联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一针放血救心脏性猝死? 网传这几种急救方法都不靠谱!

2017-05-19 17:51 来源:北京晚报

最近微信朋友圈中被猝死急救方法刷屏,这种急救方法说心脏病发作发生猝死后,马上脱掉患者袜子,用缝衣针分别刺破其10个脚趾,病人即清醒过来。事实是这个急救方法不靠谱,应立即拨打急救电话。

心脏性猝死是指因心脏疾病或其他意外,如情绪激动、环境突变、突发事故等强烈刺激,引起心跳骤停的现象。抢救心脏性猝死者,必须在最初3到4分钟内进行心肺复苏和除颤。所以,靠“针刺脚趾放血”来抢救心脏性猝死者根本不行。对于急性心血管疾病,平卧休息,保持安静非常关键,除非已经发生心力衰竭,躺不下去(躺下时会出现胸闷气促等心衰表现),否则尽量让患者保持平卧位休息。

操作心肺复苏时,记住“稳、快、深”,并在急救人员到来前不停地做心脏按压。因为一旦中断,患者血液里的氧气难以输送到脑部,易出现脑缺氧。对于阿司匹林的服用,病因不明的时候贸然服用有可能会适得其反。再有,现在经常接触到的阿司匹林,大多是肠溶剂型,“含服”本身很难使药物迅速崩解进入血液,如果非常必要时,医生会建议“嚼服”而非“含服”。

网上传说的还有一种急救方法说卒中(中风)不管是脑出血还是栓塞,口眼歪斜,马上取缝衣针将患者双耳垂最下点刺破,各挤出一滴血,病人马上治愈,并且不留任何后遗症。

事实上,这种急救方法也并不靠谱。

如果在家里、在公共场所有人突然倒地,应该做哪些处理?

学会心脏按压可以救命

要点1 首先要在确定现场安全的前提下,判断一下病人的反应

确定现场的安全,就是关注自己的生命,舍了己却救不了人,这种尝试是不推荐的。

怎么判断病人头脑清醒还是昏迷?掐人中、使劲摇晃?这种做法医学上是不推荐的——摇晃病人头部可能会损伤颈椎!

可以拍打病人肩膀,“喂,你醒醒”,这样就行了,如果没有反应说明已经昏迷,就非常严重了。

要点2 拍打没有反应下一步就赶快呼救,拨打急救电话

要抢救一个病人,没有专业的人员参与是很难救活的。这时一定要保持镇定。

旁边如果有很多的其他人,可以叫他们赶快过来帮帮忙,如果没有其他人,就自己拨打120、999急救电话。一定要注意说清楚发生的地点是什么地方,什么原因,患者多大年龄,现场有没有其他特殊的情况。

打完电话以后,回到病人的身边进行抢救:120或999调度都可以告诉你,指导您做一些抢救的工作。

要点3 按照抢救需要确保病人平躺

病人有可能是趴在地上,有可能仰着躺着,有可能侧着身。如果俯卧的,可能需要搬动。

要注意,搬病人的时候尽可能要托着病人的脖子,这非常关键。因为颈部在受伤的时候是非常脆弱的,很容易出现颈椎的损伤,搬动方法不当,可能会加重损伤危及生命。

平躺着,脖子、身体和腿都伸直躺好之后,一定把患者身上的衣服放松,避免束缚。

要点4 胸外的心脏按压

按压胸骨的下半段,两侧乳头的连线,中间的位置就是要按压的部位。

具体定位方法是:我们脖子下面正中央有个凹陷的地方,这就是胸骨上窝;胸口这一块,两侧肋骨下面的交点,就是“人字形”尖的部位,叫胸骨剑突。只要把胸骨上窝和剑突之间连成线,然后上下分成两部分,按压下半部分就行了。

掌握大概的位置就行。压的时候用手掌根才能使上劲,做按压这个动作就相当于代替一部分心脏功能。这个动作就相当于心脏一下一下地跳。

按压的时候,病人要尽可能平躺在一个硬地板上,但不能为了寻找理想的平面耽误时间。

抢救时在病人哪一侧都行,一定要保证胳膊尽量伸直,才能使上力气,用腰作为一个轴点,带动上身,上下活动。

要点5 关于按压的频率与深度

如果有可能的话尽可能快地压,压到一分钟100次以上。深度上,要尽可能压到5厘米。

不过也不要去计较,是不是压了一百次、压了5厘米,只要是不停地去压就可以了。压下去以后要完全放开,然后再压,留出心脏放松的时间。

如果有条件也建议大家做人工呼吸,帮助病人喘气。

只要遇到叫不醒,心脏骤停的病人,就不停地按压。不要怕压错了,由于按压而发生特殊不良反应的非常少,但是如果这个病人已经心跳停止了没有人施救的话,很可能就丧失最佳抢救时期了。

北京市疾控中心

[ 编辑: 温丽琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享