您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

多款学习类APP藏有“黄段子”?两款被曝光APP已整改

2017-08-13 10:19 来源:金羊网

记者调查发现,两款被曝光APP已整改,也有APP仍在打“擦边球”

近日,有媒体报道,在中小学生中有一定影响力的在线学习APP中,竟夹带了极易对未成年人造成不良影响的“黄段子”,有学生因此影响了正常学习生活,让家长们备感焦虑。

羊城晚报记者调查发现,被曝光后,渉事APP运营方已作出整改,但类似有“黄段子”的学习类APP依然不少。

有专家表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方应为孩子的成长负起责任。

实测

还有APP在打“擦边球”

近日,记者登录两款被媒体曝光的APP“××帮”、“××君”,发现“××帮”已将涉及“黄段子”的“同学圈”功能关闭,“××君”也已看不到类似板块。

不过,记者随机下载系统推荐的其他学习APP后,看到一些APP仍在打“擦边球”。在一款名为“××快手”的APP中,“看段子”和“今日头条”两个板块有不少带有色情、性暗示的文字图片。记者随机抽取几个内容,下方的浏览量均过万,评论数在几百上千不等。

记者发现,和该APP相似的还有“××帮”“××搜搜”“××搜作业”“××作业答案”等,这些应用的板块和内容大致相同,均为同一家公司开发。

记者还注意到,一款名为“××宝”APP中有着与“同学圈”类似功能的“朋友圈”,用户有小学三年级、四年级的学生。

调查

有家长监督可能会好些

即将升高中的小陈告诉记者,自己在初三复习时使用过“××君”。他含蓄地承认在该款APP上看过“黄段子”等信息,“觉得新鲜。”小陈表示,上高中后将不再使用该款APP,因为花太多时间看段子会影响学习。

杜女士的女儿平时也会使用这些在线学习APP,得知一些学习类APP中可能含有“黄段子”后,杜女士称,自己会经常陪着女儿一起使用这些软件,所以女儿观看这些不良信息的可能性比较小。杜女士表示,有家长监督可能效果会好一些,要“治本”还需APP开发者努力。

专家

运营方、家长、老师要负责

国家高级心理咨询师马宁表示,由于身体、心理的发育等原因,青春期的孩子本身就需要有人来进行一个正向的引导,而这些学习软件里的“黄段子”却具有误导性质。一般来说,青春期是属于孩子想要交友的一个阶段,在这个阶段中,如果让他们以为博眼球、炒话题的方式更容易吸引人,那他们之后可能会“跑偏”。

华南师范大学教育科学学院副教授钟景迅表示,孩子对信息的辨识度和自控能力比较差,APP运营方、家长和老师三方都应该为孩子的成长负起责任。软件的设计者、运营方应加强对信息的筛查和监管责任,如果信息的量很大,仅仅只靠人工或者机器的审查是不够的,一定要从技术上彻底把不良信息堵掉。另外,家长和老师要形成一个联动机制,家长要跟老师密切沟通,对于孩子在用什么软件、软件里有什么等都要互相及时沟通,防止孩子在与软件接触的过程中产生偏差。

金羊网记者 魏礼园 艾渝

实习生 冉自春 陈建连 曾国青

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享