联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 社会> 正文

露“事业线”的何止是大唐?

2016-08-17 16:36 来源:羊城晚报

如果说唐朝女子的典型服饰是“短襦+长裙”,那么宋朝女性的典型装束便是“抹胸+褙子”。褙子是宋代最时兴的上衣款式,直领对襟,两掖开衩,下长过膝。宋朝女性习惯上身穿一件抹胸,外套上一件褙子,双襟自然垂下,不系带,不扣纽,任其敞开,因此,胸间内衣也略为外露。如果是胸部丰满的女性,自然会显露出诱人的“事业线”。褙子还是宋人的礼服,换言之,一位宋朝女性穿着抹胸,套上一件微微敞开的褙子,是可以出来见客人的。

  宫廷成员、贵妇、侍女、厨娘、伶人、农家少妇、市井商妇,身着“抹胸+褙子”的宋朝女性遍及社会各个阶层,低胸装寻常可见。即便不是“抹胸+褙子”款式,穿襦裙的宋朝女子也能恰到好处地展示女性的美感。李嵩《观灯图》、《听阮图》中的文艺女青年,穿着低胸的交领襦裙,略露胸膛,不及唐人奔放,却比唐人优雅。

  从很多宋代图像资料,我们都可以看出,宋朝女子的身形普遍不如唐人丰腴,多如当今的时装模特,以纤瘦为美;她们的服饰也不如唐人华丽夸饰,但绝对不是拘谨、呆板。以我观察宋画后的感受,宋朝大家闺秀的衣着打扮,可谓素雅中透出女性的美感,市井女子的装束,质朴却不乏野性。

  我想,在宋朝那个时代,人们并不觉得女子微露“事业线”是一件很羞耻的事。同时,宋人(包括男性与女性)也受到礼教的适度约束,不似唐人“豪放”。

  网上有人说:“宋朝服饰保守,穿着也较麻烦,层层叠叠,像包粽子似的把美丽的女人们包裹起来。也许是宋朝人的思想太狭隘,生怕自己的老婆被别的居心不良的男人偷瞧了去,所以一改唐朝大胆前卫的作风,用服饰将女人们包裹了起来。”我忍不住哑然失笑,说这话的人,必定不肯去看一眼存世那么多的宋画,心里只有先入为主的想象。

  许多人都想象了一个自由开放的大唐,然后又想象了一个作为对立面的压抑的两宋。其实他们可能并不关心历史的真相为何,历史只是他们的一杯酒,借以浇胸中块垒而已。

[ 编辑: 郭嘉颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:44 “烹饪界的奥林匹克”首次落户羊城,广州美食再度成为焦点
为我们的“亚洲美食之都”广州喝彩对于中国广州这次举办大赛,菲利普·帕斯科特的期待之情溢于言表。粤菜已然在世界上享有盛誉,这次比赛更将有助于广州成为世界美食之都之一。博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛花落广州,也为广州打造国际交往中心添上光辉的一笔。 [详细]
23:13 快递企业主动开启“防护盾” 织密物流寄递“安全网”
省公安厅治安管理局以国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》等法律法规为依据,制定出台了工作指引,按照“关口前移、加强监管”的思路,明确公安机关指导寄递物流企业建立健全企业内保机构、完善企业内保制度的职责,督促企业落实主体责任,将各项安全管理制度落实到位。今年以来,深圳公安继续推动未达重点单位判定要求的295家寄递企业总部及网点、212家物流公司建立了内保机构及安全管理员,通过“门店标识五统一”“实名验视三步骤”“暗访加倒查两项机制”“一个现场警示会”等系列措施加强快递安全管理。省公安厅治安管理局负责人蔡辉告诉记者,公安机关作为非行业主管部门,对寄递物流业缺乏直接有效的管理手段,且行业相关的管理部门之间缺乏有效的沟通协作机制,使得寄递物流行业管理工作一度陷入困境。 [详细]
22:00 最美羊城少年:身患白化病,13岁视障少年炼成学霸,围棋吉他样样精
海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划已完成55户家庭改造今年4月,海珠区委宣传部、共青团海珠区委员会联合尚品宅配、广东省云香基金会等爱心单位,一起打造了“幸福·家”海珠区6—18周岁困难家庭青少年阅读空间改造计划,致力于用一年时间,为辖内100户困难青少年家庭进行改造,现在项目已进行至中期,完成了55户家庭改造。他的家庭也入选了海珠区委宣传部、海珠区团委等打造的海珠区100个困难家庭青少年阅读空间改造计划,今天,开俊的阅读空间改造完成,他可以在敞亮的书桌上学习。“我们希望他跟普通孩子一样,尽管内心也明白很难”孙开俊的家位于海珠区昌岗中路一个宿舍区的首层,走进家里最显眼的就是开俊从小到大的照片和奖状,有学校的奖状,也有参加围棋比赛、残障人士跑步比赛等等。 [详细]
21:41 丫髻沙桥底因地势低洼出现漫堤
荔湾区防御台风“天鸽” [详细]
21:41 今年8月为历史同期“第二热”, “天鸽” 过后或重回高温
23日到24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。有不少市民感叹今年的8月“比较热”,据广东省气象局首席预报员伍志方介绍,今年8月全省平均气温偏高,为29.6℃,较常年同期偏高1.2℃,为有记录以来历史同期第二高(第一高为1998年29.9℃),高温日数偏多。23日-24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。 [详细]
21:39 广铁:“天鸽”渐弱 受影响列车24日起恢复开行
已购买因台风影响停运列车车票的旅客,请不要急于赶往车站集中退票,可在不晚于票面乘车日期30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票。24日南广铁路动车组、广九直通车及广珠、莞惠、广佛肇城际列车将恢复开行,途经广茂线的普速列车将逐步恢复开行。铁路部门提醒,部分列车恢复运行初期将采取限速运行措施,可能会出现不同程度晚点。 [详细]
19:34 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航! [详细]
回到首页 评论 分享