联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

初中生扶老人获全校表彰被赞“扶起希望”

2017-03-21 11:19 来源:中国新闻网

图为事发当天,韩富阳扶起摔倒的老人。 受访者韩富阳供图

“我们只是随手做了件小事,真没想到能得到这样的荣誉。”3月20日上午,在全校2000多名师生面前获得表彰,河南省鹿邑县辛集镇外国语学校九年级学生韩富阳、班鲁豪直言“有点儿蒙”,而这一切源于他们18日在街头果断地扶起一位摔伤的老人并及时送至医院。

勇于扶起受伤老人的韩富阳、班鲁豪同学收到嘉奖锦旗。 胡洪涛摄 摄

3月20日,在河南省鹿邑县辛集镇外国语学校操场上,2000名该校师生见证了一场特殊的表彰大会。鹿邑县团县委的相关领导以及该县道德公益组织志愿者们将荣誉证书和锦旗送到了见义勇为的小英雄韩富阳、班鲁豪手中。在场的同学们也用掌声和欢呼声向榜样致敬。

3月18日当天到底发生了什么?当事学生韩富阳向记者回忆了事情经过。

3月18日下午5点40分左右,刚参加完考试的韩富阳和同学班鲁豪打算在校外散散步,刚走出校门,就看到校门口311国道旁有一位老人倒在地上,旁边还歪着一辆电动车,围观的人都在用手机拍照,却没人把老人扶起。

“我们走近一看,老人当时病得不轻,嘴里鼻子里有血迹,嘴歪眼斜,出气很粗,感觉呼吸很困难。”韩富阳告诉记者,他和同学班鲁豪见到这种状况赶紧上去扶起老人,想减轻老人的痛苦。韩富阳记得,当时旁边有一个阿姨还好心提醒他们,做好事小心被讹,并热心地帮他们拍视频录证据。

“这老人病的很重,不扶起来救他会出人命的,我相信老人家属不会说其他的,你们帮个忙打120吧!”当时参与扶老人的班鲁豪不忘提醒围观群众打急救电话。现场的辛集镇大丁村村民丁庆学、段永梅立即拨打急救电话,并于韩富阳、班鲁豪一起把老人送到附近医院。

由于抢救及时,摔倒的老人脑溢血及时得到救治,目前脱离了生命危险。参与救人的韩富阳、班鲁豪以及村民丁庆学、段永梅后来才得知老人名叫尚成江,今年67岁。

当天参加表彰大会的患者家属代表尚守玉告诉记者,老人目前仍在救治中,由于老人家里就一个儿子,还在病房陪护,等老人病情稳定后,会登门感谢救命恩人。

对于两位同学的行为,该校校长郭钰也给予了极大的肯定:“学校教育学生学雷锋做好事,韩富阳和班鲁豪两位同学扶起老人成为同学们学习的新典型、新榜样,他们扶起的是社会的责任和希望,这样更容易感染别的学生。”

全校2000余名师生参加韩富阳、班鲁豪同学的表彰大会。 胡洪涛摄 摄

参与扶起老人之一的村民段永梅告诉记者:“当时现场有人说扶人小心被讹诈,我犹豫过,但看到孩子们敢于担当,我就立即参与营救老人的行动中,这锦旗应该属于孩子、属于教育孩子的学校!”

鹿邑县团县委副书记蒋玉珊将孩子们勇于扶起老人的事迹发至朋友圈,并为他们点赞。“现在社会虽然有让人寒心的事儿,但更多的是有爱心的人,有担当的孩子们。”蒋玉珊表示,今后该县团县委将组织志愿者多为孩子们上社会教育感恩课,激发孩子们学雷锋做好事的积极性。


[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 寻母五年他终于有户口顺利升入初中
寻母五年他终于有户口顺利升入初中
近日,荔湾区金花街小梅社区一个普通家庭担忧了五年之久的小童入户一事顺利解决。 [详细]
11:16 38岁读本科 五旬博士生今毕业
38岁读本科 五旬博士生今毕业
在这些毕业生中,有想回乡开中医诊所的墨西哥籍博士生;有关掉餐饮店专心做中医的新西兰籍硕士生;也有今年已经52岁的台湾博士生,想留在广州行医当“送子观音”。 [详细]
11:16 光孝寺、南越国宫署遗址周边齐整治
光孝寺、南越国宫署遗址周边齐整治
记者获悉,越秀区旧城改造项目办公室正对广州市越秀区海上丝绸之路申遗史迹点(光孝寺、南越国宫署遗址、南越文王墓)周边环境整治工程进行施工监理公开招标,选定承包人。 [详细]
11:16 当心!新型毒品千变万化师生要警惕
当心!新型毒品千变万化师生要警惕
据了解,本次活动是由荔湾区教育局和市禁毒教育馆主办,针对荔湾区中小学德育干部以及汇龙小学的师生进行。 [详细]
11:16 男子突发病浑身抽搐 司机及时抢救
男子突发病浑身抽搐 司机及时抢救
前日,一名年轻男子在搭乘公交车时,突发疾病,浑身抽搐。由于情况危急,谢师傅让车上乘客帮忙照看男子,自己下车向站长求助,随后回到男子身边照看他并报120求助。 [详细]
11:16 来南沙摘本土荔枝 品尝黄阁美食
来南沙摘本土荔枝 品尝黄阁美食
又到荔枝成熟飘香季。今明两天不妨到南沙黄阁一游,摘本土荔枝,品尝黄阁美食,欣赏麒麟醒狮表演。 [详细]
08:34 洛溪大桥改造拓宽 招募社会资本
洛溪大桥改造拓宽 招募社会资本
昨日,广州市中心区交通项目领导小组办公室对广州大道(天河北路-洛溪大桥)快捷化改造系统工程-洛溪大桥拓宽工程政府与社会资本合作项目进行公开招标,招募符合资格条件的社会资本。 [详细]
回到首页 评论 分享