联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州大伯西湖游泳被罚150元不服气 一纸诉状状告西湖管委会

2017-04-21 13:04 来源:澎湃新闻网

在西湖游泳被罚款150元不服气,杭州的龚大伯将西湖风景名胜区管理委员会告上了法庭,认为管委会的罚款涉嫌程序违法。澎湃新闻4月21日从杭州市西湖区人民法院获悉,19日该院开庭审理了此案,法院将择日对此案进行宣判。

去年4月26日清晨,龚大伯像往常一样在西湖里游泳,被正在巡查的西湖景区管委会执法队员发现。当年9月,景区管委会根据《杭州市西湖水域保护管理条例》对龚大伯作出罚款150元的处罚决定。另据调查,龚大伯曾因在西湖擅自游泳于2015年12月13日和12月18日分别被西湖景区管委会处以50元和20元的行政处罚。

因对罚款存有异议,龚大伯在收到处罚决定书后,于今年3月向西湖区人民法院起诉西湖景区管委会,要求法院撤销该管委会去年9月对其作出的罚款决定。

庭审中,龚大伯认为,游泳是市民的权利,且《全民健身条例》和《浙江省全民健身条例》对此是支持的,他已在西湖游泳二十多年。西湖管委会作出处罚所依据的,是《杭州市西湖水域保护管理条例》有关“在西湖内洗澡、便溺、洗涤污物和擅自游泳及其他污染水体行为的”,“处以二十元以上二百元以下的罚款”等规定条款。而他在西湖游泳并没有污染水质,不应该受到处罚。同时,他认为西湖管委会不仅程序违法,对其作出的处罚也过重,超出了自由裁量的范围。

西湖景区管委会答辩称,原告在西湖擅自游泳的事实清楚;被告作出处罚决定的程序合法。他们于2016年5月向龚大伯送达了《行政处罚事先告知书》;在龚大伯申辩后,进行了认真复核,认为申辩理由不成立,于7月向其进行了书面送达;后于9月作出处罚决定。

对于龚大伯提出的基于《全民健身条例》和《浙江省全民健身条例》的理由,西湖景区管委会认为这不是其作出处罚决定所依据的《杭州市西湖区水域保护管理条例》的上位法,因此不能证明其处罚行为的不合法。

杭州西湖于2011年6月申遗成功,是我国第四十一处世界遗产,也是目前国内列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产。据杭州市环保局发布的《2015年杭州市环境状况公报》显示,由于多年持续治理,西湖水质逐步好转状况优良,平均透明度为1.36米,湖区内4个监测点位(湖心、西里湖北、少年宫及小南湖)水质均符合或优于Ⅲ类水质。根据《地表水环境质量标准》的规定,三类水,即为主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区,水产养殖区域及游泳区等。

2013年7月,游客将脚伸到西湖水中将西湖变成“万人洗脚池”的一组图片曾引发了一场有关“国民素质”的大讨论。有人认为此举大煞西湖风景同时破坏水质,是游客素质低下的表现;也有人认为,在水污染严重、以“环保局长敢不敢下河游泳”作为水质评价标准的当下,游客竞相在西湖赤足踏水嬉戏,恰说明其水质值得放心。

为维护西湖水质和景区安全秩序管理,西湖景区管委会水域管理处于2015年、2016年连续两年开展景区“清水行动”,对在西湖擅自游泳行为进行整治。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享