联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海交大取消统一考博? 其实是博士生"自主招生"

2017-06-19 14:37 来源:解放日报·上观新闻

19日,针对社会上对“取消博士生统一入学考试”消息的关注,上海交通大学向解放日报·上观新闻记者证实,从2018年开始,上海交大博士生将全部通过“本科直博、硕博连读、申请-考核”3种招考方式录取。

事实上,这3种招考方式入学的博士研究生比例此前已近90%,只有10%左右按传统考试方式进校读博。

普通招考是什么?

根据《2017年上海交通大学博士研究生招生简章》,上海交大2017年博士研究生招生规模1500名左右,招考方式包括普通招考、申请-考核制、本科直博、硕博连读。

其中,普通招考就是面向符合报考条件的人员进行考试选拔博士生的招生方式。报考者必须参加初试,即学校统一组织考试,初试科目为外语、专业基础课;之后还有复试,即各学院组织专业课考试,复试内容包括专业课笔试以及综合测试(含外语听说能力、专业知识测试和专业素质能力)。学校根据之前初试成绩,按照各招生学科门类划定复试分数线。

“申请-考核制”又是什么?

今年与普通招考并行的,除了本科直博、硕博连读,就是“申请-考核制”。“申请-考核制的招生对象为:国内重点院校或所学专业为国家重点学科的应届或历届硕士毕业生,专业学位除外;同时,还有取得国外一流大学硕士学位的研究生,或者国内重点院校学术成就特别突出的全日制工程硕士专业学位生。

另外,其外语要求为:全国大学英语六级成绩≥425分,新TOEFL ≥90分或IELTS ≥6.0分者,成绩有效期在入学考试前5年之内,即2011年12月及以后参加考试的成绩。

与普通招考的统考相比,“申请-考核”招考方式免去学校统一组织的初试,凡符合条件的本学科或相近学科考生,可直接进入所报学院组织的综合考核。事实上,这类似本科入学阶段的“自主招生”,但仍有笔试环节。

全面改革具备怎样条件?

新的《2018上海交通大学研究生招生简介》显示,从2018年开始,上海交通大学则将不再组织统一的博士生入学考试,相当于考核下放至各相应学院。只要符合教育部、上海交大关于博士生的申请条件和学院公布的申请要求,都可以通过“申请—考核”制申请入读上海交大博士。

申请者需要在上海交大研招网上报名申请,根据学院要求备齐全部申请材料;各院系组织专家小组对申请人材料进行资格初审;然后组织专业基础或专业课测试,按一级学科笔试为主;接着组织专业能力和综合素质复试,以及所报考导师自主考核评价(面试为主);最终研究生院审核通过后,学校在网上公示拟录取博士生名单。

上海交大研究生院告诉记者,事实上,教育部鼓励高校积极进行博士研究生招考方式改革,自2008年开始,交大就试行博士研究生招生改革,经过近10年改革,现已逐步建立了一系列较完善的博士研究生招生综合考核选拔机制与质量控制体系。期间,在2014年,上海交大研究生教育改革还获得教育部优秀教育成果二等奖。

至于明年改革全面施行的入学门槛是否提升,院方解释称,对于个别非国家重点院校毕业或全国英语六级成绩不符合条件,但具有突出创新能力和特殊学术专长的考生,经所报考的上海交通大学特聘教授或以上的资深教授本人提出,相应学科招生委员会综合考核,成绩优异者也可以申请入学。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:17 婆婆迷失不知回家路 热心司机一路护送回家
男子告诉唐师傅,这位老婆婆应该是迷路了,她说要去白云路附近,但是一直在路边转悠。自己在路上遇见她,也不认识这位婆婆,只能好心把她带过来坐车,希望唐师傅能将她送到广州。 [详细]
14:14 新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
新闻主播:当酒店体验师是这样的体验
虽然她在简介中极少使用斜杠,但新闻主播/环球旅行家/专栏作家/阅读推广大使/节目制片人/酒店体验师,都是她目前的职业角色,而未来,她的自我介绍估计还会更长。 [详细]
12:17 白云机场“海天走廊”惊艳亮相
白云机场“海天走廊”惊艳亮相
“海天走廊”位于白云机场航站楼负一层,占地面积达3300平方,是白云机场首个大型历史文化景观。在“古”部分有岭南镬耳墙雕塑、白云机场文博馆、仿真古代船,“今”部分主要突出当今海上丝绸之路的发展。 [详细]
12:25 的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
的士漏燃气 的哥车上抽烟惹祸
8月15日12时50分,荔湾区兴东路一出租车发生燃爆,司机右手手臂灼伤,一名阿婆受惊吓不适被送医院,附近一食肆玻璃门被震碎,天花板被震落。 [详细]
12:18 最严整治:不文明养狗将被严厉查处
最严整治:不文明养狗将被严厉查处
按照《条例》有关规定,公安机关侧重于整治养犬不登记、不续期,携犬外出不牵犬绳等违规养犬行为;城管执法部门侧重于整治不及时清理犬只粪便的行为,加强公共场所、人行道犬只粪便的环卫保洁和卫生处理。 [详细]
12:18 暂停收费后 这些咪表位变了样
暂停收费后 这些咪表位变了样
咪表暂停收费,迄今已满4个月,路内停车收费何去何从引发关注。 [详细]
12:18 东风路福今路新天桥吊装计划延期
东风路福今路新天桥吊装计划延期
因东风路福今路天桥基础加固部分还在进行中,原定今日凌晨封路吊装新天桥的计划将延后,预计月底才能装配新桥。新天桥力争9月1日前正式开放通行。 [详细]
回到首页 评论 分享