联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

逾三成受访香港女性曾在地铁被非礼 90%未报警

2017-07-17 15:39 来源:中国新闻网

港铁繁忙时段经常人多挤迫,令色狼有机可乘。警方数据显示,今年第一季度,港铁共发生23宗非礼案件,而去年全年共有149宗,较前年急增21.1%。

香港民建联调查发现,逾三成受访女性表示, 曾在港铁内被非礼,但当中90%未有报警,主要原因是举证困难、怕尴尬及怕事。民建联促请港铁繁忙时段预留女性专用车厢,并加快落实全线列车加装闭路电视等,以减低非礼罪行发生。

民建联妇女事务委员会为了解港铁性骚扰情况,以及市民对港铁增设女性专用车厢意见,6月26日至7月12日以网上问卷展开调查。共有898名12岁以上的市民受访,包括591名女性;男性则有307名。

逾三成曾于港铁遇色狼

调查结果显示,女性受访者中,当中逾三成表示曾在港铁内被非礼或企图非礼,但90%未有报警求助,主要因为近57.7%指难以举证;其次包括怕尴尬、怕事;甚至有1.9%的女性认为无所谓。另有46名男性指,曾在港铁被非礼或企图非礼。

调查并显示,近八成受访女性赞成增设女性专用车厢,认为能有效避免非礼事件。同时,近八成受访男性认同增设女性专用车厢有助减少不必要的误会。

民建联妇女事务委员会主席葛佩帆表示,调查数据反映女性在港铁被非礼情况不罕见,尤其在繁忙时段,但大部分受害者选择哑忍,以致举报数字未能反映实况。因此,她呼吁乘客一旦被非礼,应立刻举报。

葛佩帆:屡争取设女性专用车厢

她并表示,过去曾多次向港铁争取设女性专用车厢,但港铁未有积极响应。她稍后将约见港铁主席马时亨及管理层,再次表达诉求。

郑泳舜倡车厢首节及最尾一卡试行

民建联副秘书长郑泳舜建议,港铁应仿效已设置女性专用车厢的地区,并于繁忙时段在首节及最尾一卡试行;又促请港铁加装闭路电视,以及要求警方加强便衣人员巡逻,以减低非礼罪行发生机会。

民建联家庭事务委员会委员植洁铃指出,她曾在地铁被触碰胸部,认为港铁非礼情况不罕见。

民建联妇女事务委员会副主席林心廉提醒市民,如怀疑被非礼,应立刻大声喝止或呼叫,并向附近乘客和警察求助。市民亦应时刻保持警觉,留意四周环境。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享