联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

一针放血救心脏性猝死? 网传这几种急救方法都不靠谱!

2017-05-19 17:51 来源:北京晚报

最近微信朋友圈中被猝死急救方法刷屏,这种急救方法说心脏病发作发生猝死后,马上脱掉患者袜子,用缝衣针分别刺破其10个脚趾,病人即清醒过来。事实是这个急救方法不靠谱,应立即拨打急救电话。

心脏性猝死是指因心脏疾病或其他意外,如情绪激动、环境突变、突发事故等强烈刺激,引起心跳骤停的现象。抢救心脏性猝死者,必须在最初3到4分钟内进行心肺复苏和除颤。所以,靠“针刺脚趾放血”来抢救心脏性猝死者根本不行。对于急性心血管疾病,平卧休息,保持安静非常关键,除非已经发生心力衰竭,躺不下去(躺下时会出现胸闷气促等心衰表现),否则尽量让患者保持平卧位休息。

操作心肺复苏时,记住“稳、快、深”,并在急救人员到来前不停地做心脏按压。因为一旦中断,患者血液里的氧气难以输送到脑部,易出现脑缺氧。对于阿司匹林的服用,病因不明的时候贸然服用有可能会适得其反。再有,现在经常接触到的阿司匹林,大多是肠溶剂型,“含服”本身很难使药物迅速崩解进入血液,如果非常必要时,医生会建议“嚼服”而非“含服”。

网上传说的还有一种急救方法说卒中(中风)不管是脑出血还是栓塞,口眼歪斜,马上取缝衣针将患者双耳垂最下点刺破,各挤出一滴血,病人马上治愈,并且不留任何后遗症。

事实上,这种急救方法也并不靠谱。

如果在家里、在公共场所有人突然倒地,应该做哪些处理?

学会心脏按压可以救命

要点1 首先要在确定现场安全的前提下,判断一下病人的反应

确定现场的安全,就是关注自己的生命,舍了己却救不了人,这种尝试是不推荐的。

怎么判断病人头脑清醒还是昏迷?掐人中、使劲摇晃?这种做法医学上是不推荐的——摇晃病人头部可能会损伤颈椎!

可以拍打病人肩膀,“喂,你醒醒”,这样就行了,如果没有反应说明已经昏迷,就非常严重了。

要点2 拍打没有反应下一步就赶快呼救,拨打急救电话

要抢救一个病人,没有专业的人员参与是很难救活的。这时一定要保持镇定。

旁边如果有很多的其他人,可以叫他们赶快过来帮帮忙,如果没有其他人,就自己拨打120、999急救电话。一定要注意说清楚发生的地点是什么地方,什么原因,患者多大年龄,现场有没有其他特殊的情况。

打完电话以后,回到病人的身边进行抢救:120或999调度都可以告诉你,指导您做一些抢救的工作。

要点3 按照抢救需要确保病人平躺

病人有可能是趴在地上,有可能仰着躺着,有可能侧着身。如果俯卧的,可能需要搬动。

要注意,搬病人的时候尽可能要托着病人的脖子,这非常关键。因为颈部在受伤的时候是非常脆弱的,很容易出现颈椎的损伤,搬动方法不当,可能会加重损伤危及生命。

平躺着,脖子、身体和腿都伸直躺好之后,一定把患者身上的衣服放松,避免束缚。

要点4 胸外的心脏按压

按压胸骨的下半段,两侧乳头的连线,中间的位置就是要按压的部位。

具体定位方法是:我们脖子下面正中央有个凹陷的地方,这就是胸骨上窝;胸口这一块,两侧肋骨下面的交点,就是“人字形”尖的部位,叫胸骨剑突。只要把胸骨上窝和剑突之间连成线,然后上下分成两部分,按压下半部分就行了。

掌握大概的位置就行。压的时候用手掌根才能使上劲,做按压这个动作就相当于代替一部分心脏功能。这个动作就相当于心脏一下一下地跳。

按压的时候,病人要尽可能平躺在一个硬地板上,但不能为了寻找理想的平面耽误时间。

抢救时在病人哪一侧都行,一定要保证胳膊尽量伸直,才能使上力气,用腰作为一个轴点,带动上身,上下活动。

要点5 关于按压的频率与深度

如果有可能的话尽可能快地压,压到一分钟100次以上。深度上,要尽可能压到5厘米。

不过也不要去计较,是不是压了一百次、压了5厘米,只要是不停地去压就可以了。压下去以后要完全放开,然后再压,留出心脏放松的时间。

如果有条件也建议大家做人工呼吸,帮助病人喘气。

只要遇到叫不醒,心脏骤停的病人,就不停地按压。不要怕压错了,由于按压而发生特殊不良反应的非常少,但是如果这个病人已经心跳停止了没有人施救的话,很可能就丧失最佳抢救时期了。

北京市疾控中心

[ 编辑: 温丽琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享