您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

国家旅游局:甘肃黄河石林景区遇险游客已全部转移

2017-08-13 12:59 来源:央广网

央广网北京8月13日消息 8月12日18时20分许,甘肃白银市景泰县黄河石林景区因暴雨引发山洪,致296名游客滞留景区,4辆停放在饮马沟口的小型车辆被冲入黄河。记者从国家旅游局获悉,事发后,白银市旅游局及相关部门立即组织人员赶赴现场,与景区一道开展救援工作。

目前,被困游客已被安全转移,没有人员伤亡,相关应对处置工作正在进行。

此前报道:

甘肃景泰黄河石林景区突发暴洪,296名游客被困

8月12日傍晚,白银市景泰县黄河石林景区遭遇阵性强降雨天气,20分钟左右的强降雨形成特大暴洪直接从景区饮马沟大峡谷一路席卷而下,最后冲入黄河。记者当晚11时许从景泰县相关部门和景区部分居民处了解到,此次暴洪不仅将饮马沟峡谷的一些基础设施冲毁,还将沟内的4辆游客私家车等冲入黄河。受暴洪影响,有296名游客被困沟中。目前,景泰县已组织相关部门在景区抢险救援,至今尚无接到人员伤亡报告。

暴洪突发人员受困

“我妈也被困在饮马沟里了,县上已组织人员调动装载机等设备进行抢险救援,这会我们还在等。”8月12日晚9点多,景泰黄河石林饮马沟大峡谷虽然还淅淅沥沥下着小雨,但聚集在沟口的群众仍焦虑不已。据在沟口等待亲人的一位居民介绍,他母亲在景区是提供驴的服务的。从下午快6时开始,一场暴雨袭击了黄河石林景区。长达20分钟左右的暴雨最终引发暴洪从饮马沟大峡谷席卷而出。看到随着洪水冲入黄河的车辆,景区的居民坐不住了,纷纷到沟口查看情况。

“从暴雨开始的两三个小时,手机根本打不通,信号很差。沟内除了村民外,还有部分游客被困。手机信号也才恢复通畅不久。”一位居民说。通过联系,在得知自己的亲人基本都转移到了沟内较高处时,紧张的他们才终于松了一口气。但在提到沟中暴洪时,他们仍心有余悸,“洪水最猛时深达1米多,主要是浪头太急太高了。”

启动预案紧急救援

当天晚上,记者就此情况与景泰县委宣传部取得联系。据该部门有关负责人介绍,8月12日下午5时40分,该县黄河石林景区(老龙湾村)出现阵性强降雨,致使景区饮马沟内短时间形成特大洪水,有游客被困。灾情发生后,景泰县委、县政府立即启动应急预案,民政、水务、农牧、武警等部门单位都赶到现场救援救灾。

经救援人员进入饮马沟后初步核实,被困游客为296人。目前,饮马沟中的山洪已基本消退,现场组织了12辆铲车、3台大马力越野车、1台挖掘机进入饮马沟撤离被困游客。截至当晚11时许,已有26人撤离至景区管委会食堂,240人正在有序撤离途中,30人在安全地带等待撤离。无人员伤亡报告。

另据记者了解,被困人员食宿全部由黄河石林景区管委会妥善解决。4辆被冲入黄河的车辆中没有被困人员。目前,经济损失正在进一步统计中。

记者 王万盈


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页