中心的组织,会呈现疣状或菜花状的表面。

放射线或化学治疗。头部或颈部因癌症而接受放射性治疗,或者化疗期间,正常的口腔黏膜细胞也会因放射线或药物的伤害、白血球数目降低,而产生全口广泛性的溃疡。严重时,患者会经验吞咽疼痛困难,甚至需要靠鼻胃管进食。

自身免疫因素。许多研究资料证明,复发口疮患者的血清中,可发现免疫球蛋白A与免疫球蛋白G增加。

其他疾病。临床资料表明,有如下疾病时可引起口腔黏膜溃疡复发。如胃溃疡,十二指肠溃疡,慢性或迁延性肝炎,结肠炎,贫血,偏食,消化不良,腹泻,便秘,睡眠不足,疲劳,月经期等。




有事没事就口腔溃疡怎么治?

1.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激,注意饮食清淡。

2.保持心情舒畅,乐观开朗,多放松自己,缓解精神压力。

3.保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

4.注意生活规律性和营养均衡性,防止便秘等。

5.日常生活中多锻炼身体,提高免疫力,有助于预防口腔溃疡。

口腔溃疡如果持续不愈或原因不明,要警惕有其他病变的可能,及早就医诊治。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 打造美好社区从你我做起
打造美好社区从你我做起
城市环境是否干净整洁、平安有序,影响着我们每一位居民的生活质量。 [详细]
15:16 全街总动员筑牢安全防线
全街总动员筑牢安全防线
安全生产关乎每个人的生命和财产安全,一旦疏忽可能会酿成严重后果。近期,瑞宝街在辖内开展了安全生产和消防安全大整治行动。 [详细]
15:16 恶意“骚扰”110 天河警方今年连罚16人
恶意“骚扰”110 天河警方今年连罚16人
今年以来,广州天河警方对恶意拨打110报警电话、谎报警情等违法行为予以严厉打击。截至7月底,共查处恶意谎报涉黄赌类警情的案件16起,涉案恶意举报涉黄赌警情71条,行政处罚违法人员16名。 [详细]
15:15 广州百个小区下月开始强制垃圾分类
广州百个小区下月开始强制垃圾分类
从9月份开始,广州市城管部门将选取100个小区推行生活垃圾强制分类。8月初,广州市城管委首次公布了这100个生活垃圾强制分类生活居住样板小区(以下简称样板小区)名单。其中,越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、番禺、南沙9个区各10个,从化和增城各5个。 [详细]
14:39 加油卡任性直降500元,再送100元电影票
深情提示:本篇推送纯属福利赠送~ [详细]
15:15 ​广州下月将办海绵城市高峰论坛
​广州下月将办海绵城市高峰论坛
海绵城市建设、黑臭水体治理备受关注,今年9月26日至27日,“2017中国广州·海绵城市高峰论坛”将举办。 [详细]
15:14 最严执法来临 遛狗请做好清洁
最严执法来临 遛狗请做好清洁
近年来,广州养狗的市民越来越多,一些现象也由此滋生:有些市民在遛狗时,惊扰行人;有人纵容爱犬随地大小便,影响市容市貌;夜晚犬吠,妨碍邻居休息。 [详细]
回到首页 评论 分享