联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

全球胃癌患者有一半在中国 被发现时多为中晚期

2017-04-21 15:47 来源:北京晚报

资料图

20日,第12届国际胃癌大会在北京开幕,这也是国际胃癌大会首次在我国举行。

记者了解到,目前我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球发病病例的一半左右,大部分患者诊断时已为进展期胃癌。

北京市胃癌发病率为十万分之17.53,在男性肿瘤发病率中排第四位,在女性肿瘤发病率中排第八位。

东亚地区胃癌发病率最高

北京大学肿瘤医院的专家指出,世界各地的胃癌发病率存在巨大差异,最高的地区包括东亚、东欧以及中南美洲部分地区,西欧和北美的发病率则相对较低。

胃癌的发生与幽门螺杆菌感染密切相关,作为最大的发展中国家,我国成人幽门螺杆菌的感染率高达60%,属于胃癌高发国家。

胃癌被发现时多为中晚期

由于胃癌一经发现常为中晚期,患者存活超过5年的机会一般低于30%。而如果筛查出早期胃癌,通过内镜手术或外科手术治疗,患者存活5年的机会超过90%。

胃癌患者中,三四十岁的青年患者并不鲜见,回顾他们的日常生活,会发现很多胃癌年轻患者都是抽烟成瘾、嗜酒如命、喜食油炸热烫食物、烟熏烧烤肉食,三餐不定时、蔬菜水果摄入少、工作压力大、精神压抑、缺乏体育锻炼等。

40岁以上是胃癌高发人群

不健康的生活饮食习惯是胃癌发生的重要危险因素。我国学者将40岁以上具备以下条件之一者确定为胃癌高危人群,建议作为筛查对象,包括:胃癌高发地区人群;幽门螺杆菌感染者;曾经患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃肠道肿瘤患者父母和亲兄弟姐妹;存在胃肠道肿瘤其它高危因素等。

此外,流行病学资料显示部分胃癌有家族聚集倾向,其中遗传性弥漫性胃癌是由基因突变引起,突变的携带者一生中有80%的概率发生遗传性浸润性胃癌。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
回到首页 评论 分享