联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

多款学习类APP藏有“黄段子”?两款被曝光APP已整改

2017-08-13 10:19 来源:金羊网

记者调查发现,两款被曝光APP已整改,也有APP仍在打“擦边球”

近日,有媒体报道,在中小学生中有一定影响力的在线学习APP中,竟夹带了极易对未成年人造成不良影响的“黄段子”,有学生因此影响了正常学习生活,让家长们备感焦虑。

羊城晚报记者调查发现,被曝光后,渉事APP运营方已作出整改,但类似有“黄段子”的学习类APP依然不少。

有专家表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方应为孩子的成长负起责任。

实测

还有APP在打“擦边球”

近日,记者登录两款被媒体曝光的APP“××帮”、“××君”,发现“××帮”已将涉及“黄段子”的“同学圈”功能关闭,“××君”也已看不到类似板块。

不过,记者随机下载系统推荐的其他学习APP后,看到一些APP仍在打“擦边球”。在一款名为“××快手”的APP中,“看段子”和“今日头条”两个板块有不少带有色情、性暗示的文字图片。记者随机抽取几个内容,下方的浏览量均过万,评论数在几百上千不等。

记者发现,和该APP相似的还有“××帮”“××搜搜”“××搜作业”“××作业答案”等,这些应用的板块和内容大致相同,均为同一家公司开发。

记者还注意到,一款名为“××宝”APP中有着与“同学圈”类似功能的“朋友圈”,用户有小学三年级、四年级的学生。

调查

有家长监督可能会好些

即将升高中的小陈告诉记者,自己在初三复习时使用过“××君”。他含蓄地承认在该款APP上看过“黄段子”等信息,“觉得新鲜。”小陈表示,上高中后将不再使用该款APP,因为花太多时间看段子会影响学习。

杜女士的女儿平时也会使用这些在线学习APP,得知一些学习类APP中可能含有“黄段子”后,杜女士称,自己会经常陪着女儿一起使用这些软件,所以女儿观看这些不良信息的可能性比较小。杜女士表示,有家长监督可能效果会好一些,要“治本”还需APP开发者努力。

专家

运营方、家长、老师要负责

国家高级心理咨询师马宁表示,由于身体、心理的发育等原因,青春期的孩子本身就需要有人来进行一个正向的引导,而这些学习软件里的“黄段子”却具有误导性质。一般来说,青春期是属于孩子想要交友的一个阶段,在这个阶段中,如果让他们以为博眼球、炒话题的方式更容易吸引人,那他们之后可能会“跑偏”。

华南师范大学教育科学学院副教授钟景迅表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方都应该为孩子的成长负起责任。软件的设计者、运营方应加强对信息的筛查和监管责任,如果信息的量很大,仅仅只靠人工或者机器的审查是不够的,一定要从技术上彻底把不良信息堵掉。另外,家长和老师要形成一个联动机制,家长要跟老师密切沟通,对于孩子在用什么软件、软件里有什么等都要互相及时沟通,防止孩子在与软件接触的过程中产生偏差。

金羊网记者 魏礼园 艾渝

实习生 冉自春 陈建连 曾国青

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
正在直播:直击强台风
今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
白云机场发布蓝色预警全力应对 
根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
非抢险必需部门可自行安排停工
昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
回到首页 评论 分享