联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

还用它来治感冒?!你常用的这种药极易导致畸形,严重还会给女性带来不可逆的伤害!

2017-05-19 17:42 来源:大洋网

18到50岁的女性正值育龄

很多女孩即将迎来人生中第一个宝宝

还有很多二胎妈妈们也在积极准备着

医生会嘱咐很多孕期禁忌药

但是你知道吗

有一种药在临床已证实致畸风险高

在体内代谢清除的时间又长

且在普通药店里经常能看到它的身影

它就是——利巴韦林

最近两天,药师冀连梅在网上撰写的《让18岁-50岁的妇女远离这个药,是每个医生的责任》一文在朋友圈被热转,她在帖子中感叹自己科普了多年,但仍有许多育龄妇女使用这个药后发现怀孕,不得不中止妊娠,而她所指的药就是——利巴韦林



文章部分内容截图

昨日,中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师在接受记者采访时表示,确如冀连梅药师帖子中所言,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据。2006年,CFDA(国家食品药品监督管理总局)的药品不良反应信息通报已经针对利巴韦林的不良反应进行了通报,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

什么是利巴韦林?

利巴韦林俗称“病毒唑”,目前主要用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎与支气管炎,皮肤疱疹病毒感染等病毒性疾病的治疗。

利巴韦林不治感冒

冀连梅在文章中提到,利巴韦林俗称“病毒唑”,就因为俗称里带有“病毒”二字,就把大多数人“带沟里去了”,以为它对什么病毒都管用,滥用它治疗感冒最常见。但真相是,它不治感冒

陈楚雄解释说,利巴韦林为广谱抗病毒药物,对RNA和DNA病毒均有一定的抑制作用,体外实验显示其具有抗流感病毒作用,但由于利巴韦林的严重不良反应,临床关于利巴韦林治疗流感的研究资料较少,且现有的多数研究显示利巴韦林治疗流感疗效不确切。因此,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据

陈楚雄告诉记者,病毒性感冒的真相是,引起感冒的病毒有200多种,目前没有针对感冒病毒的抗病毒药,而且感冒是自限性疾病,不需要用抗病毒药物,这几乎已是医学界的共识。

国家食品药品监督管理局:

致胎儿畸形已有临床证据

2006年,国家食品药品监督管理总局CFDA的药品不良反应信息通报就已经针对利巴韦林的安全性问题进行了通报。CFDA认为,鉴于利巴韦林临床应用广泛,使用量较大,在此提醒相关专业人员对其生殖毒性和溶血性贫血等安全性问题予以关注。因此,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

通报指出,截至2006年底,世界卫生组织(WHO)药品不良反应数据库中,有关利巴韦林的不良反应报告共8600余例,涉及不良反应26000余例次。其中,不良反应表现为胎儿异常的有126例次,明确为畸形的有45例次,涉及多个系统的畸形;不良反应表现为肿瘤的有81例次;不良反应表现为溶血性贫血的有123例次。

1988年至2006年5月,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中,有关利巴韦林的病例报告共1315例。主要表现为皮疹等皮肤损害、恶心、呕吐等胃肠道反应、过敏性反应等,其中不良反应表现为溶血性贫血的有11例。

在药店里,这种药很普遍,价格也不贵,但是大家打开药品说明书,就能清楚地看到标注着:孕妇禁用、备孕女性、哺乳期女性禁用。

说明书原文↓↓↓

已经充分的动物研究证实利巴韦林有明显的致突变和胚胎毒性(在低于人体用量的1/20时即可出现),利巴韦林会引起胎儿先天畸形或死亡,在治疗开始前、治疗期间和停药至少6个月,服用利巴韦林的男性和女性均应避免怀孕,可能怀孕者应采用至少两种以上避孕方式有效避孕,一旦怀孕应立即告知医生。孕妇禁用利巴韦林。少量药物经乳汁排泄,因为对乳儿潜在的危险,不推荐哺乳期妇女服用利巴韦林。

所以说,如果想要怀宝宝,不仅是哺乳期妇女不适用这个药物,处在备孕期的男性也千万不能用这个药。

利巴韦林治疗手足口病仅限重症

利巴韦林究竟能治什么病呢?陈楚雄介绍说,利巴韦林不是不能用,而是要合理使用。利巴韦林在临床上除用于治疗丙型肝炎病毒和呼吸道合胞病毒感染外,在其他抗病毒治疗中要严格把握指征。

例如,对于重症的手足口病,利巴韦林仍不失为一个可选的药物,以帮助患儿改善危重病症,尽早脱离危险。

值得注意的是,利巴韦林在手足口病的使用中仅限于重症,并不适用于普通病例表现的手足口病。

希望每个看到这篇文章的人

赶紧告诉身边18—50岁育龄期女性

提醒她们远离利巴韦林!

出品:广州日报大洋网

来源:秦楚网、新快报等网络综合

[ 编辑: 周小怡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享