联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大学生编段子称请假20天回家栽秧 老师:准了但得拍视频

2017-04-21 15:57 来源:四川新闻网

“由于我们邻水农村每年四五月都会回家打菜籽、栽秧子,我们是青壮年劳动力,必须回家,要不然生产队和家里的任务恐不能完成。所以需要在4月20号到5月9号请20天的假,望辅导员批准。”

看到这则请假条时,千万不要以为是网络段子,因为它就真实发生在成都一所高校里。

这两天,它火了。

辅导员老师收到这样“无厘头”的请假条,内心会拒绝吗?答案是“不会”,他同意了学生的请求。但提出要求:用手机如实记录4.20—5.9期间20日每一天在家打菜籽、栽秧的劳动小视频,返校时形成1000字以内的职业素养养成报告。

学生请假条聊天截图

近日,来自四川现代职业学院一位学生的请假条走红网络。这名学生以要回家干农活为由,向辅导员请假20天。在发出这则请假条后,他猜中了开头,却没猜中结局。

辅导员老师思量后,同意了学生的请假理由。辅导员给学生回复到:请用你的手机如实记录4.20—5.9期间20日每一天在家打菜籽、栽秧的劳动小视频,返校时形成1000字以内的职业素养养成报告,否则按照学籍管理规定进行处理。



这个“无厘头”的真事,被发到网上后,引起网友们纷纷围观。

于是,日前,四川现代职业学院也在官方微博上对此事进行回复,澄清原委。

据悉,该请假条是四川现代职业学院2016级物业管理专业学生小王(化名,邻水人,系保护学生个人隐私和避免对学生学习和生活造成不必要的影响)发送自本专业班群的。

面对95后“段子手”学生提出的请假理由,该班辅导员便将其截图发送到学校辅导员群寻求协助,学院相关教师看后觉得既不能打击学生劳动的积极性,又不能因此让部分“懒”学生以此理由逃课对学习造成影响,做教师就要严守教书育人,关心关爱每一位学生,引领学生成人成才。于是,辅导员便同意了他的请求,但也提出上述要求。

谈及为何以此为缘由请假时,小王同学在接受学校校园新媒体采访时,有些无奈地表示,其实当时他是刷动态时偶尔看到,然后觉得是个不错的理由,也是很搞笑的,抱着让大家乐一乐的心态,便将其转到班级群。

“没想到火了。”小王同学说道,并连发2个“冷汗”QQ表情。然而,辅导员的处理结果让他始料未及,在他看来这是“反套路”。不过,他内心对老师的处理结果还是很服气的。小王同学表示,看来以后就得好好学习了,不要找些借口请假,学习是第一位,把自己的本分工作做好就是最好的,其实父母也是希望我能好好读书,别走他们的路。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享