联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

儿媳辞职照顾瘫痪公婆 当全职“护工”18年

2017-03-21 11:36 来源:华西都市报

沈文丽照顾九旬公公。

在清康社区群康路40号院子,说起好媳妇沈文丽,几乎无人不知。“这是一个不怕吃苦又很善良的人,也是我们这里有名的好媳妇!”邻居张阿姨一说起沈文丽就赞不绝口。

沈文丽公公李臣基已91岁,是一名远征军老兵,1994年因为车祸瘫痪,生活几乎不能自理,继婆婆又患有老年痴呆症,最后两年还瘫痪在床,2014年国庆节去世。前后近二十年的时间里,为了更好地照顾两位老人,沈文丽干脆辞去了工作。

媳妇辞职照顾老人

1994年,沈文丽公公李臣基外出散步时,被小孩自行车撞倒,左腿胫骨粉碎性骨折,2000年时,李臣基中风瘫痪在床,而婆婆也患上了间歇性的老年痴呆,必须要有人陪伴。沈文丽就辞掉了工作,开始给两位老人当起了全职“护工”。

“当时主要给老人按摩,每天都要按摩三次。”精心的照顾起到了成效,中风后的李臣基恢复良好,半年后就能够自己吃饭,也能说话起床了。

精心照料继婆婆

沈文丽的婆婆不是她的亲婆婆,而是继婆婆,但她一直觉得照顾好老人是自己的责任。2012年时,婆婆病情加重瘫痪在床,沈文丽的担子更加繁重,她天天都给婆婆擦身、洗脚、喂饭,任劳任怨,“最开始瘫痪的半年里,婆婆的嘴张不开,必须用勺子把牙齿撬开再喂,汤水只能用特制的奶瓶喂,每顿饭基本上要吃两小时,要反反复复的倒出来加热。”

婆婆完全瘫痪后口不能言,沈文丽平时只能靠细心观察老人的身体动作来判断老人的需求,“像她想上厕所有什么表情,都一定要细心观察,不然就会敷在身上,会生长褥疮。”沈文丽说,不管有没有敷在身上,她每天都必定要给老人擦洗、翻身。

2013年底,因娘家父亲患上了癌症,已6年没有回过娘家的沈文丽和丈夫一起回了重庆万州的娘家。8天后返回时,老人却患上了褥疮,“婆婆的亲女儿来照顾的,大概是没有经验。”

婆婆患上褥疮后,沈文丽到处咨询怎么给她治好,“很多专业医生都说年纪这么大基本治不好了,劝我们放弃。”但沈文丽却不忍心,坚持给婆婆每天三次用药擦洗身体,同时加强老人的营养,老人胃口不好时,沈文丽就变着法子给她改善伙食。半年后,婆婆身上褥疮全部痊愈。

三代孝顺传承敬老

沈文丽精心孝敬公婆,还得益于良好的家教,“以前我父母就对我奶奶特别好,当时家里饭都吃不饱,但每天基本上都要给奶奶单独炒个鸡蛋。”沈文丽的孝德也在女儿心中生根发芽,“每次读书放假回家,都会和我一起照顾奶奶,饭也都是她做。”

十几年来,沈文丽从没出过远门,“有朋友来就在楼下绕一圈聊几句,没几分钟也要回去。”沈文丽说,现在她和朋友只能偶尔打打电话聊天。

“想要照顾好老人,必须要有耐心和爱心,有耐心才能照顾得精细,有爱心才能不厌烦。”如今,沈文丽已摸索出一套护理方法,“公公很多老战友的家人都来向我取经,还有医院的专业护工到我这儿来学习。”沈文丽说,等公公百年后,她准备去当一个护工,用她的“专业技术”帮更多的老人们安享晚年。华西社区报记者邱超摄影报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
晨汇|男子挤1颗痘痘 竟得2张病危通知书
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
13:00 广州农新路高架桥主线桥架梁
9月17日晚上,农新路高架桥主线桥架梁施工全面展开,向节点工期主线桥通车的目标,又迈进了关键性的一步。 [详细]
12:59 广州消委会:有坚果类零食脂肪超标
9月18日,广州市消委会公布了各大电商平台销售的坚果、果仁、豆类等烘炒食品比较试验结果。 [详细]
12:59 去年广州过夜入境旅游人数创新高
2016年,广州城市接待过夜入境旅游者861.87万人次,首次超过2010年广州亚运会时的水平,创历史新高。 [详细]
11:20 北京路获封世界优秀旅游目的地
北京路获封世界优秀旅游目的地
昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达博士向越秀区颁发了世界优秀旅游目的地牌匾。 [详细]
12:58 广州市民可“嘀”手机搭BRT
记者近日从广州市交委了解到,“扫码乘车”正式在广州实现,乘客不用带公交卡,只需“嘀”手机即可搭乘公交车。 [详细]
11:20 广州年底前商事登记实现全程电子化
广州年底前商事登记实现全程电子化
广州市工商局明确提出便利化、精准化、智能化、综合化的下一步商改方向,并在年底前上线商事登记全程电子化系统。 [详细]
回到首页 评论 分享