联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暖闻|大学生遭遇诈骗学费尽失,西安88岁老兵捐钱助其还贷

2017-08-13 14:49 来源:北京时间

徐树贵老人看到报道后,来到报社捐款。 西安晚报 王海鹏 图

" 钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。" 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。据了解,徐树贵老人这些年已经资助了10多名贫困学生。

顶着烈日,老人来报社捐款

8月10日下午,88岁的徐树贵老人顶着烈日,坐公交车来到本报,为前一天报道的受骗女大学生小李送来爱心捐款。徐老身穿一件白色短袖。"我看到了报道,就想着来报社帮助一下小李,因为老伴前不久去世了,刚办完丧事,也没有多少钱,这里有1500元钱。"老人颤巍巍地将钱递给了记者,"钱不多,这是我的一点心意,希望她先把贷款还上,毕竟贷款还是要产生利息的。"

记者了解到,88岁的徐树贵老人祖籍山西。1935年12月,红军长征途经山西省,大部队过后,山西军阀对随后赶到的红军进行追杀。一小支红军连夜赶到他所住县城时,被地方反动武装堵在城外,给养困难。他的表兄"虎娃冒险领来一位红军伤员,在他家喝水、吃饭,临走时,红军伤员非要给他一角钱。6岁的徐树贵从此认识了红军,后来也走上了革命道路,那张纸币也被珍藏起来。1945年,徐树贵参加中国人民解放军,参加多次战役,后来留在西安。

多年来老人捐的钱自己都无法计算

徐树贵老人很有爱心,已经多次资助过贫困学生。2007年,本报刊发了《17岁少年打工挣学费》的报道, 徐树贵老人看到报道后,拿出520元捐给这位贫困的学生。2012年,本报开展"援计划"爱心捐款系列活动,至今已有五年,每年只要看到有贫困学生因经济状况或其他原因将要失学,徐老就会来捐款。有一次老人一次要捐5000元,本报记者劝他少捐一点,毕竟他也不是很宽裕。小到十几元,大到几千元,多年来徐树贵老人捐出的钱他自己都无法计算。

徐树贵老人说,他给一些贫困生每次都捐520元,希望他们不要忘了西安的解放日--1949年5月20日。谈起捐钱给这些贫困学生时,徐老说道,这又让他想起当年一起出生入死的战友们,他们许多人为了下一代能够过上幸福生活在战场上壮烈牺牲。现在作为还活着的老战士,尽自己的微薄力量来拉孩子一把。徐老表示,他非常愿意做这些事,深知和平来之不易的他愿将自己的一切献给社会。

11日下午,小李同学来到本报,接过钱后,小李给徐树贵老人打了一个电话,"谢谢徐爷爷,谢谢!我一定要去拜访您,当面感谢您。"小李留了徐树贵老人的家庭住址和联系方式,她决定在13日去老人家里拜访。

(原题为:《女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
11:06 纪念堂之夜上演舞蹈现代乐专场
纪念堂之夜上演舞蹈现代乐专场
10月20日和21日19时30分,星海音乐学院60周年校庆在广州中山纪念堂举行,为“一园一品,纪念堂之夜”公益惠民系列演出奉献精彩绝伦的舞蹈专场和现代音乐专场盛宴。 [详细]
11:06 物业违建?城管委:将依法处理
物业违建?城管委:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
10:58 天文学家来到校园科普天文知识
天文学家来到校园科普天文知识
在火星种土豆不再是幻想,但要穿越时空找到“类地球人”,还有许多困难。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
回到首页 评论 分享