您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

天津一公考考生因“试卷雷同”成绩无效,人社局:不服可起诉

2017-09-13 14:07 来源:天津日报

+1

点赞

(原题《公务员考试被判“雷同答卷”成绩无效》)

22岁女生赵某参加了2017年天津市公务员考试,在依次顺利通过笔试、资格复审与体能测试、面试、体检及政审环节,眼看就要接到录取通知,实现自己警察梦的时候,突然接到市人才考评中心通知,说她试卷雷同。赵某近日向本报新闻热线28201000投诉,质疑判定结果和处理程序。

考生质疑:成绩为何无效

天津理工大学本科生赵某在毕业前参加了公务员考试。“我报考的职位招收20人,我笔试和面试总成绩第五名,认为自己要被录用了。”遗憾的是,8月29日她接到市人才考评中心口头通知:“工作人员说,我的行政职业能力测验试卷雷同,将对我作出成绩无效处理。”8月31日,赵某接到《公务员考试成绩无效处理告知书》,理由为“雷同答卷”,同日,市人力资源和社会保障局网站发出2017年天津公开招考公务员考试拟录用公示,名单中没有赵某。

赵某要求查看“雷同试卷”,得到的答复是,按规定不能查看。“我没抄袭,也没协助他人抄袭,为什么被判雷同,我不知道。”赵某质疑:“5月12日笔试成绩就公布了,现在却告知我成绩无效,自相矛盾。试卷雷同是何时甄别的,专家组是何时确认的?能否出示雷同试卷的甄别报告?”赵某说:“我不服,不解。”

部门回应:可到法院起诉

天津市人力资源和社会保障局相关处室回应称,根据中央公务员主管部门有关要求,公务员录用考试实行鉴定雷同试卷制度,此令全国施行,鉴定机构是第三方机构。在阅卷过程中发现报考者之间同一科目作答内容雷同,并经阅卷专家组确认的,由具体组织实施考试机构给予其该科目考试成绩无效的处理。如果赵某不服,可向法院起诉。

记者询问:赵某的试卷到底与谁雷同?是否同一考场、相邻座位?何种标准(答卷重合率)可判定为雷同?相关负责人称,雷同检测标准由第三方机构掌握,一应材料均不能透露,只可向法院出示。天津今年首次在公务员考试中进行雷同答卷检测。

对于市人力资源和社会保障局的说法,赵某不服。她向记者出示了一沓证书。“这些都是我在大学期间凭能力取得的,参加公务员考试前,由于时间冲突,我放弃了研究生复试,参加了公务员笔试。”赵某称,她报考的“天津市公安局所属单位人民警察职位一”,从事的是计算机方面的工作。“我大学学的是信息安全,这个职位刚好学有所用。我从小就向往警营,特别渴望这份工作。为了这次考试,我还花5万元参加了一个培训班,并严格进行体育锻炼。”

“成绩无效”的处理决定将令赵某与今年的公务员录用失之交臂,这令她不能接受。“考评中心告诉我明年还能考,可明年有没有我心仪的岗位,我还能不能考过,这都是问题。为什么我自己努力付出得到的却是这样的结果?”


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享