联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州大伯西湖游泳被罚150元不服气 一纸诉状状告西湖管委会

2017-04-21 13:04 来源:澎湃新闻网

在西湖游泳被罚款150元不服气,杭州的龚大伯将西湖风景名胜区管理委员会告上了法庭,认为管委会的罚款涉嫌程序违法。澎湃新闻4月21日从杭州市西湖区人民法院获悉,19日该院开庭审理了此案,法院将择日对此案进行宣判。

去年4月26日清晨,龚大伯像往常一样在西湖里游泳,被正在巡查的西湖景区管委会执法队员发现。当年9月,景区管委会根据《杭州市西湖水域保护管理条例》对龚大伯作出罚款150元的处罚决定。另据调查,龚大伯曾因在西湖擅自游泳于2015年12月13日和12月18日分别被西湖景区管委会处以50元和20元的行政处罚。

因对罚款存有异议,龚大伯在收到处罚决定书后,于今年3月向西湖区人民法院起诉西湖景区管委会,要求法院撤销该管委会去年9月对其作出的罚款决定。

庭审中,龚大伯认为,游泳是市民的权利,且《全民健身条例》和《浙江省全民健身条例》对此是支持的,他已在西湖游泳二十多年。西湖管委会作出处罚所依据的,是《杭州市西湖水域保护管理条例》有关“在西湖内洗澡、便溺、洗涤污物和擅自游泳及其他污染水体行为的”,“处以二十元以上二百元以下的罚款”等规定条款。而他在西湖游泳并没有污染水质,不应该受到处罚。同时,他认为西湖管委会不仅程序违法,对其作出的处罚也过重,超出了自由裁量的范围。

西湖景区管委会答辩称,原告在西湖擅自游泳的事实清楚;被告作出处罚决定的程序合法。他们于2016年5月向龚大伯送达了《行政处罚事先告知书》;在龚大伯申辩后,进行了认真复核,认为申辩理由不成立,于7月向其进行了书面送达;后于9月作出处罚决定。

对于龚大伯提出的基于《全民健身条例》和《浙江省全民健身条例》的理由,西湖景区管委会认为这不是其作出处罚决定所依据的《杭州市西湖区水域保护管理条例》的上位法,因此不能证明其处罚行为的不合法。

杭州西湖于2011年6月申遗成功,是我国第四十一处世界遗产,也是目前国内列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产。据杭州市环保局发布的《2015年杭州市环境状况公报》显示,由于多年持续治理,西湖水质逐步好转状况优良,平均透明度为1.36米,湖区内4个监测点位(湖心、西里湖北、少年宫及小南湖)水质均符合或优于Ⅲ类水质。根据《地表水环境质量标准》的规定,三类水,即为主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区,水产养殖区域及游泳区等。

2013年7月,游客将脚伸到西湖水中将西湖变成“万人洗脚池”的一组图片曾引发了一场有关“国民素质”的大讨论。有人认为此举大煞西湖风景同时破坏水质,是游客素质低下的表现;也有人认为,在水污染严重、以“环保局长敢不敢下河游泳”作为水质评价标准的当下,游客竞相在西湖赤足踏水嬉戏,恰说明其水质值得放心。

为维护西湖水质和景区安全秩序管理,西湖景区管委会水域管理处于2015年、2016年连续两年开展景区“清水行动”,对在西湖擅自游泳行为进行整治。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享