陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

山东一少年散布地震谣言被教育 网友:地理老师看了会哭

2017-08-12 11:37 来源:齐鲁晚报

九寨沟地震后,网上各种版本的谣言层出不穷。临沂一少年李某在QQ群看到四川九寨沟地震的消息后,出于好玩心理,将信息进行了修改并发至QQ群。

谣言

“国家地震台网自动测定:2017-08-09日22:00:54在山东省临沂市青岛市、日照市潍坊市与浙江省交界地区(北纬73.84度,东经124.33度)发生4.0级地震,震源深度5千米。预计凌晨两点左右将有一次8.5以上地震!”

这则地震的谣言,迅速在临沂网友圈传播开来引发网民恐慌,造成不良影响。临沂网警根据线索,找到了谣言的源头李某,由于李某系不满16周岁未成年人,本着教育保护原则,民警依法对其进行批评教育,并责令家长对加强管教。

“谣言它不是事实,但比事实更真;它经不起推敲,但比真理令人信服;它漏洞百出,但大众深信不疑。”

有细心的网友表示:这是一则地理老师看了都会哭的谣言,仔细琢磨简直漏洞百出。文中的(北纬73.84度,东经124.33度)定位在这,几乎都到了北极圈

文中的山东省临沂市青岛市、日照市潍坊市与浙江省交界地区,是把中间的江苏吃了吗?

网警提醒:互联网不是法外之地,利用互联网编造、传播谣言的行为严重扰乱社会秩序,公安机关将依法查处。希望广大网民自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页