联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

转账“延迟到账”成摆设:无法撤销、客服打不通

2017-09-13 08:58 来源:北京青年报

+1

点赞

钱款遭骗难追回“延迟到账”成摆设

平台称仅延长到账时间不能撤销已支付钱款

近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者向北京青年报记者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。北青报记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。

设置“延迟到账”后,仅能延长到账时间,无法撤销转账钱款。图片来源:北京青年报

设置“延迟到账”后,仅能延长到账时间,无法撤销转账钱款。图片来源:北京青年报

事件

选择延迟到账依然被骗

今年大三的杨海(化名)暑假打算留在北京,找一份兼职工作赚取零花钱。通过一个兼职群,他联系到了一个合适的工作机会。不过,对方声称正式入职前需要先缴纳100元的押金制作出入证,这让杨海起了疑心。但为了获得难得的工作机会,他还是决定冒险试一试,并偷偷留了一手。“当时对方说,如果想来的话必须要提前交100块钱的押金,做出行证。当时我跟朋友就有点怀疑,怕对方是骗子。看到网上说设置延迟到账后,发现对方是骗子可以联系客服追回被骗的钱,于是我就设置了延迟到账。”

很快,杨海的预感就成为现实,对方收到杨海的转账消息后,很快就拉黑了他。一开始杨海并不太担心,因为按照他的设置,对方要等到24小时后才能拿到这笔钱,他相信有这么长的时间,自己一定能够追回这100块钱。但令他没有想到的是,追回转账远比自己想象的要麻烦,“微信客服拨打后一直无人接听。我前后打了七八个电话,等了好几个小时都没有客服来接听,转账根本无法撤回。”

杨海说,因为这次被骗的金额比较少,自己也不打算再去追回了,只是对于延迟到账这个功能表示很不理解。“真不知道这个功能的用处在哪里,我要是信任对方的话为何不设置实时到账?我是看网上说微信转账有延迟到账的这个功能,如果怀疑对方是骗子,可以先设置延迟到账,一旦有问题可以联系客服追回被骗的钱,但是现在别说追回被骗的钱了,我连微信的客服都没有联系上。而且我申诉的回执也没有,真的让人很失望。”

调查

转账资金退回仅限对方操作

北青报记者在网上搜索关键词“延迟到账”发现,相关攻略众多。有攻略称:“随着央行相关规定的出台,24小时之内错误转账将有‘后悔药’可以帮助撤回资金。对于可疑的收款方,可以采用延迟到账的操作方法防止被骗。在对方确认收款以后会显示‘已确认,待入账’。如果是不小心转错账的话,跟对方沟通,对方不肯退回,那么就可以马上联系客服协助解决了。”攻略中同时介绍了设置微信和支付宝延迟到账的详细步骤。

北青报记者根据攻略介绍的内容分别在微信、支付宝转账功能中设置了延迟到账,并分别转账给他人。虽然设置了2小时后到账,但北青报记者注意到,转账消息一经发出就无法撤回。在对方未收款前,转账消息仅显示“1天内朋友未确认,将退还给你”。但一旦对方确认收款,提示就变更为“你开启了延期到账,资金将于2小时后存入对方账户”。此后北青报记者以朋友账号被盗,向平台客服人员进行了投诉,但依然未能追回转账钱款。2小时后,对方账户顺利接收到这笔转账。

根据微信帮助中心显示,微信转账延迟到账是“根据央行261号通知的监管要求,2016年12月1日起,微信支付好友转账支持实时到账、2小时到账、24小时到账三种入账模式。付款方选定到账模式,待收款方确认收款以后,资金将按付款方选定的时间入账对方零钱账户”。备注中称,“转账支付成功后不支持撤销。若好友24小时内未确认收款或对方将资金退回,转账资金将会原路退回”。

平台

无法帮助撤回转账钱款

北青报记者随后就此事咨询了各平台客服人员。支付宝客服人员介绍说,即便是选择了延迟到账,转账后依然不能取消撤回。“只要上面显示的是已经支付的状态,我们是无法取消的。如果是怀疑被骗的话我们可以帮您转接到处理诈骗的专线,看他们有什么办法为您解决问题”。

对于“如果已经证实对方是骗子了,延迟到账功能是否可以冻结对方账户,把被骗的钱撤销回来”的问题,支付宝客服回答称,目前的延迟到账功能仅能延长到账时间,客服无法进行取消撤回,延迟到账并不能起到防骗的作用,“我个人也认为如果发现对方是骗子的话,是需要帮您撤回的。但是非常抱歉,对于延迟到账我们客服真的无法进行取消。”客服表示:“我也觉得这个设计并不合理,但是我们是没有办法为您终止的。如果您已经核实了对方是骗子,可以转到相应的专线为您解答。”

腾讯相关工作人员也提供了类似的答案,“目前微信转账不支持撤销,建议与收款方协商处理”。工作人员表示,如果转账涉嫌诈骗,还是建议用户走司法途径,报案寻求公安部门介入。

文/记者孔令晗 实习记者张曜麟

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享