联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北京野生动物园回应游客虎区下车:能开窗 不能下车

2017-03-20 15:17 来源:中国新闻网

针对日前有游客在白虎观赏区下车的报道,北京野生动物园20日做出官方回应:园区鼓励游客在游览过程中开车窗、开天窗观赏野生动物,充分体验人与自然、人与动物的融合,但同时要求游客在自驾游览过程中不能开门下车。

3月19日上午,有媒体报道称,“位于大兴区的北京野生动物园自驾游览区,一家人多次下车,工作人员已劝阻两次”,此事迅速引发舆论关注。

北京野生动物园20日针对此事做出官方回应:经核实,媒体所报道的“游客下车”情况属实:3月19日上午10:20分,在白虎观赏区一家人停车后下车观赏,景区应急系统及时发现,现场工作人员按规定立即上前劝阻,后该区域值班经理2分钟后到达,经劝阻,游客上车继续游览,未发生涉及游客的安全事故。

这份声明强调,北京野生动物园位于北京市大兴区,与此前发生老虎伤人事件的“北京八达岭野生动物世界”无任何关联。

此前2016年7月23日,赵女士一家三口带着母亲,自驾车到北京八达岭野生动物园游玩。在虎园内,赵女士下车被老虎拖走,母亲周克勤下车救援,也被老虎咬住。事件最终造成赵女士严重受伤,母亲周克勤不幸遇难。

爆料者拍摄的游客下车现场。爆料者供图

据介绍,北京野生动物园自驾游览区于2015年4月26日建成开放,总占地面积1200余亩,游览线路全长10公里,共有7大展区,游客可观赏到猛兽、草食动物、鸟类等50余种国内外珍稀野生动物。

上述声明称,游客在游览过程中,可以进入草食、鸟类等动物展区并能与之亲密互动,但是,在猛兽观赏区,游客虽然能够近距离、完全无视觉障碍的观赏到白虎、棕熊、黑熊、东北虎、狼、非洲狮、猎豹、鬣狗等多种猛兽,而猛兽却完全没有机会来到游客的车边,原因是园区已通过隐蔽的隔离措施将猛兽与游客(包括工作人员)进行了绝对的隔离,只是由于设计精巧,游客基本感受不到隔离措施的存在,感觉到自己与猛兽似乎同处一个空间。

声明指出,北京野生动物园自驾游览区从根本上消除了发生重大安全事故的隐患,因此,园区鼓励游客在游览过程中开车窗、开天窗观赏野生动物,充分体验人与自然、人与动物的融合,但同时要求游客在自驾游览过程中不能开门下车。

爆料者拍摄的游客下车现场。爆料者供图

既然有隔离措施,那为何不能开门下车?北京野生动物园在声明中指出,自驾游览线路为机动车道,有其他自驾车、园区游览小火车同时行驶,如果游客停车并开门下车,必然会影响其他游客的正常游览,在游客高峰期还会造成道路拥堵,同时存在下车游客被其他机动车碰撞的危险。

因此,为保证游览秩序和游客的安全,自驾游览区入口处设立了清晰、醒目的提示牌,检票人员逐车提示游览须知,沿途不间断设置“请勿下车”的警示标志,一旦遇到游客违规下车,景区应急系统会及时发现,现场工作人员将立即上前劝阻。

“在本次事情的处理过程中,园区工作人员按照管理规范对游客进行了及时劝阻,维护了正常的游览秩序。”

北京野生动物园在声明中指出,自2001年开园以来的16年来,没有发生过任何导致游客和员工伤亡的重大安全事故。园区将以本次事件为鉴,进一步加强各项安全管理措施的落实,为广大游客营造安全、舒适、高品质的游览环境,同时,希望广大游客在游览过程中关注安全提示,遵守相关规定,为自己,也为其他游客带来一次安全、舒适的快乐之旅。

(吕春荣)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:41 广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨举行,老牌高中设特色课程班争夺优质生源。考生少一成,普高更易考 。 [详细]
08:28 无障碍电车上线:创“乘客便捷服务系统” 轮椅上车不用抬
首批无障碍公交电车上线:首创“乘客便捷服务系统”,轮椅上车不用抬。 [详细]
08:21 龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
2017年5月28日,广州市番禺区第十六届“莲花杯”、“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河上举行,来自广州多个区的多支游龙、传统龙和标准龙队伍在激烈而又友好的气氛中进行比赛和竞艳。 [详细]
08:03 广州市教育“十三五”规划印发 新增约16万个公办学位
广州市教育事业发展“十三五”规划印发,到明年改扩建129所中小学,新增约16万个公办学位。 [详细]
19:32 今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今天上午,广州市高中阶段学校招生咨询会在琶洲举行。今年是广州全面实施异地中考政策的第一年,指标到校政策的第二年,这两类学生的志愿填报成了家长咨询的焦点。 [详细]
16:55 地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
二沙岛将告别没有地铁的现状,广州地铁将建设十二号线,该线途经棠溪火车站、恒福路、二沙岛等地。七号线将建设二期,由大学城南站往东北延伸,进入老黄埔,北上开进科学城。 [详细]
16:22 最好的时光 省实举办首届朗读者活动
最好的时光 省实举办首届朗读者活动
5月27日下午3点,广东实验中学初中部在端午节前倾情献上一场独具省实读书特色的“盛宴”:“最好的时光·最好的我们”—首届省实朗读者。 [详细]
回到首页 评论 分享