联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

初中生扶老人获全校表彰被赞“扶起希望”

2017-03-21 11:19 来源:中国新闻网

图为事发当天,韩富阳扶起摔倒的老人。 受访者韩富阳供图

“我们只是随手做了件小事,真没想到能得到这样的荣誉。”3月20日上午,在全校2000多名师生面前获得表彰,河南省鹿邑县辛集镇外国语学校九年级学生韩富阳、班鲁豪直言“有点儿蒙”,而这一切源于他们18日在街头果断地扶起一位摔伤的老人并及时送至医院。

勇于扶起受伤老人的韩富阳、班鲁豪同学收到嘉奖锦旗。 胡洪涛摄 摄

3月20日,在河南省鹿邑县辛集镇外国语学校操场上,2000名该校师生见证了一场特殊的表彰大会。鹿邑县团县委的相关领导以及该县道德公益组织志愿者们将荣誉证书和锦旗送到了见义勇为的小英雄韩富阳、班鲁豪手中。在场的同学们也用掌声和欢呼声向榜样致敬。

3月18日当天到底发生了什么?当事学生韩富阳向记者回忆了事情经过。

3月18日下午5点40分左右,刚参加完考试的韩富阳和同学班鲁豪打算在校外散散步,刚走出校门,就看到校门口311国道旁有一位老人倒在地上,旁边还歪着一辆电动车,围观的人都在用手机拍照,却没人把老人扶起。

“我们走近一看,老人当时病得不轻,嘴里鼻子里有血迹,嘴歪眼斜,出气很粗,感觉呼吸很困难。”韩富阳告诉记者,他和同学班鲁豪见到这种状况赶紧上去扶起老人,想减轻老人的痛苦。韩富阳记得,当时旁边有一个阿姨还好心提醒他们,做好事小心被讹,并热心地帮他们拍视频录证据。

“这老人病的很重,不扶起来救他会出人命的,我相信老人家属不会说其他的,你们帮个忙打120吧!”当时参与扶老人的班鲁豪不忘提醒围观群众打急救电话。现场的辛集镇大丁村村民丁庆学、段永梅立即拨打急救电话,并于韩富阳、班鲁豪一起把老人送到附近医院。

由于抢救及时,摔倒的老人脑溢血及时得到救治,目前脱离了生命危险。参与救人的韩富阳、班鲁豪以及村民丁庆学、段永梅后来才得知老人名叫尚成江,今年67岁。

当天参加表彰大会的患者家属代表尚守玉告诉记者,老人目前仍在救治中,由于老人家里就一个儿子,还在病房陪护,等老人病情稳定后,会登门感谢救命恩人。

对于两位同学的行为,该校校长郭钰也给予了极大的肯定:“学校教育学生学雷锋做好事,韩富阳和班鲁豪两位同学扶起老人成为同学们学习的新典型、新榜样,他们扶起的是社会的责任和希望,这样更容易感染别的学生。”

全校2000余名师生参加韩富阳、班鲁豪同学的表彰大会。 胡洪涛摄 摄

参与扶起老人之一的村民段永梅告诉记者:“当时现场有人说扶人小心被讹诈,我犹豫过,但看到孩子们敢于担当,我就立即参与营救老人的行动中,这锦旗应该属于孩子、属于教育孩子的学校!”

鹿邑县团县委副书记蒋玉珊将孩子们勇于扶起老人的事迹发至朋友圈,并为他们点赞。“现在社会虽然有让人寒心的事儿,但更多的是有爱心的人,有担当的孩子们。”蒋玉珊表示,今后该县团县委将组织志愿者多为孩子们上社会教育感恩课,激发孩子们学雷锋做好事的积极性。


[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:14 一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
一男欲引爆煤气罐自杀 警方及时制止
21日上午8时许,广州市天河区沐陂村一男子欲引爆煤气罐自杀,所幸被警方及时制止,男子随后被救护车送走救治。目前,事件相关原因仍在调查。 [详细]
17:14 穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
穗查获“地下钱庄 涉案金额逾20亿元
​3家不起眼的粮油小店,合计不过60平方米,每月却有千万元的资金进出。巨额交易的背后,隐藏着“地下钱庄”。近日,广州天河警方端掉3个特大地下钱庄,捣毁作案窝点6个,抓获犯罪嫌疑人9名,现场缴获涉案资金40余万元,查获账册、支票、银行卡等涉案物品一批,冻结涉案账户100余个,冻结资金共计140余万元,该案总涉案金额逾20亿元。 [详细]
16:50 陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
陈家祠“补妆” 10月“新装”迎客
记者今天(22日)从广州陈家祠了解到,因为今年频频受到台风光顾的原因,原计划8月全面完工的陈家祠灰塑“补妆”将延期到国庆前,目前正在对陈家祠的中进聚贤堂和后进后东齋的灰塑进行维护,预计国庆前可完工并以“新装”迎客。 [详细]
16:49 白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
白云来穗服务见成效 建成融合学堂28个
记者日前获悉,上半年,白云区来穗局通过开展“四实”信息采集行动、出租屋隐患整治行动、出租屋重点整治行动以及推进系列融合工作服务等,“人屋”服务管理工作取得了阶段性成效。据统计,上半年,我区“人屋”登记率同比分别上升25.2%、26.8%,全区来穗系统巡查登记出租屋安全隐患约3.9万宗,建成来穗人员融合学堂28个,上线“来穗通”微信公众服务号。 [详细]
16:49 晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
晚汇|户口本上性别是“男”派出所要求证明是女性
“天鸽”预计明日登陆 广州市区最大阵风7~8级;官方通报“黑熊咬伤游客”:责令园方整改;广州乞巧文化节24日开幕;广东调整2017年度工伤伤残津贴 月人均增5.5%>>详细 [详细]
14:21 广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
广州一小车自燃后相邻面包车遭引燃
​昨日上午,一辆停放在广州海珠区东晓路一露天停车场的小车突发自燃,停车场的保安发现后尝试用灭火器扑救,但由于火势过于猛烈,相邻的一辆面包车也被引燃。所幸消防官兵及时赶到将火势控制,事件中无人员伤亡。目前起火原因有待进一步调查。 [详细]
14:21 荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
荔湾区天嘉市场猪肉配送进街市遇阻
​最近,在广州荔湾区天嘉市场经营猪肉档口的档主向媒体反映,自家合作的猪肉配送商因不属市场方指定公司,导致肉品被拦截无法入场。 [详细]
回到首页 评论 分享