2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

火灾事故让人痛心!关键时刻,你需要这些防火自救知识

2017-07-17 16:44 来源:腾讯

2017年7月16日4时32分,苏州常熟市虞山镇漕泾2区74幢发生火灾,截至目前,已造成22人死亡,3人受伤,火灾起因正在进一步调查中。

进入三伏天以来,高温成为常态,加上一些不安全因素极有可能引发火灾。那么在日常生活中,家里哪些地方容易出现火灾隐患?我们应该如何提前做好预防工作?倘若火灾降临,我们又该如何救助和逃生呢?

先来敲敲警钟,住宅楼中可能存在哪些常见的消防隐患?

消防专业人士:浴火凤凰

目前,我国并未将普通的家庭住宅装修设计纳入消防审核或备案范畴,但是,家庭装修设计还是需要考虑消防安全因素,根据工作经验,以下设计会增加火灾隐患,列举如下:

1、大量选用可燃易燃装修材料 。

许多火灾都是起因于装修材料的燃烧,因此,家庭在装潢过程中,不仅要考虑到实用性、美观性,更要考虑到安全性,要求家庭居室装修积极选用不燃材料和难燃材料,避免采用在燃烧过程中产生大量浓烟或有毒气体的可燃材料,以最大限度地减少火灾荷载,做到“防患于未然”。

装修材料的燃烧性能分为四个等级,即A级(不燃性)、B1级(难燃性)、B2级(可燃性)、B3级(易燃性)。对于住宅来说,其使用的所有装饰材料都应该尽量达到B1级及以上燃烧性能,除装饰织物、隔断装修材料应达到B2级以上以外,其他装饰材料均应达到B1级及以上燃烧性能。

2、擅自改变房屋的结构。

在家庭装修中,对承重墙、室外有阳台的半截墙、房间的梁或柱进行改动,都会直接影响到房屋的安全。建筑内部的墙体、走廊、窗户等等在设计时都承担了一部分的防火功能,如防火分区、自然排烟、阻燃等等,在改造时一定要谨慎,不能单纯为了美观。

3、擅自改动燃气管道。

目前的商品房,在接房时,水、电、气已通。在装修过程中,尽量不要为了方便、美观、实用,而擅自改动燃气管道,如需改动,一定要按有关规定要求,请专业人员进行安装。同时,在燃气管道附近进行施工时,还要特别小心,不要损坏管线、阀门开关,以避免燃气泄漏而发生火灾或爆炸事故。

4、装修设计遮挡原有消防设施。

很多建筑,尤其是高层建筑在建设时都按要求安装了固定消防设施,比如自动报警系统、自动喷水系统和消火栓系统等等。有些户主为了追求美观,用装饰材料将这些设施及部件遮挡、封闭或者圈占,导致真正发生火灾时无法正常发挥其防灭火功能。

5、电路敷设不规范。

当前电气火灾占火灾总数的比例居高不下,很多家庭装修敷设电气线路时不规范,不穿管,拉接随意,不仅日后入住使用不方便,而且造成火灾隐患。另外,还要注意家电的安装位置,大功率家电使用的插座和照明灯具的高温部位,应远离可燃材料,或采取隔热、散热等保护措施,以防意外。此外要注意电路容量,在家庭装修中,对电表容量、导线的粗细等都应重新进行设计,以避免使用时发生事故。

区域问答达人:名镇丁集

小编认为,住宅楼存在以下安全隐患需大家重视:

可燃物存放:可燃物存放量过大,未及时清理;

烟头:烟头随意乱扔;

电气:电气柜未经常检查;

通道:楼道被杂物堵塞、占用;

消火栓系统:消火栓系统不好用或无水;

报警系统:自动报警系统不好用,探测器未定期检查,保养;

电梯:火灾发生时不能乘座电梯;

消防警示标志:未在一些部位张由消防警示标志。

腾讯网友:屌咝之訢仰

灯会爆炸,会引起火灾!作为家庭照明的灯具,我们在日常生活的使用中需要处处留心,挑选时要关注质量标准,安装时要注意很多细节,使用中预防火灾。

1.白炽灯、日光灯等灯具与可燃物应保持适当距离。

2.不要把灯具安装在可燃建筑构建或天棚等散热不好的地方,在靠近易燃结构时,要用非燃材料隔开。

3.白炽灯泡不能用布或者纸等可燃物做灯罩,灯下不宜堆放易燃物品。

4.在低压照明中,要选用足够截面的导线,以防止过负荷,导线外应有金属管等保护屏幕,并与其他路线有明显区别。

5.在潮湿的房间安装灯具时,应用防火灯头,灯头连接线用橡皮绝缘软线。

6.白炽灯、日光灯不宜安装在衣柜、书柜或酒柜中。

日常生活中,很少会有人留意身边的消防隐患,往往等到发生事故了才亡羊补牢。以上几位达人的分享,可以让我们在平时生活中注意到火灾隐患,做到防患于未然。

那么倘若发生不幸,火灾真的来了,那我们又当如何应对呢?下面这几位网友的分享,不妨看一看。第一个问题,火灾发生时哪些情况下不能盲目用水灭火?

