海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店 配送费8元

2017-07-17 11:28 来源:封面新闻

7月17日起,乘坐高铁出行的人们迎来了一项新的便利——在网上就可以订餐,然后在高铁上享受沿途各站的美食。那么,旅客们在高铁上都能吃到美食呢?有哪些品牌餐饮呢?这些美食的价格如何?又到底如何预订?封面新闻记者“抢鲜”体验了一下。

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店配送费8元

27个供餐站涵盖

多个省会及计划单列市

此前,据铁路部门介绍,本次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等省会及计划单列市所在地高铁客运站。

7月17日,封面新闻记者发现12306订票系统的订餐服务已经“优化”,旅客可以订餐的车站主要是沿途各站中的省会城市。例如,乘坐北京开往兰州的G429次列车的旅客,可以提前下单石家庄、郑州、西安三站的餐食。

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店配送费8元

可点当地特色美食

河南烩面四川回锅肉都有

记者还注意到,在可以订餐的餐厅中,有不少是有着当地特色的美食,例如,在郑州站可以订河南烩面,在西安站则可以品尝到肉夹馍,而途经成都和重庆站的旅客还可以品尝到回锅肉套饭等川味美食。

除了当地特色美食之外,还有不少大众连锁快餐品牌可以供旅客选择。记者在12306订餐系统中看到,许多车站都可以预定肯德基、德克士、真功夫等快餐。

高铁网上订餐首日:价格高于普通门店配送费8元

社会品牌餐食价格略高于普通门店

那么,在高铁上预定社会品牌的餐食价格会不会比较贵?记者通过对比发现,大部分连锁快餐的餐食价格与当地火车站售卖的价格基本一致,但要略高于城市内门店的价格。

例如,肯德基的葡式蛋挞在12306网站上标注的价格为8元,比普通门店内高0.5元,土豆泥的价格也高出1元。对于社会品牌的餐食,铁路部门将加收每单8元的配送费用。

铁路服务员送餐到座位

可选择是否要发票

旅客在下单时,还可以选择是否需要发票,下单后还需在收餐人信息中添加本人的姓名、所乘坐的车厢和座位号以及联系方式,订餐成功后,铁路车站服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

据了解,当已订餐的旅客在网上退票、改签、变更到站后,系统会提醒旅客进行退餐,在12306网站自动跳转出的网页可自行办理退餐,商家会设定自动退餐时间、停止退餐时间。在车站窗口退票、改签、变更到站的旅客,客票系统会进行信息提示,窗口工作人员提醒旅客到网上自行办理退餐。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享