联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

92年出生者遇“中年危机”确实存在? 国内外划分标准不一

2017-03-20 08:40 来源:重庆晨报

这两天,新华社旗下的《新华每日电讯》一篇文章被热传:“中年危机,确实存在”。文章称,根据幸福感,重新定义青年在“15到24岁”,联合国官微也对此表示肯定,让不少网友惊呼:90后也是中年了。

联合国说啦 小于25岁才算青年

文章提到,澳大利亚新南威尔士大学完成的一项全国调查发现,澳大利亚人的幸福程度或生活满意度随年龄变化呈一条U形曲线,高峰处于15至24岁之间和75岁以后这两个年龄段。

该文章之所以重新定义青年在“15到24岁”,跟人的幸福感有关,研究发现,夫妻通常在第一个孩子出生的前一年生活满意度很高,而在孩子出生之后开始下降,直到孩子达到上学年龄6岁。此后夫妻的生活满意度会有小幅上升,但总体仍处于较低水平。直至步入老年,幸福感才开始明显上升。

这一调查让网友惊呼:那90后出生的都已经是中年人啦!

为此,联合国官微给予网友的回复是:[严正声明]联合国对于“青年”的定义是年龄介于15岁与24岁之间的群体。一时间,让好多网友感到有些心塞,直呼:92年出生的就是中年了!

联合国内部 也有不同的划分

有专家认为,联合国大会将“青年”定义为年龄介于15岁与24岁之间(含15岁和24岁),是因为于1985年的联合国“国际青年年”活动的开展。

重庆晨报记者查询联合国文件发现,“联合国系统”(联合国各个机构和相关组织)内部,对“青年”有不同的年龄划分:比如,联合国秘书处(UN Secretayiat)、联合国教科文组织(UNESCO)和国际劳工组织(ILO)规定的青年是“15~24岁”;联合国人居署的规定是“15~32岁”;联合国非洲青年宪章规定的青年是“15~35岁”。

专家分析说,许多国家也给青年划定了年龄界线,即一个人依法享有平等待遇的年龄——该年龄通常被称为“成年年龄”。在许多国家,成年年龄通常指18岁。然而,因社会文化、制度、经济和政治因素各不相同,不同国家对“青年”的实际定义和对该术语的理解存在着细微的差别。

即便在“青年”这个范畴内,他们所面临的社会、心理和健康问题可能不一样。半个世纪之前,人类的平均寿命只有50岁,20世纪九十年代已达75岁。21世纪初的生命科学认为:人的基因工程寿命完全可以达到180岁以上,五十年内,平均寿命可达100岁左右。这样,过去对人生阶段的简单划分,就不适用了。

本报记者 黄晔

■相关新闻

按我国标准,35岁以下算青年

重庆晨报记者发现,其实对“青年”的定义并非一成不变的,古往今来,世界各地对“青年”的划定都不尽相同,甚至联合国以往的标准也是不一样的。

我国是这样划分年龄阶段的:

古代:童年是12岁以下,12岁以上的“总角”时代称为少年。20岁弱冠,就是青年了,也有人认为18岁以后为青年。30而立,就进入了中年,40不惑,称为壮年。50知天命,当然算老年了。

上世纪80年代:童年为18岁以下,青年为18-40岁;中年为41-65岁,又区分为壮实期(41-48岁)、稳健期(49-55岁);调整期(56-65岁);老年为66岁以后。

现阶段:18-34岁为青年,35-59岁为中年,60岁以上为老年。

国际上是这样划分年龄段的:

1994年以前:童年(0岁—6岁)、少年(7—17岁)、青年(18岁—40岁)。青春期(18—28岁);成熟期(29—40岁)、中年(41—65岁)、老年(66岁以后)。

世卫组织提出的年龄分段:44岁以下为青年人;45岁至59岁为中年人;60岁至74岁为年轻老年人;75岁至89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。这5个年龄段的划分,把人的衰老期推迟了10年。

联合国秘书处:青年为15-24岁。

■网友声音

@励志:对于“青年”的定义为15~24周岁,因此92后已经是中年人了,美国社会学家马克·鲍尔莱恩曾说:一个人成熟的标志之一,就是明白发生在自己身上的事99%对于别人毫无意义。

@如若叶子:1992年出生的人已是中年,还是投给“18岁至40岁”,不然还没结婚生子就步入中年危机了,多不划算。

@马丁:还是信传统,得青春,难道说现代人比古代人早熟?

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
09:36 广大附属二中落户南沙横沥
广大附属二中落户南沙横沥
近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示,未来横沥的居住环境和配套设施将大幅增加。 [详细]
09:36 “类风关”误信偏方针灸后成“文身”
“类风关”误信偏方针灸后成“文身”
44岁的梁女士1998年查出类风湿关节炎,一直未得到规范治疗,到如今由于病情持续恶化,已不能行走。 [详细]
回到首页 评论 分享