您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

成都90后女生拾金不昧 上海失主以房相报被婉拒

2017-08-13 14:49 来源:成都晚报

原标题:成都90后女生拾金不昧 上海失主以房相报被婉拒

66岁的王阳国常年居住上海,4年前在温江恒大城买了一套房产,用于度假居住。26岁的袁世敏是一名保险销售从业人员,工作地在温江。两个互不相识的人,因为7月30日的一次钱包失而复得事件,认识了。想尽办法归还钱包的袁世敏,被王阳国认做了干女儿。而事儿还没完,了解到干女儿目前与人一起在温江合租房住,王阳国提出“送”她一套房子,“我的房子是三室一厅,她一个小姑娘打工不容易,我想把房子拿出来让她永久免费居住。”昨晚,王阳国告诉成都晚报记者,自己已约袁世敏见面交接房屋钥匙,但小姑娘委婉拒绝了王阳国的提议。

钱包丢了

失主在家门缝里发现“惊喜”

王阳国常年居住在上海,四年前随朋友旅游来到成都温江,便动了买房子的心,“觉得温江环境好,工作闲暇之余可以从上海飞来度个假,就一次性付了50多万元在这里买了房子。”王阳国说,十多天前自己独自一人从上海来到温江,准备在这里好好休息几天。

7月30日下午3点,王阳国出门散步,在距家1公里外的永辉超市、家乐福超市以及光华公园转悠了一圈,晚上9点回到自家小区楼下,“这个时候我才发现钱包丢了。”王阳国告诉成都晚报记者,钱包里有身份证、银行卡、一些重要票据以及两百多元的现金。他赶紧沿着散步路线寻找,但始终未果,只得回家。

然而,还没进家门,他却在门缝里发现了一张纸条,上面写着:“我在家乐福捡到你家主人的身份证以及钱包和业主卡,来你家没人,看到请给我打电话。”王阳国说,这简直就是一个“惊喜”,他赶紧按照纸条上的联系方式,拨通了对方电话。

温暖发酵

失主又认干女儿又“送”房

经电话沟通确认后,王阳国赶到了超市门口,从袁世敏手上接过了钱包。为了表示感谢,王阳国当即提出要请吃饭,并给予现金酬谢,均被婉拒。不过,这件事并没就此结束。

“别人帮了我这么大的忙,我却什么表示都没有,太过意不去了。”王阳国对没能向对方表示感谢很过意不去。怎么办?朋友一句“你认她当干女儿”的玩笑话,王阳国上了心。经过与远在上海的妻子、两个女儿商量后,8月1日,王阳国专程来到袁世敏上班的地方,认她当干女儿。这次见面,王阳国了解到袁世敏至今还和朋友在外合租房子,便决定拿出自己在温江的92平方米的房子供其永久免费居住。

“我常年居住在上海,一年到头只会来温江住一两次,房子空着也是空着。”王阳国想以这样的方式,为独自在外打工的好心姑娘减轻些经济负担。但是对于王阳国提了两三次“送”房子这事,袁世敏不好当面拒绝,但实在感觉为难,在她看来送还捡到的钱包,实在是“没什么大不了”的事。昨晚,袁世敏婉拒了王阳国,“十分谢谢,但房子和房子钥匙我不能收。”

李晓明 成都晚报记者 白茹 实习记者 谭文婷 摄影报道

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页