联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北京野生动物园回应游客虎区下车:能开窗 不能下车

2017-03-20 15:17 来源:中国新闻网

针对日前有游客在白虎观赏区下车的报道,北京野生动物园20日做出官方回应:园区鼓励游客在游览过程中开车窗、开天窗观赏野生动物,充分体验人与自然、人与动物的融合,但同时要求游客在自驾游览过程中不能开门下车。

3月19日上午,有媒体报道称,“位于大兴区的北京野生动物园自驾游览区,一家人多次下车,工作人员已劝阻两次”,此事迅速引发舆论关注。

北京野生动物园20日针对此事做出官方回应:经核实,媒体所报道的“游客下车”情况属实:3月19日上午10:20分,在白虎观赏区一家人停车后下车观赏,景区应急系统及时发现,现场工作人员按规定立即上前劝阻,后该区域值班经理2分钟后到达,经劝阻,游客上车继续游览,未发生涉及游客的安全事故。

这份声明强调,北京野生动物园位于北京市大兴区,与此前发生老虎伤人事件的“北京八达岭野生动物世界”无任何关联。

此前2016年7月23日,赵女士一家三口带着母亲,自驾车到北京八达岭野生动物园游玩。在虎园内,赵女士下车被老虎拖走,母亲周克勤下车救援,也被老虎咬住。事件最终造成赵女士严重受伤,母亲周克勤不幸遇难。

爆料者拍摄的游客下车现场。爆料者供图

据介绍,北京野生动物园自驾游览区于2015年4月26日建成开放,总占地面积1200余亩,游览线路全长10公里,共有7大展区,游客可观赏到猛兽、草食动物、鸟类等50余种国内外珍稀野生动物。

上述声明称,游客在游览过程中,可以进入草食、鸟类等动物展区并能与之亲密互动,但是,在猛兽观赏区,游客虽然能够近距离、完全无视觉障碍的观赏到白虎、棕熊、黑熊、东北虎、狼、非洲狮、猎豹、鬣狗等多种猛兽,而猛兽却完全没有机会来到游客的车边,原因是园区已通过隐蔽的隔离措施将猛兽与游客(包括工作人员)进行了绝对的隔离,只是由于设计精巧,游客基本感受不到隔离措施的存在,感觉到自己与猛兽似乎同处一个空间。

声明指出,北京野生动物园自驾游览区从根本上消除了发生重大安全事故的隐患,因此,园区鼓励游客在游览过程中开车窗、开天窗观赏野生动物,充分体验人与自然、人与动物的融合,但同时要求游客在自驾游览过程中不能开门下车。

爆料者拍摄的游客下车现场。爆料者供图

既然有隔离措施,那为何不能开门下车?北京野生动物园在声明中指出,自驾游览线路为机动车道,有其他自驾车、园区游览小火车同时行驶,如果游客停车并开门下车,必然会影响其他游客的正常游览,在游客高峰期还会造成道路拥堵,同时存在下车游客被其他机动车碰撞的危险。

因此,为保证游览秩序和游客的安全,自驾游览区入口处设立了清晰、醒目的提示牌,检票人员逐车提示游览须知,沿途不间断设置“请勿下车”的警示标志,一旦遇到游客违规下车,景区应急系统会及时发现,现场工作人员将立即上前劝阻。

“在本次事情的处理过程中,园区工作人员按照管理规范对游客进行了及时劝阻,维护了正常的游览秩序。”

北京野生动物园在声明中指出,自2001年开园以来的16年来,没有发生过任何导致游客和员工伤亡的重大安全事故。园区将以本次事件为鉴,进一步加强各项安全管理措施的落实,为广大游客营造安全、舒适、高品质的游览环境,同时,希望广大游客在游览过程中关注安全提示,遵守相关规定,为自己,也为其他游客带来一次安全、舒适的快乐之旅。

(吕春荣)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享