您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

横渡长江不轻松 武汉渡江比赛近半选手被“捞”上岸

2017-07-17 10:19 来源:看看新闻

在7月16日举办的武汉渡江节抢渡赛比赛上,36人入水参赛,只有17人游到终点。率先下水的15名女子选手险些“全军覆没”,有12人被水流冲向下游未能抵达终点,不得不靠救护船打捞出水,只有3人成功登岸。与普通公开水域比,挑战长江为何难度如此高?

比赛选手有“背景”

一年一度的武汉渡江节是纪念毛泽东主席畅游长江而举办,在渡江节上,除了普通游泳爱好者参与的不计时横渡活动外,还设置有个人计时比赛,称为抢渡赛。参与比赛的选手并不要求是专业游泳运动员,然而通过赛前选拔多半都有“背景”,例如此次最小的选手是武汉市游泳队女选手程琬婷。这位不到14岁的小姑娘,在今年的全国游泳冠军赛100米蛙泳比赛中游出了1分14秒的好成绩。14日的测试,程琬婷未尽全力,在400米测试中以4分51秒的成绩轻松地获得了抢渡资格。

流速急被冲走

据渡江节组委会数据显示,当天长江水域水位高为26.04米,平均流速1.42米每秒,流速最快的5、6号桥墩处达到2.39米每秒。连续多年担任渡江节裁判长的代叶青介绍,水流比过去几届比赛时1.72米/秒快了许多,没在公开水域中游过的,对水情不熟悉的选手,肯定会面临很大困难。代叶青分析说:“今天成功登岸的三名女选手全都是武汉选手。第一名朱瑾原来就是武汉体校的学生。今年是她第五次参加抢渡。所以说,掌握水情,并根据水情合理分配体能才是抢渡成功的关键。”

要游斜线

据专家介绍,在横渡长江与静止水域最大的区别就是水流的影响,首先在方向上,就不能采取直线横渡,而是需要往上游冲,来中和水流的速度,就是要游斜线,否则很快会被冲向下游,其次是要合理分配体能,长江这样的大河中间与两岸水流速度差别大,需要在中游冲刺,如果体能不支也很难抵达终点,最后就是需要注意水域下地形形成的暗流和漩涡,对水情的熟悉也是横渡成功必不可少的条件。

12分钟渡长江

组委会把比赛情况告知后续下水的男子组,有了心理准备的男子组选手的表现,整体要比女子组强很多,21人下水,总共有14人登岸成功。瑞典选手克里斯蒂安?阿克塞尔?埃里克隆,和西蒙?万那分别获得前两名,冠军成绩为12分24秒65,福建选手翁境炜获得第三名。代叶青认为,相对来说,男子组选手实力更强,前两名瑞典选手都是多次参加世界公开水域大赛的选手,熟悉江河水情。

无法登岸需被“捞”起

针对抢渡赛,组委会在汉江口至长江大桥水域设置了三道防线,有8艘救生艇环绕在选手周围,在江中心就严重偏离路线,明显无法游到终点的选手,首先被打捞上船。没有在规定时间内完成比赛的选手,也在下游100米的地方被捞上了船。除了强度赛的选手外,救生艇也会在群众横渡时进行救助,包括体能不支、腿脚抽经,还有被江水冲离线路的泳者,都可以呼叫周围的救生艇,由工作人员从水中拉上船,打捞上岸。

横渡长江不轻松,在武汉43届渡江节抢渡赛比赛上,36人入水参赛,只有17人游到终点,其他人不得不靠救护船打捞出水。专家表示抢渡失败主要是由于水流急,选手不熟悉水情。

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享