联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一针放血救心脏性猝死? 网传这几种急救方法都不靠谱!

2017-05-19 17:51 来源:北京晚报

最近微信朋友圈中被猝死急救方法刷屏,这种急救方法说心脏病发作发生猝死后,马上脱掉患者袜子,用缝衣针分别刺破其10个脚趾,病人即清醒过来。事实是这个急救方法不靠谱,应立即拨打急救电话。

心脏性猝死是指因心脏疾病或其他意外,如情绪激动、环境突变、突发事故等强烈刺激,引起心跳骤停的现象。抢救心脏性猝死者,必须在最初3到4分钟内进行心肺复苏和除颤。所以,靠“针刺脚趾放血”来抢救心脏性猝死者根本不行。对于急性心血管疾病,平卧休息,保持安静非常关键,除非已经发生心力衰竭,躺不下去(躺下时会出现胸闷气促等心衰表现),否则尽量让患者保持平卧位休息。

操作心肺复苏时,记住“稳、快、深”,并在急救人员到来前不停地做心脏按压。因为一旦中断,患者血液里的氧气难以输送到脑部,易出现脑缺氧。对于阿司匹林的服用,病因不明的时候贸然服用有可能会适得其反。再有,现在经常接触到的阿司匹林,大多是肠溶剂型,“含服”本身很难使药物迅速崩解进入血液,如果非常必要时,医生会建议“嚼服”而非“含服”。

网上传说的还有一种急救方法说卒中(中风)不管是脑出血还是栓塞,口眼歪斜,马上取缝衣针将患者双耳垂最下点刺破,各挤出一滴血,病人马上治愈,并且不留任何后遗症。

事实上,这种急救方法也并不靠谱。

如果在家里、在公共场所有人突然倒地,应该做哪些处理?

学会心脏按压可以救命

要点1 首先要在确定现场安全的前提下,判断一下病人的反应

确定现场的安全,就是关注自己的生命,舍了己却救不了人,这种尝试是不推荐的。

怎么判断病人头脑清醒还是昏迷?掐人中、使劲摇晃?这种做法医学上是不推荐的——摇晃病人头部可能会损伤颈椎!

可以拍打病人肩膀,“喂,你醒醒”,这样就行了,如果没有反应说明已经昏迷,就非常严重了。

要点2 拍打没有反应下一步就赶快呼救,拨打急救电话

要抢救一个病人,没有专业的人员参与是很难救活的。这时一定要保持镇定。

旁边如果有很多的其他人,可以叫他们赶快过来帮帮忙,如果没有其他人,就自己拨打120、999急救电话。一定要注意说清楚发生的地点是什么地方,什么原因,患者多大年龄,现场有没有其他特殊的情况。

打完电话以后,回到病人的身边进行抢救:120或999调度都可以告诉你,指导您做一些抢救的工作。

要点3 按照抢救需要确保病人平躺

病人有可能是趴在地上,有可能仰着躺着,有可能侧着身。如果俯卧的,可能需要搬动。

要注意,搬病人的时候尽可能要托着病人的脖子,这非常关键。因为颈部在受伤的时候是非常脆弱的,很容易出现颈椎的损伤,搬动方法不当,可能会加重损伤危及生命。

平躺着,脖子、身体和腿都伸直躺好之后,一定把患者身上的衣服放松,避免束缚。

要点4 胸外的心脏按压

按压胸骨的下半段,两侧乳头的连线,中间的位置就是要按压的部位。

具体定位方法是:我们脖子下面正中央有个凹陷的地方,这就是胸骨上窝;胸口这一块,两侧肋骨下面的交点,就是“人字形”尖的部位,叫胸骨剑突。只要把胸骨上窝和剑突之间连成线,然后上下分成两部分,按压下半部分就行了。

掌握大概的位置就行。压的时候用手掌根才能使上劲,做按压这个动作就相当于代替一部分心脏功能。这个动作就相当于心脏一下一下地跳。

按压的时候,病人要尽可能平躺在一个硬地板上,但不能为了寻找理想的平面耽误时间。

抢救时在病人哪一侧都行,一定要保证胳膊尽量伸直,才能使上力气,用腰作为一个轴点,带动上身,上下活动。

要点5 关于按压的频率与深度

如果有可能的话尽可能快地压,压到一分钟100次以上。深度上,要尽可能压到5厘米。

不过也不要去计较,是不是压了一百次、压了5厘米,只要是不停地去压就可以了。压下去以后要完全放开,然后再压,留出心脏放松的时间。

如果有条件也建议大家做人工呼吸,帮助病人喘气。

只要遇到叫不醒,心脏骤停的病人,就不停地按压。不要怕压错了,由于按压而发生特殊不良反应的非常少,但是如果这个病人已经心跳停止了没有人施救的话,很可能就丧失最佳抢救时期了。

北京市疾控中心

[ 编辑: 温丽琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享