联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女主播歪招推广APP 策划“夜宿故宫”直播事件及道歉词被拘

2017-05-19 09:00 来源:北京晨报

该主播曾直播道歉。 网络截图

5月5日,《女主播夜宿故宫(微博)直播慈禧床榻?》报道刊发,提到一名女主播为和网友打赌,躲过保安夜间藏身故宫直播,视频引起网友广泛关注,事后,女子坦白当晚的直播其实是在怀柔一个影视基地进行,并就此事表达歉意。昨天,北京警方通报,整个事件甚至所谓的事后道歉,均是事先就拟好的策划,3名涉事的违法行为人已被先后抓获,分处行政拘留5日、10日。

进展 女主播账号已注销

“五一”假期后,一段“女主播疑似夜宿故宫直播慈禧床榻”的视频在网上广泛传播。4月30日、5月1日,该女子身着古装在“故宫”内进行多次直播,并多次提及夜间将躲避安保在故宫进行直播。“故宫下午5点钟清场,一会儿清场时我找个厕所躲起来。”

事后,北京晨报记者联系到当事人,对方称只是和网友打赌后在恶作剧,视频其实在怀柔一影视基地拍摄而非故宫,并向记者提供了一张自己在怀柔一影视基地拍摄的照片证实。

事情发酵后,5月4日晚女子又发长文主动向直播平台和故宫博物院道歉,她在文章中称,该事件对故宫的安保名声产生不良影响,为此道歉,并愿为此错误行为承担责任。5月5日当天,该主播再次在某平台视频直播道歉,其中几度哽咽,直播引来近三万人左右观看。

昨天,记者再次登陆该直播平台,发现女主播账号已注销,所有相关视频统统消失。微博相关道歉内容也均被删除。记者微信联系对方,但并未得到回复。

故宫 损害故宫形象带来隐患

5月7日,故宫博物院官方微博发布通报称,通过调阅当日故宫博物院相关区域的视频监控,可以排除其“夜游故宫”直播的可能性,但其行为不仅严重损害了故宫博物院形象,并极有可能被他人效仿,给文化遗产的安全保卫工作带来隐患。故宫将根据国家相关法律维护博物馆自身权益。并呼吁全社会共同努力,使这种网络造假行为的制造者不仅应该受到道德谴责,还要根据其行为的社会危害性付出相应的代价。

警方 策划直播事件三人被拘

昨天下午,北京市公安局发布通报:2017年5月4日,公安机关接到故宫博物院工作人员报案称:“一女子在某网络直播平台上宣称”自己躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播,已有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

接报后,公安机关依法受理,并组织开展调查工作,先后将3名违法行为人抓获。经查,违法行为人李某欲通过捧红周某来推广某网络APP,在杨某的策划下,3人于5月1日白天,以正常购票方式进入故宫并直播实景画面,其间,杨某与李某故意假扮网友提议晚上在故宫直播。当天晚上,三人转至顺义区某古代皇城景区继续直播活动,并谎称现场为故宫院内,编造女主播夜宿故宫进行网络直播的虚假事实,扰乱公共秩序。为了掩盖违法行为,逃避法律责任,杨某与李某事先策划了由周某在事发后以恶作剧为由道歉,于5月4日安排周某将杨某写好的“道歉”词发到微博上,后又于5月5日直播所谓的“道歉”,欺骗社会公众。

杨某、李某、周某对上述虚构事实扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。5月16日,公安机关根据《治安管理处罚法》对杨某行政拘留10日,并处罚款500元;对李某行政拘留10日,并处罚款200元;对周某行政拘留5日(因病停止执行)。

(记者 康佳)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享