联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

司法考试最后一年:人数历年最多 学历历年最高

2017-09-13 14:07 来源:重庆晨报

+1

点赞

重庆市司法考试16日举行 34名博士966名硕士报名

全国司法考试向来被人们称为“天下第一考”,但由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,因此今年的司法考试将成为最后一次司考。昨天上午,重庆市司法局通报今年我市司法考试报名情况及考试特点。今年报考人数为历年之最,达到了15307人。

图为考生们进入北京市一处司法考试考点的考场。

报名:

人数历年最多,学历历年最高

今年国家司法考试定于本周末的16日、17日在全国统一举行。市司法局司考处处长彭湃介绍,今年国家司法考试在重庆设六个考区:主城考区、万州考区、黔江考区、涪陵考区、北碚考区、永川考区。其中,主城考区设西南政法大学、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北等八个考点。全市共设513个考场,其中机考考场8个。

黔江考区参考人数最少,为387人;主城考区参考人数最多,为12164人。考点人数最多的是西南政法大学考点,为1814人。

今年我市共有15307人报名参加司法考试,为历年之最。年龄最大的考生71岁。

彭处长表示,由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,考试方式可能发生变化,准考门槛也可能提高,这也造成了许多人蜂拥报考今年的司法考试。

除了报考人数为历年之最外,今年我市报名考生的学历也是历年来最高的。15000多名考生中,有博士生34名,硕士生966名,获双学位的75人。

变化:

北碚设计算机化考点

今年司法部决定在重庆北碚、黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。“机考”采取的具体模式是“3+1”的模式,前三卷采取“机考”的方式来参加考试,卷四仍采取笔试方式,应试人员在答题纸上进行作答。

市司法局司考处相关负责人提醒,“机考”考场和纸笔考场设置在同一学校的不同教学楼,请考生务必提前做好考场踩点,在试卷四考试时从“机考”考场转至纸笔考场,保证考试顺利进行。

若遇特殊情况,开考后30分钟内仍无法正常进行机考考试的,将另选时间进行机考单科场次补考。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
回到首页 评论 分享