您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

母亲患病女子辞职照顾:以前我是她的娃 现在她是我的娃

2017-09-13 09:02 来源: 成都商报

+1

点赞

image.png

付钰煌照顾妈妈吃饭

成都市第四人民医院,64岁的周作君挣扎着要回去。女儿付钰煌拉住她:“妈妈,我们来跳舞嘛。”

得了老年痴呆症后,周作君几乎忘记了一切,除了跳舞。只要音乐一响起,年轻时学过舞蹈的她就会条件反射地跳一段。20多分钟后,女儿付钰煌成功“忽悠”她看了病……4年前,付钰煌和丈夫辞掉在深圳的工作,回到成都照顾母亲,从照料她吃饭穿衣洗澡到陪她说话跳舞……“以前我是她的娃,现在她是我的娃。”她说。

母亲患病她辞职回蓉照顾

几年前,母亲周作君开始频频向付钰煌要钱。从2008年到2012年,付钰煌前后给了母亲10万元。2012年,母亲又说没钱了,她给母亲办了一张卡,存了3万元。之后回到深圳,她接到姑姑的电话:“你妈人可能不对了。”

原来,姑姑向母亲借钱,母亲给了后,又频频给姑姑拿钱。姑姑不解:“为啥又给我钱。”母亲说:“你不是找我借钱吗?”

姑姑觉得情况不对,就给她打了电话。后来,母亲被诊断为老年痴呆症,她还得知母亲把银行卡、身份证和社保卡都送了人。2013年3月,付钰煌向公司提出辞职,准备回成都照顾母亲。领导说,不要着急,等两个月给你在成都分公司协调一个岗位。但她说,等不及了。“我不能想象,患病的母亲没了我怎么办?”

已是高级工程师的丈夫也在她的要求下调回成都,从零开始。“在这件事上,我觉得亏欠了他。”她说。

教母亲洗脸、吃饭、上厕所

付钰煌,34岁,父亲好赌,她自小和母亲相依为命。1996年,该上初中了,母亲花光积蓄给她换了一所更好的学校。为此,父亲吵着要离婚,但母亲坚持把她送进好学校读书。2006年,付钰煌大学毕业,去了深圳工作。

母女情深。患病后母亲智力相当于1岁小孩,付钰煌不仅请了保姆,还手把手教母亲刷牙、洗脸、吃饭……昨日,成都商报记者来到马鞍东路11号,付钰煌正在照顾母亲吃午饭,教母亲把勺子夹在手上,但母亲一片茫然,她便一次次示范……“吃一碗饭要半个小时,我看着都着急。”一旁的保姆李阿姨说。

母亲生病后,付钰煌已记不清换了多少保姆。“不是我们挑保姆,而是保姆挑我们。”付钰煌说,为了尽量少给保姆添麻烦,母亲上厕所方便都是她自己教。经过摸索,她找到了母亲大便的规律,3天一次。方便时,母亲挣扎要起身,需轻拍安慰,反复几次,母亲才能成功上厕所。

陪母亲跳舞安抚母亲情绪

付钰煌说,母亲什么都忘记了,只记得跳舞,不管在任何场合,只要音乐响起,母亲就跟着节奏跳起来。8月30日,她带着母亲去成都第四人民医院检查。医院长廊幽暗逼仄,母亲挣扎着要起身外出,她轻拍安慰母亲道,不怕,不怕,看了病就好了。母亲不依,嘴里喊着“走、走”。她拉起母亲的手说:妈妈,我们来跳舞嘛。前一步、退一步,摇摆、转圈,起舞的母亲情绪渐渐缓和下来。

“这些舞蹈步伐,她小时候教过我,我从没学会,即便是现在,她跳得依然比我好。”付钰煌说,她经常带母亲去附近广场跳舞。后来,她还找了一个平均年龄75岁的高龄舞队带着母亲一起跳广场舞。

为母亲申请照护险

从去年开始,母亲变乖了,不再对抗保姆,妄想、焦躁和固执几乎都消失了。“和前几年相比,她确实更好带了。”付钰煌说,可她仍止不住焦虑和恐惧。8月30日的检查结果显示,母亲各项指标和上个月相比没有太大变化,只是“QTC间期延长”,这意味猝死几率增加。“老年痴呆患者,平均寿命只有8年。”今年7月1日起,成都试点长期照护险,在成都丧失生活自理能力持续6个月以上且参加城镇职工医保的长期重度失能人员可以申请照护险,通过后每月可享1000元至1700元的赔付支持。

8月,付钰煌递交了申请,初审评定母亲失能等级为轻度,不在赔付范围。“从评审的问答来看,所有问题以瘫痪病人为标准模板进行。”付钰煌说,这对老年痴呆症患者有失公平,于是她递交了复审申请,要求专业机构参与。9月初,进行了第二次复审,如今她还在等待结果。“我只想让社会对这个群体多一点理解,多一点支持。”付钰煌说。


[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
11:15 馆藏文物精品再现丝路繁荣
首个由“一带一路”组合的《海帆流彩万里风——18、19世纪中国外销艺术品展》近日在广州博物馆开展,展览由上海中国航海博物馆、广州博物馆、宁波中国港口博物馆联合主办。 [详细]
11:13 去艺博院看《自庵花卉扇册》
去艺博院看《自庵花卉扇册》
作为广州艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——广州艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在广州艺术博物院中国历代绘画馆开展。 [详细]
11:12 迷路小伙要回家 好司机千里护送
迷路小伙要回家 好司机千里护送
福建石狮与广州,虽远隔800多公里,却因为一段爱心故事连在了一起。一个多月前,跟随父母在石狮打工、患有精神疾病的小伙杨江走失闯来广州,恰好被广州志愿者发现,并帮忙联系到其家人。 [详细]
11:01 地铁五号线东延段拿到“开工纸”
昨日广州地铁发布消息称,五号线东延段工程可行性研究报告已经获批,可以动工建设。记者了解到,五号线东延段将从现有的文冲站向东延伸至黄埔客运港站。 [详细]
10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
回到首页 评论 分享