联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“十年寒窗不如一纸国籍?”清华降低国际学生录取门槛引争议

2017-02-17 09:16 来源:澎湃新闻

近日,一篇名为《老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪》的帖子受到许多网友关注。事情起因是清华大学最近颁布的《2017清华大学国际学生(本科)招生简章》规定,从今年开始,所有具有申请资格的国际学生都可以向清华大学递交申请不用进行校方的笔试,而以往所有申请清华大学本科的国际学生都需要先参加4-5个科目的考试然后再加试或者面试后录取。澎湃新闻记者去清华大学官方网站上找到了这份招生简章。

清华大学官网的国际学生招生简章如下:

从招生简章上看,国际学生只要达到国家语委的HSK汉语水平测试五级就可以申请就读清华大学。有部分网友认为,这一标准完全无法和国外英语授课学校所要求的雅思、托福的标准相比。HSK的考试要求里面写着:达到HSK汉语水平,需要掌握1800个汉字。

评论者认为,清华大学的这一做法最具争议的地方是可能加剧教育不公平。过去几年,大量中国籍父母选择在美国等地生小孩,这些持有外国护照的孩子在中国成长、生活,和同龄人一起进公立或私立中小学接受中国基础教育。当他们的同学为高考奋战的时候,他们很可能受惠于类似于清华的这一新政。为容易上中国名牌大学,有条件的家长也会让子女放弃中国国籍,以“移民”方法曲线上国内名牌大学。

教育研究学者熊丙奇对澎湃新闻记者表示:首先,这是背离了公平竞争的原则;其次,它扩张了教育不公。大凡能拿到国外护照的,都是不一般的人。如此下去,优势教育资源必然向少数有钱人流失,加剧了教育的两极分化。

另一个备受争议的方面是内地学生要申请清华奖学金要远比国际生难得多,根据《清华大学新生奖学金奖励办法》,“对高考成绩居全省第一名或者高中阶段获得国际奥赛金银牌的学生给予一等奖学金”,而所有报考清华大学的外籍考生,均可申请中国政府奖学金;已经在北京就读高中的外国留学生,可以直接向清华大学申请奖学金。前两年,北京大学的“燕京学堂”项目也因为区别对待国内外学生饱受争议,不少人认为这种做法是“崇洋媚外”。

对此,熊丙奇表示,一定的留学生比例是建设世界一流大学的重要标准。“从哈佛剑桥牛津等国外一流大学来看,他们的留学生比例都已超过20%,有很多大学达到30%,而清华大学的比例只有5.8%左右,所以这些年来它在推进世界一流大学建设过程中,必须加强招生的力度,但必要意识到的现实是,中国大学对于国外留学生的吸引力是不够的。”

而对于网友关于“国内学生进清华大学那么难,为什么清华还要把名额给国外学生”的情绪,熊丙奇认为,从学校的办学角度来说,不可能不招留学生,那这样它不可能变成一个国际一流大学。他认为,网友们更应该从中看到中国大学的真实国际竞争力,从而明白建设世界一流大学任重道远。

熊丙奇认为解决问题的根本之道在于中国大学要提高自身办学实力,使得国外的学生愿意来申请中国的大学,才能提高留学生入学的门槛标准。“如果我们只是以中国国内的高考统一分数来选拔学生,更多只招中国学生,那结果只会使得我们中国大学的国际信誉越来越弱,因此招收国际学生和崇洋媚外没有关系,这是跻身一流大学必须要有的多元标准。”

熊丙奇同时也表示:“采取申请制也是国外大学的统一做法,我们目前采取统一高考分数本身就无法从多个角度来综合评价一个学生,本身我们要改革这个制度”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享