联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国七省份强降雨持续 北京今局地可达暴雨量级

2017-08-13 14:04 来源:中新网

中新网8月13日电 综合报道,据中央气象台消息,13日,中国南方降雨强度减弱,但贵州、广西、湖南等7省区强降雨持续,局地有暴雨;同时,东北、华北等地仍多雷阵雨天气。北京12日降雨致184处景区关闭 今日局地可达暴雨量级。受降雨影响,未来一周北方高温基本消减。

11日夜间,湖北襄阳出现强降雨,道路积水严重。尤雪 摄

【中央气象台发暴雨蓝色预警 湖南山东等地有大暴雨】

12日,贵州至江淮一带降水加强,进入鼎盛时段,贵州、湖南、湖北、安徽和江苏等地都有雨水出现,而且大多是短时强降雨。监测显示,12日8时至13日6时,贵州南部和东部、湖南北部、湖北东部、江西北部、安徽中南部、江苏、山东南部等地出现暴雨或大暴雨,湖南怀化、常德、岳阳及湖北咸宁、江西九江等局地降雨量180~230毫米,湖南常德桃源县局地299毫米;上述地区最大小时雨强50~80毫米,湖南岳阳局地95毫米。

中央气象台13日6时继续发布暴雨蓝色预警:预计8月13日8时至14日8时,贵州南部、广西北部、湖南西部和北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、山东半岛等地有大到暴雨,其中,湖南西南部、山东半岛西南部等地的局部地区有大暴雨(100~160毫米);上述大部地区有短时强降水,最大小时雨强可达50~70毫米,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。

防御指南:建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;做好城市排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

【北京降雨致184处景区关闭 今日局地可达暴雨量级】

12日,由于北京部分地区遭遇强降雨,造成积水断路。北京市防汛办消息称,由于上午局地降雨雨强较大,密云、怀柔、门头沟、丰台等区出现13处积水。截至12日16时,北京市全部积水均已排除,恢复交通。此次降雨,全市大中型水库蓄水增加1020万立方米,其中密云水库增加700万立方米。

因受强降雨影响,12日北京全市共有12个区184处景区关闭,其中石景山5处、丰台3处、海淀9处、密云38处、怀柔26处、房山21处、平谷14处、延庆12处、门头沟29处、昌平13处、通州2处、顺义12处。

“这场伴有冰雹和短时大风的强降雨,是因为受东移蒙古低涡影响。”北京市气象台首席预报员赵玮介绍。这场降雨里,冰雹引人注目。11日上午到午后,大兴局地下了冰雹;11日傍晚到12日前半夜,海淀、朝阳、丰台、东城、西城、通州、顺义、密云等区局地均下了冰雹;从12日凌晨开始的降雨,怀柔、丰台、通州和大兴局地出现冰雹。为此,市气象台发布冰雹黄色预警。

据预报,12日傍晚到13日上午有一波降雨,13日傍晚到夜间又有一波,期间大部分地区累计雨量将达中到大雨,部分地区可达暴雨量级。从预报来看,下周的京城,仍然多雷阵雨天气,气温有所起伏,最高气温大概在30℃上下徘徊。

【全国多地降温超过10℃ 未来一周北方高温基本消减】

12日,在冷空气和雨水的作用下,西北地区东部、华北一直到江南北部、西南地区东部等地出现了大范围的降温。监测显示,截至12日下午14时,江苏、山东、河南、河北的局部地区降幅甚至超过10℃,像是保定气温降幅就达到了11℃,江苏的常州、如皋、邳州等地气温降幅也在10℃以上。

预计未来一周,北方的高温基本消减,仅个别地区有高温出现。而在南方,受副高影响,从广东、海南一直到浙江一带,未来一段时间高温都将持续,公众仍需做好防暑降温准备。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
11:06 纪念堂之夜上演舞蹈现代乐专场
纪念堂之夜上演舞蹈现代乐专场
10月20日和21日19时30分,星海音乐学院60周年校庆在广州中山纪念堂举行,为“一园一品,纪念堂之夜”公益惠民系列演出奉献精彩绝伦的舞蹈专场和现代音乐专场盛宴。 [详细]
11:06 物业违建?城管委:将依法处理
物业违建?城管委:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
10:58 天文学家来到校园科普天文知识
天文学家来到校园科普天文知识
在火星种土豆不再是幻想,但要穿越时空找到“类地球人”,还有许多困难。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
回到首页 评论 分享