联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

睡好觉成青年奢望 射手摩羯水平睡眠最差?

2017-03-21 11:27 来源:中国青年网

睡好觉成青年奢望

晚上躺在床上,你是否沉浸在看手机,刷微博,刷朋友圈里无法自拔?明知时间不早了,但就是不愿意睡去,最终是晚上睡不下,早上起不来?相信绝大多数人的答案是肯定的。这个场景,也成为当下很多青年人生活作息的真实写照。

3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

睡好觉成青年奢望

睡好觉成青年奢望

本次调查范围纳入了10岁至45岁的人群,共调查了近6万人。从整体的睡眠状况来看,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。其中,能“一觉到天亮”的人堪称是上帝的宠儿,而这样“没心没肺”的青年人只有11%,其他受访者都表示会半夜醒来。

中国青年人的睡眠质量不高,表示“睡醒后像充电一样”的受访者只有5.6%;而“睡不够,起不来”或者“睡了却依然疲惫”的受访者高达91%。不少受访者承认,睡眠好坏要看工作压力,工作压力大时就睡不好觉。

当工作与睡眠发生冲突时,睡觉绝对不是首选。调查显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作。更糟糕的是,即便加班完成了工作,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,患有严重的“晚睡拖延症”,迟迟不愿意送走这一天。学历高的人更关注健康,自律性也强,因此对睡眠的掌控要好一些。但是,总体来看,生活作息非常规律的受访者只占5%。

电子产品是晚睡帮凶

射手座、摩羯座、水瓶座三大星座的人堪称生活作息一塌糊涂,他们更容易深夜兴奋。此外,睡眠问题跟收入、职业、社会地位没有直接关系,“各阶层睡不好的比例都差不多。可谓各有各的烦恼”。

中国睡眠研究会工作人员认为,压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。但是,电子产品也是偷走睡眠的帮凶,电子产品的蓝光效应会影响褪黑素的分泌,影响人的睡眠。93%的受访者睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。调查显示,一些平时很关注美容阅读内容的人群,凌晨2点时手机依然保持着非常活跃的状态,可谓是“贴着面膜刷屏”。调查者认为,中国青年作息时间随意性很大,不仅影响性欲,也造成了食欲不振、患癌风险提高、工作效率低下等负面影响。

创业人群普遍睡不好

全国卫生产业企业管理协会日前发布的“中国睡眠指数报告”显示,中国人睡眠指数较5年前稳中上升,达到了74.2分,增长近10分。但创业人群的睡眠问题不容乐观,越年轻的创业者得分越低。

(资料图)

睡个好觉成青年人奢望

报告显示,2017年创业人群的睡眠指数得分是70.8分,比同期普通公众的得分低了近4分,而越年轻的创业者得分越低,30岁以下的人群甚至不足70分。在入睡时间、睡眠时长等各项具体睡眠指标上,创业者表现均低于普通公众,普遍存在睡得晚、睡得不规律和睡得少这三大问题。

报告显示,在最长一次连续不眠时间上,大部分创业者平均值约为29个小时,其中10%的创业人群更是高达48小时连续无眠,60.5%的人睡觉前还在计划明天的工作,52.6%的人早上起床就开始计划当天的工作,梦想者们睁眼闭眼都是工作。不过值得欣慰的是,超过40%的创业人群逐渐认识到提高睡眠质量的重要性,大多数创业者依然保持着良好的睡眠观。

“睡个好觉”成孩子的奢望

刘娜所在的年级有个QQ群,里面有数十名家长,平日就孩子学习、生活、兴趣进行交流。昨日下午,记者在一名家长的聊天记录中看到,元旦后家长们谈论的话题多集中在“睡觉晚”、“压力大”、“娃可怜”上。其中一名家长李先生说:“考试前孩子休息不好,还怎么考试?”另一名家长张女士说:“孩子的压力太大了,心疼这些宝贝啊。现在社会整体压力大,大家都要适应,可怜的孩子这么小就得面对。”

由于担心,家长们一再叮嘱记者,不要采访这所学校和孩子的老师,“换个思路想,老师也不图啥,都是为娃好呢。”

昨日下午,记者随机调查了几个学校三年级学生作业完成的时间。长安路西外附小的一名三年级学生的家长李先生说,他的孩子作业完成时间是晚上11点左右。孩子在西航四校读三年级的王女士说,昨天老师给布置的作业,不知啥时孩子能写完:一套需要90分钟完成的数学试卷,语文作业包括7个单元的生词写三遍,听写两遍,写一篇作文,还有一堆英语作业。

过多的作业让孩子很晚睡觉,休息时间严重不足。刘娜问妈妈:“我就想好好睡个觉,怎么连这个愿望都实现不了?”妈妈只能用“先苦后甜”来安慰她。虽然有很多老师加大了作业量,但也不是全部。西安一所小学的刘老师说,他一般只给孩子布置读读写写的作业,哪怕是抄写优美词语或句子,数学把练习册做做就行了。

据了解,为减轻义务教育阶段中小学生课业负担,西安市教育局2011年11月出台了二十八条要求,明确要求小学一、二年级学生不留家庭书面作业。以中等水平学生完成作业时间计算,小学三至六年级学生家庭书面作业每天控制在1小时内,初中控制在2小时内。可在记者采访的多个小学中,这要求并没得到很好的执行。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享