联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

还用它来治感冒?!你常用的这种药极易导致畸形,严重还会给女性带来不可逆的伤害!

2017-05-19 17:42 来源:大洋网

18到50岁的女性正值育龄

很多女孩即将迎来人生中第一个宝宝

还有很多二胎妈妈们也在积极准备着

医生会嘱咐很多孕期禁忌药

但是你知道吗

有一种药在临床已证实致畸风险高

在体内代谢清除的时间又长

且在普通药店里经常能看到它的身影

它就是——利巴韦林

最近两天,药师冀连梅在网上撰写的《让18岁-50岁的妇女远离这个药,是每个医生的责任》一文在朋友圈被热转,她在帖子中感叹自己科普了多年,但仍有许多育龄妇女使用这个药后发现怀孕,不得不中止妊娠,而她所指的药就是——利巴韦林



文章部分内容截图

昨日,中山大学孙逸仙纪念医院药学部陈楚雄副主任药师在接受记者采访时表示,确如冀连梅药师帖子中所言,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据。2006年,CFDA(国家食品药品监督管理总局)的药品不良反应信息通报已经针对利巴韦林的不良反应进行了通报,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

什么是利巴韦林?

利巴韦林俗称“病毒唑”,目前主要用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎与支气管炎,皮肤疱疹病毒感染等病毒性疾病的治疗。

利巴韦林不治感冒

冀连梅在文章中提到,利巴韦林俗称“病毒唑”,就因为俗称里带有“病毒”二字,就把大多数人“带沟里去了”,以为它对什么病毒都管用,滥用它治疗感冒最常见。但真相是,它不治感冒

陈楚雄解释说,利巴韦林为广谱抗病毒药物,对RNA和DNA病毒均有一定的抑制作用,体外实验显示其具有抗流感病毒作用,但由于利巴韦林的严重不良反应,临床关于利巴韦林治疗流感的研究资料较少,且现有的多数研究显示利巴韦林治疗流感疗效不确切。因此,利巴韦林用于流行性感冒预防与治疗的有效性目前缺乏证据

陈楚雄告诉记者,病毒性感冒的真相是,引起感冒的病毒有200多种,目前没有针对感冒病毒的抗病毒药,而且感冒是自限性疾病,不需要用抗病毒药物,这几乎已是医学界的共识。

国家食品药品监督管理局:

致胎儿畸形已有临床证据

2006年,国家食品药品监督管理总局CFDA的药品不良反应信息通报就已经针对利巴韦林的安全性问题进行了通报。CFDA认为,鉴于利巴韦林临床应用广泛,使用量较大,在此提醒相关专业人员对其生殖毒性和溶血性贫血等安全性问题予以关注。因此,对于育龄妇女和严重贫血者禁用。

通报指出,截至2006年底,世界卫生组织(WHO)药品不良反应数据库中,有关利巴韦林的不良反应报告共8600余例,涉及不良反应26000余例次。其中,不良反应表现为胎儿异常的有126例次,明确为畸形的有45例次,涉及多个系统的畸形;不良反应表现为肿瘤的有81例次;不良反应表现为溶血性贫血的有123例次。

1988年至2006年5月,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中,有关利巴韦林的病例报告共1315例。主要表现为皮疹等皮肤损害、恶心、呕吐等胃肠道反应、过敏性反应等,其中不良反应表现为溶血性贫血的有11例。

在药店里,这种药很普遍,价格也不贵,但是大家打开药品说明书,就能清楚地看到标注着:孕妇禁用、备孕女性、哺乳期女性禁用。

说明书原文↓↓↓

已经充分的动物研究证实利巴韦林有明显的致突变和胚胎毒性(在低于人体用量的1/20时即可出现),利巴韦林会引起胎儿先天畸形或死亡,在治疗开始前、治疗期间和停药至少6个月,服用利巴韦林的男性和女性均应避免怀孕,可能怀孕者应采用至少两种以上避孕方式有效避孕,一旦怀孕应立即告知医生。孕妇禁用利巴韦林。少量药物经乳汁排泄,因为对乳儿潜在的危险,不推荐哺乳期妇女服用利巴韦林。

所以说,如果想要怀宝宝,不仅是哺乳期妇女不适用这个药物,处在备孕期的男性也千万不能用这个药。

利巴韦林治疗手足口病仅限重症

利巴韦林究竟能治什么病呢?陈楚雄介绍说,利巴韦林不是不能用,而是要合理使用。利巴韦林在临床上除用于治疗丙型肝炎病毒和呼吸道合胞病毒感染外,在其他抗病毒治疗中要严格把握指征。

例如,对于重症的手足口病,利巴韦林仍不失为一个可选的药物,以帮助患儿改善危重病症,尽早脱离危险。

值得注意的是,利巴韦林在手足口病的使用中仅限于重症,并不适用于普通病例表现的手足口病。

希望每个看到这篇文章的人

赶紧告诉身边18—50岁育龄期女性

提醒她们远离利巴韦林!

出品:广州日报大洋网

来源:秦楚网、新快报等网络综合

[ 编辑: 周小怡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享