您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

监测指世界自然遗产青海可可西里土壤以轻度冻融侵蚀为主

2017-07-17 16:43 来源:中国新闻网

图为可可西里提名地2016年土壤侵蚀图。 张添福 摄

中新网记者17日从青海省水土保持局获悉,通过遥感技术监测显示,世界自然遗产地青海可可西里土壤侵蚀以冻融侵蚀为主,侵蚀强度以轻度为主。

资料图:可可西里国家级自然保护区。 中新社记者 赵凛松 摄

北京时间7日晚间,第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议正式对外宣布,地处青藏高原腹地的可可西里正式列入世界自然遗产名录,成为中国面积最大的世界自然遗产地。

青海省水土保持局监测总站站长祁永刚介绍,从2016年起,按照青海省申遗领导小组工作安排,青海省水利水保部门开展了可可西里世界自然遗产提名地水土保持生态环境监测工作,对可可西里世界自然遗产提名地及其缓冲区的土壤侵蚀类型、强度、面积及分布进行了定量遥感解译。

监测显示,可可西里提名地冻融侵蚀、风力侵蚀、水力侵蚀总面积分别为17691.7平方千米、2793.25平方千米、0.69平方千米;分别占遥感区(37356平方千米)土地总面积的47.36%、7.48%、0.002%;分别占土壤侵蚀总面积的86.36%、13.64%、0.003%。

以上数据表明,可可西里提名地土壤侵蚀以冻融侵蚀为主,侵蚀强度以轻度为主。

“生态功能和环境状况需要从不同专业角度给予分析和评价,”祁永刚说,土壤侵蚀为全面科学分析、评价可可西里生态环境提供了专业支撑。

记者 张添福

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页