联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

2岁娃反锁门消防破窗救人 孩子被反锁聪明家长这么做

2017-05-19 17:57 来源:辽一网

爸妈上班,两岁的孩子跟奶奶在家,而奶奶疏忽导致孩子把自己反锁屋内,哭个不停……

昨日,在盘锦发生一起两岁小孩被困事件,家人万分着急选择向消防队员求助,消防战士紧急破窗,将小孩救出,避免孩子出现意外。

5月17日8时07分,盘锦市消防局接到报警:位于兴隆台区测井小区有一名两岁儿童被反锁在家中,兴隆消防中队迅速出动赶赴现场。

8时14分,兴隆中队到达现场,询问报警人得知,被困的为一名两岁的儿童,儿童父母出去上班,交给50多岁的奶奶照顾,由于老人疏忽,小孩把自己反锁在家中,只能拨打“119”求助消防官兵。

通过对现场实际情况的观察,家住第三层楼,没有防盗窗,因此决定利用六米拉梯架在消防车上攀登至三楼,并指定由一名经验丰富的班长来完成。一时间,附近已聚集了大量围观群众。

3分钟后消防官兵成功地将窗户打开,抱出被困于房间的两岁小男孩,当老人看到自己心爱的孙子平安无事时,焦急的心终于平静了下来,抱着自己两岁的孙子不停地说着“谢谢你们,太感谢了”。

孩子反锁屋内怎么办?聪明家长这么做

孩子在被反锁后,家长能做什么不能做什么?如何防止这样的事情发生?国搜小编总结了一些“注意事项”。

孩子被反锁屋内,家长一定要做的是:

1、孩子慌乱中可能会爬窗户、爬阳台寻找大人,因此家长即使再惊慌也要在孩子面前保持镇定,要平静地在外面跟孩子说话、聊天或做游戏,等待救援。

2、对于年龄大一些的孩子,能引导他自己开门是最好的,即便做不到,也要告诉他不要乱动,尤其是不要碰电、火、煤气等危险物品。

3、迅速求助,争取时间。可以联系开锁公司或拨打119报警电话求助。有时候,开锁公司速度会更快一些,但需要收费。对于低一些的楼层,消防人员可以从阳台、窗户等处进入,但如果楼层过高,消防人员一般会破拆防盗门。家长要根据自己家的情况酌情处理。

家长不能做的是:

1、不要离开孩子去求助,要确保始终与孩子对话,安抚孩子。

2、不要把自己的慌乱情绪传染给孩子,孩子本来就害怕,如果再加上大人的惊慌情绪,可能会产生过激行为。

如何防止孩子被反锁在屋内?

1、准备几套备用钥匙,放在地下室或亲友家。

2、尽量不把孩子一人留在家里,尤其是正在睡觉的孩子。如必须这样做,要叮嘱孩子不能碰危险物品,并告诉孩子大人很快就会回来。对于小一些的孩子,家长暂时离开,可以考虑把孩子放到婴儿床里,使孩子爬不出来,以保证其安全。

3、孩子懂事后,尽早教会孩子如何开门、锁门。

4、家里的门窗、阳台要安装防盗网。

5、记下开锁公司的电话,以备不时之需。

6、带孩子到亲友家或其他陌生环境里时,更要时刻注意,不要让孩子离开自己的视线。

[ 编辑: 温丽琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:41 广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨举行,老牌高中设特色课程班争夺优质生源。考生少一成,普高更易考 。 [详细]
08:28 无障碍电车上线:创“乘客便捷服务系统” 轮椅上车不用抬
首批无障碍公交电车上线:首创“乘客便捷服务系统”,轮椅上车不用抬。 [详细]
08:21 龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
2017年5月28日,广州市番禺区第十六届“莲花杯”、“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河上举行,来自广州多个区的多支游龙、传统龙和标准龙队伍在激烈而又友好的气氛中进行比赛和竞艳。 [详细]
08:03 广州市教育“十三五”规划印发 新增约16万个公办学位
广州市教育事业发展“十三五”规划印发,到明年改扩建129所中小学,新增约16万个公办学位。 [详细]
19:32 今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今天上午,广州市高中阶段学校招生咨询会在琶洲举行。今年是广州全面实施异地中考政策的第一年,指标到校政策的第二年,这两类学生的志愿填报成了家长咨询的焦点。 [详细]
16:55 地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
二沙岛将告别没有地铁的现状,广州地铁将建设十二号线,该线途经棠溪火车站、恒福路、二沙岛等地。七号线将建设二期,由大学城南站往东北延伸,进入老黄埔,北上开进科学城。 [详细]
16:22 最好的时光 省实举办首届朗读者活动
最好的时光 省实举办首届朗读者活动
5月27日下午3点,广东实验中学初中部在端午节前倾情献上一场独具省实读书特色的“盛宴”:“最好的时光·最好的我们”—首届省实朗读者。 [详细]
回到首页 评论 分享