联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

首起索赔官司:骑共享单车摔伤 用户索赔2万元

2017-03-20 09:50 来源:北京晚报

北京晚报3月19日消息,31岁的冯先生租用ofo共享单车,在下坡骑行时摔伤。冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,遂将北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,索赔医疗费等2万元。记者上午从朝阳法院获悉,该院已正式受理此案。

冯先生向法院起诉称,今年1月28日21时左右,他从地铁八通线中国传媒大学站出站,通过手机扫码租用了拜克洛克公司投放运营的ofo共享单车。在骑行不到100米处遇到下坡,结果自行车刹车突然失灵,导致他连人带车失控摔倒。

据冯先生回忆,当时其面部着地,牙齿当场折断5颗、缺损1颗,唇部、面部均受伤严重,经诊断为上下唇内外及面部挫裂伤,鼻梁骨折。冯先生认为,拜克洛克公司投放的产品应经国家有关部门许可,应保证产品不存在质量缺陷和安全隐患,运营过程中亦应做好维护保养检修工作,保障使用者人身安全。为此,冯先生将拜克洛克公司诉至法院,要求该公司赔偿医疗费、误工费、伤残赔偿金、后续治疗费、交通费、精神损害抚慰金等共2万元。

随着这起案件被朝阳法院受理,骑共享单车发生意外的责任承担问题也将受到关注。

一位律师告诉记者,市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用,扫描二维码骑行共享单车的行为,是在事实上形成一种租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。同时有应当向单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。

若是共享单车经过权威部门的司法鉴定予以确认确属存在产品缺陷,则需承担赔偿责任。

如果是被其他人撞伤,属于交通事故的,按相应交通事故程序来处理。

当然,若骑行中发生交通事故导致身体损害的,应当及时报警,对现场进行拍照取证,并对所骑行的共享单车进行保存,方便事后的鉴定和索赔。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:00 《2017端午出游报告》:主题民俗旅游受青睐 赴港游回暖进前三
《2017端午出游报告》:主题民俗旅游受青睐 赴港游回暖进前三
在热闹的节日气氛中,三天的端午小长假即将落下帷幕。今年端午假期,天气晴好,全国居民出游热情高涨。 [详细]
19:55 端午小长假南航广州进出港旅客超22万人次
端午小长假南航广州进出港旅客超22万人次
记者5月30日从南航获悉,端午小长假期间,南航在广州共执行航班近1700班次,运送旅客超过22万人次。受不少市民“拼假”出行因素拉动,返程高峰预计将持续至6月4日。 [详细]
19:49 “六一”儿童节前夕,50名康复儿童家庭体验广州亲子一日游
5月29日,为让在广州治疗重病的康复儿童快乐成长,在“六一”儿童节前夕,岭南控股与穗星社工共同组织“慈善倾城·你我童在”公益免费亲子活动。 [详细]
19:47 旅游融合成效明显 端午旅游市场畅旺
2017年端午小长假今日落下帷幕,广州市旅游局今日发布节日总结通报称,假日期间全市旅游市场热力十足,旅游+交通成效明显,旅游市场畅旺、秩序良好,没有出现重大旅游安全事故,来穗游客和广大市民共同度过了一个欢乐祥和的端午小长假。 [详细]
19:45 晴天拜拜!雨水明天将给我们送“见面礼”
假期到今天已经要跟我们说拜拜了,晴天同样也是。明天,雨水会送给重新开工的我们一份“见面礼”,还好是尚算温柔的分散阵雨。后天起则是连续的明显降雨。 [详细]
19:42 六一儿童节前夕 “雨后彩虹”融合艺术团与法国艺术家排演音乐剧
今年“六一”儿童节期间,法国里昂的热指剧团将在星海音乐厅全新演绎著名交响乐童话《皮埃尔与狼》,向广州的孩子们传递一份节日祝福。 [详细]
19:39 珠玑古巷唱响龙船歌、迎游茅船闹端午
珠玑古巷唱响龙船歌、迎游茅船闹端午
“端午临中夏,时清日复长”。5月30日,正值传统节日端午佳节,南雄市珠玑古巷举办了盛大的端午节庆巡游,迎游茅船、唱龙船歌、扛太子菩萨及珠玑“飘色”等多种特色民俗表演各展风采,喜庆热闹地欢庆端午,吸引了不少省内外的游客前往观看。 [详细]
回到首页 评论 分享