联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“十年寒窗不如一纸国籍?”清华降低国际学生录取门槛引争议

2017-02-17 09:16 来源:澎湃新闻

近日,一篇名为《老外不用考试上清华?十年寒窗不如一纸国籍,清华新政让中国考生欲哭无泪》的帖子受到许多网友关注。事情起因是清华大学最近颁布的《2017清华大学国际学生(本科)招生简章》规定,从今年开始,所有具有申请资格的国际学生都可以向清华大学递交申请不用进行校方的笔试,而以往所有申请清华大学本科的国际学生都需要先参加4-5个科目的考试然后再加试或者面试后录取。澎湃新闻记者去清华大学官方网站上找到了这份招生简章。

清华大学官网的国际学生招生简章如下:

从招生简章上看,国际学生只要达到国家语委的HSK汉语水平测试五级就可以申请就读清华大学。有部分网友认为,这一标准完全无法和国外英语授课学校所要求的雅思、托福的标准相比。HSK的考试要求里面写着:达到HSK汉语水平,需要掌握1800个汉字。

评论者认为,清华大学的这一做法最具争议的地方是可能加剧教育不公平。过去几年,大量中国籍父母选择在美国等地生小孩,这些持有外国护照的孩子在中国成长、生活,和同龄人一起进公立或私立中小学接受中国基础教育。当他们的同学为高考奋战的时候,他们很可能受惠于类似于清华的这一新政。为容易上中国名牌大学,有条件的家长也会让子女放弃中国国籍,以“移民”方法曲线上国内名牌大学。

教育研究学者熊丙奇对澎湃新闻记者表示:首先,这是背离了公平竞争的原则;其次,它扩张了教育不公。大凡能拿到国外护照的,都是不一般的人。如此下去,优势教育资源必然向少数有钱人流失,加剧了教育的两极分化。

另一个备受争议的方面是内地学生要申请清华奖学金要远比国际生难得多,根据《清华大学新生奖学金奖励办法》,“对高考成绩居全省第一名或者高中阶段获得国际奥赛金银牌的学生给予一等奖学金”,而所有报考清华大学的外籍考生,均可申请中国政府奖学金;已经在北京就读高中的外国留学生,可以直接向清华大学申请奖学金。前两年,北京大学的“燕京学堂”项目也因为区别对待国内外学生饱受争议,不少人认为这种做法是“崇洋媚外”。

对此,熊丙奇表示,一定的留学生比例是建设世界一流大学的重要标准。“从哈佛剑桥牛津等国外一流大学来看,他们的留学生比例都已超过20%,有很多大学达到30%,而清华大学的比例只有5.8%左右,所以这些年来它在推进世界一流大学建设过程中,必须加强招生的力度,但必要意识到的现实是,中国大学对于国外留学生的吸引力是不够的。”

而对于网友关于“国内学生进清华大学那么难,为什么清华还要把名额给国外学生”的情绪,熊丙奇认为,从学校的办学角度来说,不可能不招留学生,那这样它不可能变成一个国际一流大学。他认为,网友们更应该从中看到中国大学的真实国际竞争力,从而明白建设世界一流大学任重道远。

熊丙奇认为解决问题的根本之道在于中国大学要提高自身办学实力,使得国外的学生愿意来申请中国的大学,才能提高留学生入学的门槛标准。“如果我们只是以中国国内的高考统一分数来选拔学生,更多只招中国学生,那结果只会使得我们中国大学的国际信誉越来越弱,因此招收国际学生和崇洋媚外没有关系,这是跻身一流大学必须要有的多元标准。”

熊丙奇同时也表示:“采取申请制也是国外大学的统一做法,我们目前采取统一高考分数本身就无法从多个角度来综合评价一个学生,本身我们要改革这个制度”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:04 供给侧结构性改革“秘笈”助千年商都焕发活力
2015年的中央经济会议上,习近平总书记指出,当前的供给侧结构改革任务繁重,战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,对转变政府职能、简政放权提出了明确的要求。 [详细]
19:04 厉害了,我的“玩都”广州!
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
19:04 “玩都”让大美广州惊艳世界
广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。 [详细]
18:40 南沙区劳动人事争议仲裁院周末审理欠薪案件 想方设法为民解忧
春节前后历来是劳动争议的高发期。近期,区劳动人事争议仲裁院收到的仲裁申请数量有较大幅度上涨,其中绝大多数是关于劳动者被拖欠工资的案件。 [详细]
18:40 广州少年儿童图书馆举行捐赠仪式 体积最小的吉祥物来了
2月18日上午,广州少年儿童图书馆二楼专题展览室举行了“榄雕悦悦”捐赠仪式,此作品是广州榄雕项目市级代表性传承人曾宪鹏创作,这是广州少年儿童图书馆收藏的第6件“悦悦”非遗作品,也是迄今为止,收到体积最小的吉祥物。 [详细]
15:01 共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
共享单车不被共享?你怎么忍心破坏这道靓丽的城市风景线
2016年底以来,各式各样的共享单车出现在广州各大街巷。“小黄车”、“小橙车”、“小蓝车”成了城市新的一道风景线。 [详细]
13:05 黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
黄埔横沙除了书香街,还有流传三百多年的横沙会
对横沙人而言,这是仅次于春节的传统节日。现在每年的农历正月二十四,横沙村依然隆重庆祝。横沙会当天,村中敲锣打鼓,舞龙舞狮,包裹粽子,宴请各方亲友,情景热闹非凡。 [详细]
回到首页 评论 分享