您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

逾三成受访香港女性曾在地铁被非礼 90%未报警

2017-07-17 15:39 来源:中国新闻网

港铁繁忙时段经常人多挤迫,令色狼有机可乘。警方数据显示,今年第一季度,港铁共发生23宗非礼案件,而去年全年共有149宗,较前年急增21.1%。

香港民建联调查发现,逾三成受访女性表示, 曾在港铁内被非礼,但当中90%未有报警,主要原因是举证困难、怕尴尬及怕事。民建联促请港铁繁忙时段预留女性专用车厢,并加快落实全线列车加装闭路电视等,以减低非礼罪行发生。

民建联妇女事务委员会为了解港铁性骚扰情况,以及市民对港铁增设女性专用车厢意见,6月26日至7月12日以网上问卷展开调查。共有898名12岁以上的市民受访,包括591名女性;男性则有307名。

逾三成曾于港铁遇色狼

调查结果显示,女性受访者中,当中逾三成表示曾在港铁内被非礼或企图非礼,但90%未有报警求助,主要因为近57.7%指难以举证;其次包括怕尴尬、怕事;甚至有1.9%的女性认为无所谓。另有46名男性指,曾在港铁被非礼或企图非礼。

调查并显示,近八成受访女性赞成增设女性专用车厢,认为能有效避免非礼事件。同时,近八成受访男性认同增设女性专用车厢有助减少不必要的误会。

民建联妇女事务委员会主席葛佩帆表示,调查数据反映女性在港铁被非礼情况不罕见,尤其在繁忙时段,但大部分受害者选择哑忍,以致举报数字未能反映实况。因此,她呼吁乘客一旦被非礼,应立刻举报。

葛佩帆:屡争取设女性专用车厢

她并表示,过去曾多次向港铁争取设女性专用车厢,但港铁未有积极响应。她稍后将约见港铁主席马时亨及管理层,再次表达诉求。

郑泳舜倡车厢首节及最尾一卡试行

民建联副秘书长郑泳舜建议,港铁应仿效已设置女性专用车厢的地区,并于繁忙时段在首节及最尾一卡试行;又促请港铁加装闭路电视,以及要求警方加强便衣人员巡逻,以减低非礼罪行发生机会。

民建联家庭事务委员会委员植洁铃指出,她曾在地铁被触碰胸部,认为港铁非礼情况不罕见。

民建联妇女事务委员会副主席林心廉提醒市民,如怀疑被非礼,应立刻大声喝止或呼叫,并向附近乘客和警察求助。市民亦应时刻保持警觉,留意四周环境。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享