腾讯企鹅号:消防新视线

消防蜀黍再次提醒大家!!对于扑灭火灾而言,不能盲目的使用水扑救,水的重要性是不言自明的。但是不是所有的火灾都能用水扑灭,注意以下几点:

一是带电火灾不能用水直接扑灭,因为可能触电或者对电气设备造成极大损害,应选用磷酸铵盐干粉、二氧化碳灭火器。

二是油脂类、酒精类火灾,因为油、酒精比水轻,前者就会浮在水面上,增大燃烧面积从而增加损失,油滴乱溅还会灼伤皮肤,因此扑灭油脂类、酒精类火灾应采用空气隔离法,用身边的物体,如锅盖等立即将燃烧物体盖住,达到隔离空气的效果。

三是气体燃烧一般应选用干粉、二氧化碳灭火器。

四是金属类火灾一般采用干砂或者泥土覆盖。

消防蜀黍的话大家一定要认真听取哦,对于扑灭火灾而言,不能盲目的使用水扑救,不是所有的火灾都能用水扑灭的。下面,这位消防专业人士则向我们介绍了居民楼火灾防控和一些常用的消防设施。

消防专业人士:浴火凤凰

我介绍一下居民楼火灾防控和常用消防设施要求。

一、居民楼火灾防控要素

1、尽量不用可燃材料装修装饰。无论是公共区域,还是户内装修,尽量使用不燃、难燃材料装修,以减少火灾发生时的火灾荷载,减缓火灾蔓延。

2、不要破坏主体及分隔结构。居民楼消防设计经消防部门审核验收后,不得随意变更建筑主体结构。各户主在使用公共区域时,不得损坏楼内的防火门,并应保持防火门的常闭状态,以阻隔火灾时的高温烟气。

3、不要占用堵塞疏散通道。不要在楼道和楼梯间内堆放杂物,一定要保持公共疏散通道和楼梯间畅通,无障碍物,确保紧急情况下可以顺利疏散。

4、不要死拉乱接电线。比如在楼道楼梯内充电或违规使用其他电气设施。2016年8月29日凌晨,深圳宝安区沙井街道马鞍山社区安山四路一出租屋因电动车充电引发火灾,造成5人死亡,另有2人因逃生踩踏及不慎坠楼送医院抢救无效死亡。我们要汲取教训,不得在楼梯间内充电或违规使用电气电路。

5、自觉维护消防设施完好。居民楼内设置的公共消防设施要自觉维护,保障其完好有效,如发现消防设施损坏无法使用,应及时向物业或相关管理部门反映。

6、配备家庭灭火装置。可以在家自备些灭火器材,一旦发生火灾可以及时扑灭,以免小火酿成大灾。

7、及时维护保养电气线路。居民小区应当定期检查电气线路安全状况,如遇线路故障应及时修理。对于老化、损坏严重的电气线路,应当予以更换。

二、居民楼内常用消防设施

1、手提式干粉灭火器

2、室内消火栓

3、自动喷水灭火系统

4、火灾自动报警系统

5、防排烟系统

如果火灾一旦发生,最关键的是自救。如果高层住宅楼发生火灾有哪些逃生办法?

腾讯企鹅号:消防新视线

火灾逃生七步:

第一:熟悉环境,暗记出口

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第二:通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

第三:扑灭小火,惠及他人

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

第四:保持镇静,明辨方向

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

第五:不入险地,不贪财物

身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。

第六、迅速撤离,寻求支援

逃生行动是争分夺秒的行动。一旦听到火灾警报或意识到自己可能被烟火包围,千万不要迟疑,要立即跑出房间,设法脱险,切不可延误逃生良机。1989年,吉林省东辽县就曾发生过一位青年妇女已经逃离险境又返回火场穿衣服、抢拿财物,导致丧命火场的悲剧。一般说,火灾初期烟少火小,只要迅速撤离,是能够安全逃生的。

第七、立即报案,减小损失

到了安全地带应尽快联系当地火警,拨打119电话,尽快扑灭火灾,减小损失。

《山西青年报》记者:半夏

高层建筑楼层高,一旦发生火灾,居住或工作在高层建筑中,如果发生火灾你知道该如何逃生吗?平时要了解和熟悉住宅的疏散通道和安出口情况。

腾讯网友:局外人

火灾发生时摸一下门把手,若很烫,说明火势已经发展到门口,此时不应开门,底层住户应配逃生绳逃离,不可盲目跳楼,若无逃生绳,此时应用湿棉被堵住门缝,再用水给门降温,然后到阳台等待救援。若门把手不烫,说明火势还没发展过来,此时应用湿棉被包裹身体,湿毛巾堵住口鼻,切忌无湿毛巾堵住口鼻便盲目逃生,不要眷恋家中财务。逃生时要走消防通道,低身走。若火势只是刚发展起来,可用灭火器,消防栓灭火,或拨打报警电话。

此外,生活中要注意用电,用气安全,不要乱堆杂物。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:32 车管所周日可办理中小客车登记
车管所周日可办理中小客车登记
从2017年11月19日起至12月24日,广州市公安局交警支队车辆管理会加班办理中小客车登记业务。 [详细]
11:26 大巴突然熄火 45名游客步行内环
大巴突然熄火 45名游客步行内环
45人同学聚会在广州游玩,却在内环路上大巴熄火,那时恰逢高峰期,一群人在车水马龙间不知所措。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
13:46 司机注意了!南沙启用19套电子警察
司机注意了!南沙启用19套电子警察
交警部门将于今日启用19套电子警察及2套多功能卡口。 [详细]
13:48 强冷空气来袭 明后气温下降
强冷空气来袭 明后气温下降
明后天气温急剧下降之余,还伴有小雨,下一个有阳光的日子起码要在几天后。 [详细]
回到首页 评论 分享