您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

横渡长江不轻松 武汉渡江比赛近半选手被“捞”上岸

2017-07-17 10:19 来源:看看新闻

在7月16日举办的武汉渡江节抢渡赛比赛上,36人入水参赛,只有17人游到终点。率先下水的15名女子选手险些“全军覆没”,有12人被水流冲向下游未能抵达终点,不得不靠救护船打捞出水,只有3人成功登岸。与普通公开水域比,挑战长江为何难度如此高?

比赛选手有“背景”

一年一度的武汉渡江节是纪念毛泽东主席畅游长江而举办,在渡江节上,除了普通游泳爱好者参与的不计时横渡活动外,还设置有个人计时比赛,称为抢渡赛。参与比赛的选手并不要求是专业游泳运动员,然而通过赛前选拔多半都有“背景”,例如此次最小的选手是武汉市游泳队女选手程琬婷。这位不到14岁的小姑娘,在今年的全国游泳冠军赛100米蛙泳比赛中游出了1分14秒的好成绩。14日的测试,程琬婷未尽全力,在400米测试中以4分51秒的成绩轻松地获得了抢渡资格。

流速急被冲走

据渡江节组委会数据显示,当天长江水域水位高为26.04米,平均流速1.42米每秒,流速最快的5、6号桥墩处达到2.39米每秒。连续多年担任渡江节裁判长的代叶青介绍,水流比过去几届比赛时1.72米/秒快了许多,没在公开水域中游过的,对水情不熟悉的选手,肯定会面临很大困难。代叶青分析说:“今天成功登岸的三名女选手全都是武汉选手。第一名朱瑾原来就是武汉体校的学生。今年是她第五次参加抢渡。所以说,掌握水情,并根据水情合理分配体能才是抢渡成功的关键。”

要游斜线

据专家介绍,在横渡长江与静止水域最大的区别就是水流的影响,首先在方向上,就不能采取直线横渡,而是需要往上游冲,来中和水流的速度,就是要游斜线,否则很快会被冲向下游,其次是要合理分配体能,长江这样的大河中间与两岸水流速度差别大,需要在中游冲刺,如果体能不支也很难抵达终点,最后就是需要注意水域下地形形成的暗流和漩涡,对水情的熟悉也是横渡成功必不可少的条件。

12分钟渡长江

组委会把比赛情况告知后续下水的男子组,有了心理准备的男子组选手的表现,整体要比女子组强很多,21人下水,总共有14人登岸成功。瑞典选手克里斯蒂安?阿克塞尔?埃里克隆,和西蒙?万那分别获得前两名,冠军成绩为12分24秒65,福建选手翁境炜获得第三名。代叶青认为,相对来说,男子组选手实力更强,前两名瑞典选手都是多次参加世界公开水域大赛的选手,熟悉江河水情。

无法登岸需被“捞”起

针对抢渡赛,组委会在汉江口至长江大桥水域设置了三道防线,有8艘救生艇环绕在选手周围,在江中心就严重偏离路线,明显无法游到终点的选手,首先被打捞上船。没有在规定时间内完成比赛的选手,也在下游100米的地方被捞上了船。除了强度赛的选手外,救生艇也会在群众横渡时进行救助,包括体能不支、腿脚抽经,还有被江水冲离线路的泳者,都可以呼叫周围的救生艇,由工作人员从水中拉上船,打捞上岸。

横渡长江不轻松,在武汉43届渡江节抢渡赛比赛上,36人入水参赛,只有17人游到终点,其他人不得不靠救护船打捞出水。专家表示抢渡失败主要是由于水流急,选手不熟悉水情。

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页