联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

露“事业线”的何止是大唐?

2016-08-17 16:36 来源:羊城晚报

如果说唐朝女子的典型服饰是“短襦+长裙”,那么宋朝女性的典型装束便是“抹胸+褙子”。褙子是宋代最时兴的上衣款式,直领对襟,两掖开衩,下长过膝。宋朝女性习惯上身穿一件抹胸,外套上一件褙子,双襟自然垂下,不系带,不扣纽,任其敞开,因此,胸间内衣也略为外露。如果是胸部丰满的女性,自然会显露出诱人的“事业线”。褙子还是宋人的礼服,换言之,一位宋朝女性穿着抹胸,套上一件微微敞开的褙子,是可以出来见客人的。

  宫廷成员、贵妇、侍女、厨娘、伶人、农家少妇、市井商妇,身着“抹胸+褙子”的宋朝女性遍及社会各个阶层,低胸装寻常可见。即便不是“抹胸+褙子”款式,穿襦裙的宋朝女子也能恰到好处地展示女性的美感。李嵩《观灯图》、《听阮图》中的文艺女青年,穿着低胸的交领襦裙,略露胸膛,不及唐人奔放,却比唐人优雅。

  从很多宋代图像资料,我们都可以看出,宋朝女子的身形普遍不如唐人丰腴,多如当今的时装模特,以纤瘦为美;她们的服饰也不如唐人华丽夸饰,但绝对不是拘谨、呆板。以我观察宋画后的感受,宋朝大家闺秀的衣着打扮,可谓素雅中透出女性的美感,市井女子的装束,质朴却不乏野性。

  我想,在宋朝那个时代,人们并不觉得女子微露“事业线”是一件很羞耻的事。同时,宋人(包括男性与女性)也受到礼教的适度约束,不似唐人“豪放”。

  网上有人说:“宋朝服饰保守,穿着也较麻烦,层层叠叠,像包粽子似的把美丽的女人们包裹起来。也许是宋朝人的思想太狭隘,生怕自己的老婆被别的居心不良的男人偷瞧了去,所以一改唐朝大胆前卫的作风,用服饰将女人们包裹了起来。”我忍不住哑然失笑,说这话的人,必定不肯去看一眼存世那么多的宋画,心里只有先入为主的想象。

  许多人都想象了一个自由开放的大唐,然后又想象了一个作为对立面的压抑的两宋。其实他们可能并不关心历史的真相为何,历史只是他们的一杯酒,借以浇胸中块垒而已。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:17 贪念一时起,八年逃亡路!男子伙同老乡撬盗保险柜,潜逃多年终落法网
2008年,男子张某与同伙撬盗广州市黄埔区某公司保险柜,黄埔警方抓获该团伙其他同案成员,但张某却一直潜逃。老乡同谋撬盗东家的保险柜2008年前后,张某在广州打工期间认识了同是老乡的刘某、陈某、魏某,4人经常聚在一起打牌。 [详细]
23:16 天河一工厂违规排污十多吨,连地面和铁皮都被腐蚀
工厂负责人自欺欺人称“无毒”排污,实则肆意排放未经环保措施处理的酸洗废水,污染环境,触犯法律。近日,广州天河警方联合区环保部门在柯木塱查处一间涉嫌污染环境罪的喷涂厂,包括该厂负责人胡某(女,50岁,广州人)在内的4名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留。 [详细]
23:15 大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
疲累的乘客,开始捆着安全带昏昏欲睡。两医生携手急救乘客“现有乘客身体不适,如有医生乘客,请与乘务员联系……”省中医院中医院胸痛诊疗中心主任张敏州坐在35H,听到广播后,几乎没有任何犹豫,马上举手,跟乘务员说:“我是医生。 [详细]
23:12 “听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
“听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
花城四月,春暖花开。由广州白云国际机场股份有限公司、广州画院主办的以“花”为题材的“听见花开”张西油画展览,近日在白云机场易登机三厅艺术空间举行。 [详细]
23:10 芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
矗立在珠江边上近百年的4个大油罐将变身酒店宴会厅,并与旁边新建的酒店一起,让这一广州著名的工业遗迹重获新生。近日,芳村大冲口油库改建项目进行规划批后公示。 [详细]
23:08 暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
为保障街坊出行安全,水务部门公布了2017年度25个易内涝点,提醒市民群众注意出行安全,尽量避开可能出现水浸的低洼路段和水浸“黑点”。天河区政府2.广园快速路(奥体路~珠吉路段)。 [详细]
22:58 广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
今天(4月24日),广州市首支专业化大学生外语志愿服务队在海珠区正式成立,为广交会客商提供多语种的翻译志愿服务,深受外商热捧。 [详细]
回到首页 评论 分享