您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

司法考试最后一年:人数历年最多 学历历年最高

2017-09-13 14:07 来源:重庆晨报

+1

点赞

重庆市司法考试16日举行 34名博士966名硕士报名

全国司法考试向来被人们称为“天下第一考”,但由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,因此今年的司法考试将成为最后一次司考。昨天上午,重庆市司法局通报今年我市司法考试报名情况及考试特点。今年报考人数为历年之最,达到了15307人。

图为考生们进入北京市一处司法考试考点的考场。

报名:

人数历年最多,学历历年最高

今年国家司法考试定于本周末的16日、17日在全国统一举行。市司法局司考处处长彭湃介绍,今年国家司法考试在重庆设六个考区:主城考区、万州考区、黔江考区、涪陵考区、北碚考区、永川考区。其中,主城考区设西南政法大学、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北等八个考点。全市共设513个考场,其中机考考场8个。

黔江考区参考人数最少,为387人;主城考区参考人数最多,为12164人。考点人数最多的是西南政法大学考点,为1814人。

今年我市共有15307人报名参加司法考试,为历年之最。年龄最大的考生71岁。

彭处长表示,由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,考试方式可能发生变化,准考门槛也可能提高,这也造成了许多人蜂拥报考今年的司法考试。

除了报考人数为历年之最外,今年我市报名考生的学历也是历年来最高的。15000多名考生中,有博士生34名,硕士生966名,获双学位的75人。

变化:

北碚设计算机化考点

今年司法部决定在重庆北碚、黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。“机考”采取的具体模式是“3+1”的模式,前三卷采取“机考”的方式来参加考试,卷四仍采取笔试方式,应试人员在答题纸上进行作答。

市司法局司考处相关负责人提醒,“机考”考场和纸笔考场设置在同一学校的不同教学楼,请考生务必提前做好考场踩点,在试卷四考试时从“机考”考场转至纸笔考场,保证考试顺利进行。

若遇特殊情况,开考后30分钟内仍无法正常进行机考考试的,将另选时间进行机考单科场次补考。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享