联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

儿媳辞职照顾瘫痪公婆 当全职“护工”18年

2017-03-21 11:36 来源:华西都市报

沈文丽照顾九旬公公。

在清康社区群康路40号院子,说起好媳妇沈文丽,几乎无人不知。“这是一个不怕吃苦又很善良的人,也是我们这里有名的好媳妇!”邻居张阿姨一说起沈文丽就赞不绝口。

沈文丽公公李臣基已91岁,是一名远征军老兵,1994年因为车祸瘫痪,生活几乎不能自理,继婆婆又患有老年痴呆症,最后两年还瘫痪在床,2014年国庆节去世。前后近二十年的时间里,为了更好地照顾两位老人,沈文丽干脆辞去了工作。

媳妇辞职照顾老人

1994年,沈文丽公公李臣基外出散步时,被小孩自行车撞倒,左腿胫骨粉碎性骨折,2000年时,李臣基中风瘫痪在床,而婆婆也患上了间歇性的老年痴呆,必须要有人陪伴。沈文丽就辞掉了工作,开始给两位老人当起了全职“护工”。

“当时主要给老人按摩,每天都要按摩三次。”精心的照顾起到了成效,中风后的李臣基恢复良好,半年后就能够自己吃饭,也能说话起床了。

精心照料继婆婆

沈文丽的婆婆不是她的亲婆婆,而是继婆婆,但她一直觉得照顾好老人是自己的责任。2012年时,婆婆病情加重瘫痪在床,沈文丽的担子更加繁重,她天天都给婆婆擦身、洗脚、喂饭,任劳任怨,“最开始瘫痪的半年里,婆婆的嘴张不开,必须用勺子把牙齿撬开再喂,汤水只能用特制的奶瓶喂,每顿饭基本上要吃两小时,要反反复复的倒出来加热。”

婆婆完全瘫痪后口不能言,沈文丽平时只能靠细心观察老人的身体动作来判断老人的需求,“像她想上厕所有什么表情,都一定要细心观察,不然就会敷在身上,会生长褥疮。”沈文丽说,不管有没有敷在身上,她每天都必定要给老人擦洗、翻身。

2013年底,因娘家父亲患上了癌症,已6年没有回过娘家的沈文丽和丈夫一起回了重庆万州的娘家。8天后返回时,老人却患上了褥疮,“婆婆的亲女儿来照顾的,大概是没有经验。”

婆婆患上褥疮后,沈文丽到处咨询怎么给她治好,“很多专业医生都说年纪这么大基本治不好了,劝我们放弃。”但沈文丽却不忍心,坚持给婆婆每天三次用药擦洗身体,同时加强老人的营养,老人胃口不好时,沈文丽就变着法子给她改善伙食。半年后,婆婆身上褥疮全部痊愈。

三代孝顺传承敬老

沈文丽精心孝敬公婆,还得益于良好的家教,“以前我父母就对我奶奶特别好,当时家里饭都吃不饱,但每天基本上都要给奶奶单独炒个鸡蛋。”沈文丽的孝德也在女儿心中生根发芽,“每次读书放假回家,都会和我一起照顾奶奶,饭也都是她做。”

十几年来,沈文丽从没出过远门,“有朋友来就在楼下绕一圈聊几句,没几分钟也要回去。”沈文丽说,现在她和朋友只能偶尔打打电话聊天。

“想要照顾好老人,必须要有耐心和爱心,有耐心才能照顾得精细,有爱心才能不厌烦。”如今,沈文丽已摸索出一套护理方法,“公公很多老战友的家人都来向我取经,还有医院的专业护工到我这儿来学习。”沈文丽说,等公公百年后,她准备去当一个护工,用她的“专业技术”帮更多的老人们安享晚年。华西社区报记者邱超摄影报道

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享