联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

初中生扶老人获全校表彰被赞“扶起希望”

2017-03-21 11:19 来源:中国新闻网

图为事发当天,韩富阳扶起摔倒的老人。 受访者韩富阳供图

“我们只是随手做了件小事,真没想到能得到这样的荣誉。”3月20日上午,在全校2000多名师生面前获得表彰,河南省鹿邑县辛集镇外国语学校九年级学生韩富阳、班鲁豪直言“有点儿蒙”,而这一切源于他们18日在街头果断地扶起一位摔伤的老人并及时送至医院。

勇于扶起受伤老人的韩富阳、班鲁豪同学收到嘉奖锦旗。 胡洪涛摄 摄

3月20日,在河南省鹿邑县辛集镇外国语学校操场上,2000名该校师生见证了一场特殊的表彰大会。鹿邑县团县委的相关领导以及该县道德公益组织志愿者们将荣誉证书和锦旗送到了见义勇为的小英雄韩富阳、班鲁豪手中。在场的同学们也用掌声和欢呼声向榜样致敬。

3月18日当天到底发生了什么?当事学生韩富阳向记者回忆了事情经过。

3月18日下午5点40分左右,刚参加完考试的韩富阳和同学班鲁豪打算在校外散散步,刚走出校门,就看到校门口311国道旁有一位老人倒在地上,旁边还歪着一辆电动车,围观的人都在用手机拍照,却没人把老人扶起。

“我们走近一看,老人当时病得不轻,嘴里鼻子里有血迹,嘴歪眼斜,出气很粗,感觉呼吸很困难。”韩富阳告诉记者,他和同学班鲁豪见到这种状况赶紧上去扶起老人,想减轻老人的痛苦。韩富阳记得,当时旁边有一个阿姨还好心提醒他们,做好事小心被讹,并热心地帮他们拍视频录证据。

“这老人病的很重,不扶起来救他会出人命的,我相信老人家属不会说其他的,你们帮个忙打120吧!”当时参与扶老人的班鲁豪不忘提醒围观群众打急救电话。现场的辛集镇大丁村村民丁庆学、段永梅立即拨打急救电话,并于韩富阳、班鲁豪一起把老人送到附近医院。

由于抢救及时,摔倒的老人脑溢血及时得到救治,目前脱离了生命危险。参与救人的韩富阳、班鲁豪以及村民丁庆学、段永梅后来才得知老人名叫尚成江,今年67岁。

当天参加表彰大会的患者家属代表尚守玉告诉记者,老人目前仍在救治中,由于老人家里就一个儿子,还在病房陪护,等老人病情稳定后,会登门感谢救命恩人。

对于两位同学的行为,该校校长郭钰也给予了极大的肯定:“学校教育学生学雷锋做好事,韩富阳和班鲁豪两位同学扶起老人成为同学们学习的新典型、新榜样,他们扶起的是社会的责任和希望,这样更容易感染别的学生。”

全校2000余名师生参加韩富阳、班鲁豪同学的表彰大会。 胡洪涛摄 摄

参与扶起老人之一的村民段永梅告诉记者:“当时现场有人说扶人小心被讹诈,我犹豫过,但看到孩子们敢于担当,我就立即参与营救老人的行动中,这锦旗应该属于孩子、属于教育孩子的学校!”

鹿邑县团县委副书记蒋玉珊将孩子们勇于扶起老人的事迹发至朋友圈,并为他们点赞。“现在社会虽然有让人寒心的事儿,但更多的是有爱心的人,有担当的孩子们。”蒋玉珊表示,今后该县团县委将组织志愿者多为孩子们上社会教育感恩课,激发孩子们学雷锋做好事的积极性。


[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:17 贪念一时起,八年逃亡路!男子伙同老乡撬盗保险柜,潜逃多年终落法网
2008年,男子张某与同伙撬盗广州市黄埔区某公司保险柜,黄埔警方抓获该团伙其他同案成员,但张某却一直潜逃。老乡同谋撬盗东家的保险柜2008年前后,张某在广州打工期间认识了同是老乡的刘某、陈某、魏某,4人经常聚在一起打牌。 [详细]
23:16 天河一工厂违规排污十多吨,连地面和铁皮都被腐蚀
工厂负责人自欺欺人称“无毒”排污,实则肆意排放未经环保措施处理的酸洗废水,污染环境,触犯法律。近日,广州天河警方联合区环保部门在柯木塱查处一间涉嫌污染环境罪的喷涂厂,包括该厂负责人胡某(女,50岁,广州人)在内的4名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留。 [详细]
23:15 大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
疲累的乘客,开始捆着安全带昏昏欲睡。两医生携手急救乘客“现有乘客身体不适,如有医生乘客,请与乘务员联系……”省中医院中医院胸痛诊疗中心主任张敏州坐在35H,听到广播后,几乎没有任何犹豫,马上举手,跟乘务员说:“我是医生。 [详细]
23:12 “听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
“听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
花城四月,春暖花开。由广州白云国际机场股份有限公司、广州画院主办的以“花”为题材的“听见花开”张西油画展览,近日在白云机场易登机三厅艺术空间举行。 [详细]
23:10 芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
矗立在珠江边上近百年的4个大油罐将变身酒店宴会厅,并与旁边新建的酒店一起,让这一广州著名的工业遗迹重获新生。近日,芳村大冲口油库改建项目进行规划批后公示。 [详细]
23:08 暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
为保障街坊出行安全,水务部门公布了2017年度25个易内涝点,提醒市民群众注意出行安全,尽量避开可能出现水浸的低洼路段和水浸“黑点”。天河区政府2.广园快速路(奥体路~珠吉路段)。 [详细]
22:58 广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
今天(4月24日),广州市首支专业化大学生外语志愿服务队在海珠区正式成立,为广交会客商提供多语种的翻译志愿服务,深受外商热捧。 [详细]
回到首页 评论 分享