联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

逾三成受访香港女性曾在地铁被非礼 90%未报警

2017-07-17 15:39 来源:中国新闻网

港铁繁忙时段经常人多挤迫,令色狼有机可乘。警方数据显示,今年第一季度,港铁共发生23宗非礼案件,而去年全年共有149宗,较前年急增21.1%。

香港民建联调查发现,逾三成受访女性表示, 曾在港铁内被非礼,但当中90%未有报警,主要原因是举证困难、怕尴尬及怕事。民建联促请港铁繁忙时段预留女性专用车厢,并加快落实全线列车加装闭路电视等,以减低非礼罪行发生。

民建联妇女事务委员会为了解港铁性骚扰情况,以及市民对港铁增设女性专用车厢意见,6月26日至7月12日以网上问卷展开调查。共有898名12岁以上的市民受访,包括591名女性;男性则有307名。

逾三成曾于港铁遇色狼

调查结果显示,女性受访者中,当中逾三成表示曾在港铁内被非礼或企图非礼,但90%未有报警求助,主要因为近57.7%指难以举证;其次包括怕尴尬、怕事;甚至有1.9%的女性认为无所谓。另有46名男性指,曾在港铁被非礼或企图非礼。

调查并显示,近八成受访女性赞成增设女性专用车厢,认为能有效避免非礼事件。同时,近八成受访男性认同增设女性专用车厢有助减少不必要的误会。

民建联妇女事务委员会主席葛佩帆表示,调查数据反映女性在港铁被非礼情况不罕见,尤其在繁忙时段,但大部分受害者选择哑忍,以致举报数字未能反映实况。因此,她呼吁乘客一旦被非礼,应立刻举报。

葛佩帆:屡争取设女性专用车厢

她并表示,过去曾多次向港铁争取设女性专用车厢,但港铁未有积极响应。她稍后将约见港铁主席马时亨及管理层,再次表达诉求。

郑泳舜倡车厢首节及最尾一卡试行

民建联副秘书长郑泳舜建议,港铁应仿效已设置女性专用车厢的地区,并于繁忙时段在首节及最尾一卡试行;又促请港铁加装闭路电视,以及要求警方加强便衣人员巡逻,以减低非礼罪行发生机会。

民建联家庭事务委员会委员植洁铃指出,她曾在地铁被触碰胸部,认为港铁非礼情况不罕见。

民建联妇女事务委员会副主席林心廉提醒市民,如怀疑被非礼,应立刻大声喝止或呼叫,并向附近乘客和警察求助。市民亦应时刻保持警觉,留意四周环境。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享