联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

为外卖小哥操碎了心!杭州交警蜀黍发明了一种“小本本”

2017-04-21 13:25 来源:钱江晚报

外卖小哥安全手册 记者 林云龙/摄

随着外卖网络订餐平台的兴起,很多人加入了外卖小哥的队伍,但他们中的大多数没有参加过交通安全培训,很多人一边打电话一边开车,闯红灯、逆行、超速等交通违法行为比较突出,存在很严重的交通隐患,极易引发交通安全事故。

昨天,杭州交警再次开展交通违法集中整治,重点对象之一就是外卖小哥的交通违法行为。

记者获悉,从这个月开始,杭州交警创新管理模式,在滨江区试点开展“外卖送餐员平安交通”活动,向外卖小哥发放《外卖小哥交通安全手册》。也就是说,如果要成为一名外卖小哥,必须先通过培训考试取得安全手册。在日常送餐过程中,如果有交通违法行为,将面临回炉学习的处罚。

《安全手册》相当于外卖小哥的“驾照”。要想取得这个“驾照”,先要填写《申领表》和安全骑行承诺书,观看电动车事故的《安全警示》视频,然后参加考试,成绩合格后方可获得。考试内容均和交规有关,分为判断题、选择题和论述题。

如外卖小哥有交通违法行为被查处后,手册将被暂扣,并在交通违法一栏记上一笔,留下“黑记录”。当然,处罚并不是即时的,只要7天内到电动车现场教育点参加半个小时的教育学习,或站岗、抄写交规,就可以继续上路。不过,如果一旦被记满5次违法,那么,就要参加为期半天的体验学习了,这有点像驾照扣满12分的回炉学习。

截至目前,滨江交警大队共发放《安全手册》1483本,处罚(包括现场教育)745人次,扣留违法电动自行车92辆。交警方面表示:“效果非常不错,违法行为跟以前比,大大减少。”

杭州交警同时也表示,外卖小哥整日奔波很辛苦,为了他们的人身交通安全,也请点单市民能耐心多等等,少催促,给他们多一份理解和宽容。

记者徐建国 通讯员沈健磊





[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享