您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暖闻|大学生遭遇诈骗学费尽失,西安88岁老兵捐钱助其还贷

2017-08-13 14:49 来源:北京时间

徐树贵老人看到报道后,来到报社捐款。 西安晚报 王海鹏 图

" 钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。" 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。据了解,徐树贵老人这些年已经资助了10多名贫困学生。

顶着烈日,老人来报社捐款

8月10日下午,88岁的徐树贵老人顶着烈日,坐公交车来到本报,为前一天报道的受骗女大学生小李送来爱心捐款。徐老身穿一件白色短袖。"我看到了报道,就想着来报社帮助一下小李,因为老伴前不久去世了,刚办完丧事,也没有多少钱,这里有1500元钱。"老人颤巍巍地将钱递给了记者,"钱不多,这是我的一点心意,希望她先把贷款还上,毕竟贷款还是要产生利息的。"

记者了解到,88岁的徐树贵老人祖籍山西。1935年12月,红军长征途经山西省,大部队过后,山西军阀对随后赶到的红军进行追杀。一小支红军连夜赶到他所住县城时,被地方反动武装堵在城外,给养困难。他的表兄"虎娃冒险领来一位红军伤员,在他家喝水、吃饭,临走时,红军伤员非要给他一角钱。6岁的徐树贵从此认识了红军,后来也走上了革命道路,那张纸币也被珍藏起来。1945年,徐树贵参加中国人民解放军,参加多次战役,后来留在西安。

多年来老人捐的钱自己都无法计算

徐树贵老人很有爱心,已经多次资助过贫困学生。2007年,本报刊发了《17岁少年打工挣学费》的报道, 徐树贵老人看到报道后,拿出520元捐给这位贫困的学生。2012年,本报开展"援计划"爱心捐款系列活动,至今已有五年,每年只要看到有贫困学生因经济状况或其他原因将要失学,徐老就会来捐款。有一次老人一次要捐5000元,本报记者劝他少捐一点,毕竟他也不是很宽裕。小到十几元,大到几千元,多年来徐树贵老人捐出的钱他自己都无法计算。

徐树贵老人说,他给一些贫困生每次都捐520元,希望他们不要忘了西安的解放日--1949年5月20日。谈起捐钱给这些贫困学生时,徐老说道,这又让他想起当年一起出生入死的战友们,他们许多人为了下一代能够过上幸福生活在战场上壮烈牺牲。现在作为还活着的老战士,尽自己的微薄力量来拉孩子一把。徐老表示,他非常愿意做这些事,深知和平来之不易的他愿将自己的一切献给社会。

11日下午,小李同学来到本报,接过钱后,小李给徐树贵老人打了一个电话,"谢谢徐爷爷,谢谢!我一定要去拜访您,当面感谢您。"小李留了徐树贵老人的家庭住址和联系方式,她决定在13日去老人家里拜访。

(原题为:《女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页