联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大学生编段子称请假20天回家栽秧 老师:准了但得拍视频

2017-04-21 15:57 来源:四川新闻网

“由于我们邻水农村每年四五月都会回家打菜籽、栽秧子,我们是青壮年劳动力,必须回家,要不然生产队和家里的任务恐不能完成。所以需要在4月20号到5月9号请20天的假,望辅导员批准。”

看到这则请假条时,千万不要以为是网络段子,因为它就真实发生在成都一所高校里。

这两天,它火了。

辅导员老师收到这样“无厘头”的请假条,内心会拒绝吗?答案是“不会”,他同意了学生的请求。但提出要求:用手机如实记录4.20—5.9期间20日每一天在家打菜籽、栽秧的劳动小视频,返校时形成1000字以内的职业素养养成报告。

学生请假条聊天截图

近日,来自四川现代职业学院一位学生的请假条走红网络。这名学生以要回家干农活为由,向辅导员请假20天。在发出这则请假条后,他猜中了开头,却没猜中结局。

辅导员老师思量后,同意了学生的请假理由。辅导员给学生回复到:请用你的手机如实记录4.20—5.9期间20日每一天在家打菜籽、栽秧的劳动小视频,返校时形成1000字以内的职业素养养成报告,否则按照学籍管理规定进行处理。



这个“无厘头”的真事,被发到网上后,引起网友们纷纷围观。

于是,日前,四川现代职业学院也在官方微博上对此事进行回复,澄清原委。

据悉,该请假条是四川现代职业学院2016级物业管理专业学生小王(化名,邻水人,系保护学生个人隐私和避免对学生学习和生活造成不必要的影响)发送自本专业班群的。

面对95后“段子手”学生提出的请假理由,该班辅导员便将其截图发送到学校辅导员群寻求协助,学院相关教师看后觉得既不能打击学生劳动的积极性,又不能因此让部分“懒”学生以此理由逃课对学习造成影响,做教师就要严守教书育人,关心关爱每一位学生,引领学生成人成才。于是,辅导员便同意了他的请求,但也提出上述要求。

谈及为何以此为缘由请假时,小王同学在接受学校校园新媒体采访时,有些无奈地表示,其实当时他是刷动态时偶尔看到,然后觉得是个不错的理由,也是很搞笑的,抱着让大家乐一乐的心态,便将其转到班级群。

“没想到火了。”小王同学说道,并连发2个“冷汗”QQ表情。然而,辅导员的处理结果让他始料未及,在他看来这是“反套路”。不过,他内心对老师的处理结果还是很服气的。小王同学表示,看来以后就得好好学习了,不要找些借口请假,学习是第一位,把自己的本分工作做好就是最好的,其实父母也是希望我能好好读书,别走他们的路。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享