您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暖闻|大学生遭遇诈骗学费尽失,西安88岁老兵捐钱助其还贷

2017-08-13 14:49 来源:北京时间

徐树贵老人看到报道后,来到报社捐款。 西安晚报 王海鹏 图

" 钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。" 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。据了解,徐树贵老人这些年已经资助了10多名贫困学生。

顶着烈日,老人来报社捐款

8月10日下午,88岁的徐树贵老人顶着烈日,坐公交车来到本报,为前一天报道的受骗女大学生小李送来爱心捐款。徐老身穿一件白色短袖。"我看到了报道,就想着来报社帮助一下小李,因为老伴前不久去世了,刚办完丧事,也没有多少钱,这里有1500元钱。"老人颤巍巍地将钱递给了记者,"钱不多,这是我的一点心意,希望她先把贷款还上,毕竟贷款还是要产生利息的。"

记者了解到,88岁的徐树贵老人祖籍山西。1935年12月,红军长征途经山西省,大部队过后,山西军阀对随后赶到的红军进行追杀。一小支红军连夜赶到他所住县城时,被地方反动武装堵在城外,给养困难。他的表兄"虎娃冒险领来一位红军伤员,在他家喝水、吃饭,临走时,红军伤员非要给他一角钱。6岁的徐树贵从此认识了红军,后来也走上了革命道路,那张纸币也被珍藏起来。1945年,徐树贵参加中国人民解放军,参加多次战役,后来留在西安。

多年来老人捐的钱自己都无法计算

徐树贵老人很有爱心,已经多次资助过贫困学生。2007年,本报刊发了《17岁少年打工挣学费》的报道, 徐树贵老人看到报道后,拿出520元捐给这位贫困的学生。2012年,本报开展"援计划"爱心捐款系列活动,至今已有五年,每年只要看到有贫困学生因经济状况或其他原因将要失学,徐老就会来捐款。有一次老人一次要捐5000元,本报记者劝他少捐一点,毕竟他也不是很宽裕。小到十几元,大到几千元,多年来徐树贵老人捐出的钱他自己都无法计算。

徐树贵老人说,他给一些贫困生每次都捐520元,希望他们不要忘了西安的解放日--1949年5月20日。谈起捐钱给这些贫困学生时,徐老说道,这又让他想起当年一起出生入死的战友们,他们许多人为了下一代能够过上幸福生活在战场上壮烈牺牲。现在作为还活着的老战士,尽自己的微薄力量来拉孩子一把。徐老表示,他非常愿意做这些事,深知和平来之不易的他愿将自己的一切献给社会。

11日下午,小李同学来到本报,接过钱后,小李给徐树贵老人打了一个电话,"谢谢徐爷爷,谢谢!我一定要去拜访您,当面感谢您。"小李留了徐树贵老人的家庭住址和联系方式,她决定在13日去老人家里拜访。

(原题为:《女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 今日大寒 冷空气又要来
今日大寒 冷空气又要来
今天开始是大寒节气。刚刚过去的小寒节气在末段温暖如春。不过,大寒节气期间,广东将遭遇较强冷空气袭击,局部地区降温达到10℃。 [详细]
08:55 春运汽车票开售 多条新线路开通
春运汽车票开售 多条新线路开通
广州多家汽车客运站即日起开售春运汽车票、开通新线路,并对购票方式进行了全面升级。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
13:14 芳村客运站春运开通至揭东班车
芳村客运站春运开通至揭东班车
记者从芳村客运站获悉,从即日起,该站新开通芳村客运站至揭东线路班车,发班时间为18:00分,每天一班,全程高速行驶,途经站点为:揭阳、揭东,终点站为揭东曲溪客运站,预计行车时间约为6小时。 [详细]
回到首页 评论 分享