联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

还用它来治感冒?!你常用的这种药极易导致畸形,严重还会给女性带来不可逆的伤害!

2017-05-19 17:42 来源:大洋网

18到50岁的女性正值育龄

很多女孩即将迎来人生中第一个宝宝

还有很多二胎妈妈们也在积极准备着

医生会嘱咐很多孕期禁忌药

但是你知道吗

有一种药在临床已证实致畸风险高

在体内代谢清除的时间又长

且在普通药店里经常能看到它的身影

它就是——利巴韦林

最近两天,药师冀连梅在网上撰写的《让18岁-50岁的妇女远离这个药,是每个医生的责任》一文在朋友圈被热转,她在帖子中感叹自己科普了多年,但仍有许多育龄妇女使用这个药后发现怀孕,不得不中止妊娠,而她所指的药就是——利巴韦林



文章部分内容截图

昨日,中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师在接受记者采访时表示,确如冀连梅药师帖子中所言,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据。2006年,CFDA(国家食品药品监督管理总局)的药品不良反应信息通报已经针对利巴韦林的不良反应进行了通报,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

什么是利巴韦林?

利巴韦林俗称“病毒唑”,目前主要用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎与支气管炎,皮肤疱疹病毒感染等病毒性疾病的治疗。

利巴韦林不治感冒

冀连梅在文章中提到,利巴韦林俗称“病毒唑”,就因为俗称里带有“病毒”二字,就把大多数人“带沟里去了”,以为它对什么病毒都管用,滥用它治疗感冒最常见。但真相是,它不治感冒

陈楚雄解释说,利巴韦林为广谱抗病毒药物,对RNA和DNA病毒均有一定的抑制作用,体外实验显示其具有抗流感病毒作用,但由于利巴韦林的严重不良反应,临床关于利巴韦林治疗流感的研究资料较少,且现有的多数研究显示利巴韦林治疗流感疗效不确切。因此,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据

陈楚雄告诉记者,病毒性感冒的真相是,引起感冒的病毒有200多种,目前没有针对感冒病毒的抗病毒药,而且感冒是自限性疾病,不需要用抗病毒药物,这几乎已是医学界的共识。

国家食品药品监督管理局:

致胎儿畸形已有临床证据

2006年,国家食品药品监督管理总局CFDA的药品不良反应信息通报就已经针对利巴韦林的安全性问题进行了通报。CFDA认为,鉴于利巴韦林临床应用广泛,使用量较大,在此提醒相关专业人员对其生殖毒性和溶血性贫血等安全性问题予以关注。因此,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

通报指出,截至2006年底,世界卫生组织(WHO)药品不良反应数据库中,有关利巴韦林的不良反应报告共8600余例,涉及不良反应26000余例次。其中,不良反应表现为胎儿异常的有126例次,明确为畸形的有45例次,涉及多个系统的畸形;不良反应表现为肿瘤的有81例次;不良反应表现为溶血性贫血的有123例次。

1988年至2006年5月,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中,有关利巴韦林的病例报告共1315例。主要表现为皮疹等皮肤损害、恶心、呕吐等胃肠道反应、过敏性反应等,其中不良反应表现为溶血性贫血的有11例。

在药店里,这种药很普遍,价格也不贵,但是大家打开药品说明书,就能清楚地看到标注着:孕妇禁用、备孕女性、哺乳期女性禁用。

说明书原文↓↓↓

已经充分的动物研究证实利巴韦林有明显的致突变和胚胎毒性(在低于人体用量的1/20时即可出现),利巴韦林会引起胎儿先天畸形或死亡,在治疗开始前、治疗期间和停药至少6个月,服用利巴韦林的男性和女性均应避免怀孕,可能怀孕者应采用至少两种以上避孕方式有效避孕,一旦怀孕应立即告知医生。孕妇禁用利巴韦林。少量药物经乳汁排泄,因为对乳儿潜在的危险,不推荐哺乳期妇女服用利巴韦林。

所以说,如果想要怀宝宝,不仅是哺乳期妇女不适用这个药物,处在备孕期的男性也千万不能用这个药。

利巴韦林治疗手足口病仅限重症

利巴韦林究竟能治什么病呢?陈楚雄介绍说,利巴韦林不是不能用,而是要合理使用。利巴韦林在临床上除用于治疗丙型肝炎病毒和呼吸道合胞病毒感染外,在其他抗病毒治疗中要严格把握指征。

例如,对于重症的手足口病,利巴韦林仍不失为一个可选的药物,以帮助患儿改善危重病症,尽早脱离危险。

值得注意的是,利巴韦林在手足口病的使用中仅限于重症,并不适用于普通病例表现的手足口病。

希望每个看到这篇文章的人

赶紧告诉身边18—50岁育龄期女性

提醒她们远离利巴韦林!

出品:广州日报大洋网

来源:秦楚网、新快报等网络综合

[ 编辑: 周小怡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享