联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北京地铁员工制作易混站名表 涉及80个车站

2017-08-13 09:38 来源:北京青年报

“天宫院”、“天通苑”;“青年路”、“清源路”……一些相似度极高的地名让对地铁不熟悉的乘客容易混淆,甚至坐错车。对此,北京地铁昌平线一线员工总结了80个易混站名,在售票过程中提醒乘客避免坐错车。北京地铁部分车站也将张贴易混车站表供乘客查对。

站名一字之差相隔60公里

“天宫院”、“天通苑”;“青年路”、“清源路”;“长椿街”、“长春桥”;“郭公庄”、“郭庄子”、“张郭庄”……这些地铁名,有的是音很相似,有的只有一个字不同,对北京地铁不熟的乘客很容易走错。

据地铁昌平站站务员陈昕回忆,前些日子有一名女乘客来京看望女儿,在购买单程票的时候告知地铁工作人员是天宫院。售票员几次询问,乘客均表示是天宫院。“因为这两个地名发音非常像,但距离相差接近60公里,所以又再次询问乘客到达的具体地点。”

这名乘客在和女儿确认后,告知售票员自己到达的地方在立汤路上,确认是天通苑,而非天宫院。“当时乘客就表示特别感激,不只是票价不一样,还得耽误不少时间。”

地铁员工自制易混站名表

最近,北京地铁昌平线昌平站区的一线员工自制了易混站名表,将北京地铁路网易混地名列为38组,总共涉及80个车站。

陈昕称,这些易混站名都是一线员工总结出来的,并根据售票情况逐步进行更新。由于地铁昌平站邻近昌平北火车站,经常有大量的外埠乘客抵达,尤其是背着大包裹的务工人员大多对北京地点不熟悉。“这些乘客有的是别人电话告知车站名,有的是写在纸条上。乘客自己也不清楚要去的地点,这些都需要反复确认。”

陈昕介绍,比如一些乘客在购买车票时会说“北苑”,但实际上地铁站有北苑路北、北苑,还有通州北苑,这些地铁站距离很远,完全不是一个地方。需要反复和乘客确认避免乘客走错。地铁员工在交流时,逐渐总结了一些高频易混地名,逐渐形成了这张表格在员工之间传阅。

易混站名表在部分车站张贴

地铁昌平站区相关负责人介绍,易混站名表将逐渐完善更新,并在昌平站区售票醒目地方张贴供乘客分辨。

为什么只是张贴而不改地铁名呢?北青报记者了解到,地铁站名由规划部门统一管理,地铁并不能更改站名。按照公示材料,一条地铁在确认站名时,需要在征求属地政府意见的同时,根据《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》和《北京市地名管理办法》等有关规定,市规划国土委提出该工程沿线车站名称命名预案。公示期也会听取市民意见。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享