您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

网友爆料旅客乘机逃票?安检措施令人堪忧

2017-07-17 16:42 来源:民航资源网

又见奇葩!网曝北京首都机场疑似旅客逃票 致飞机延误

【家长掩护孩子坐飞机逃票全机乘客重新安检】昨日有网友爆料,因航班上有旅客逃票,“四个人买了三张票,大人掩护没票的小孩溜进机场”,本可准点起飞的飞机,不得不在起飞前让全体乘客下飞机重新安检。北青报记者了解到,此事发生在16日上午,由北京飞往上海的上海吉祥航空HO1252次航班上,事发后,原计划6点55分起飞的飞机延误至11点59分起飞。今日记者从首都机场了解到,当天有一名儿童在未购票的情况下,由同行成年人掩护通过安检前的验票闸口,并正常进行安检后登机。登机后,经乘务员核对,在发现有儿童在未购票的情况下进行登机。为了飞行安全,机场相关工作人员组织全机旅客下机重新安检,并对该飞机进行了清仓检查。(北青报记者 王天琪 杨柳)

民航资源网2017年7月16日消息:据微博用户@上海热门资讯7月16日消息,某航班疑似旅客逃票,飞机重新进行安检。该博主配图文字中有信息表示“四个人买了三张票,小孩先溜了进去”。

目前该微博下网友评论大部分指向安检,“到底这个逃票的人是怎么过了安检又过了登机口的?”另有网友吐槽该旅客素质文明,影响下一代。

部分网友评论:

目前此消息未得到相关部门核实确认。

不过值得思考的是,倘若真的出现飞机逃票事件,还真不是简简单单补张票这么简单,背后可能存在着极大安全隐患以及令人堪忧机场安检措施。

发生在2015年7月26日的深航纵火案,起因就是台州机场地面暴露出的安检问题。也因这一事件,台州机场曾被民航华东地区管理局暂停运行一月之余,机场安全等级由原来的一级升为二级。

延伸阅读

危险品何以“窜”上飞机

打火机、刀具、可燃液体,明明应该被挡在安检口的危险品,何以堂而皇之出现在万米高空,为不法分子所用?

近年来,我国民航事业突飞猛进。截至2014年底,我国民航运输机场数量达到202个。在日益增长的客流与日益复杂的形势面前,无论对安检制度、流程以及人员素质等都提出了更高的要求。

安检是保障航空飞行安全至关重要的一道防线。对地面安检,业内专家给出以下几种警示建议:

——安检不可只依赖机器。中国民航飞行学院副教授许凌洁表示,X光机等安检设备,使用也有一定的局限性。东航一工作人员分析认为,从以往案例看,一些不法分子绞尽脑汁,用各种复杂方法试图将违禁物品蒙混过关。最重要的还是要看安检人员的细心和责任心。

——警惕安检“后门”的“第二通道”。一些机场内,除供乘客通行的候机楼安检通道外,亦存在机场内部人员的工作通道。据介绍,这些通道大多通行送餐车、垃圾车,来来往往均是大型车辆,安检无法做到同乘客一般细致,若是“打马虎眼”,就容易给犯罪分子带来可乘之机。

——严防工作人员失职。国家安全生产专家组成员、中国民航大学副校长吴仁彪告诉记者,目前年旅客吞吐量低于100万人次的机场大多处于亏损状态,相应的管理可能存在欠缺。

中国民航大学副教授黄全认为,安检人员流动性比较大,然而这个行业从业人员却需要经验积累。许凌洁坦言,国内一些中小机场面临生存压力,加上安检制度和人事归属方面的不完善,可能会缩减安检设备的投入,或安检人员的业务培训,这些都会影响到安检效果。

警钟长鸣,让飞行更安全

飞行安全上有一个著名的“海恩法则”,简单说就是:一起重大的飞行安全事故背后有29起事故征兆,每个征兆背后还会有300起事故苗头。

此次事件给今后的空中之旅敲响了警钟。专家指出,应对飞行安全,不能靠“时紧时松”,不是因为某次突发事件而加强措施;也不能靠“小改小动”,要全面堵住漏洞。

机场部门应吸取教训,在今后的工作中杜绝类似情况再度发生。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页