联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

重庆法医神探叶泸键:蛛丝马迹中鉴出百名嫌犯

2017-09-13 14:22 来源:重庆晨报

+1

点赞

法医神探叶泸键 科学鉴定3小时让死者“说话”

7年间,他从蛛丝马迹中鉴出百名嫌犯,支撑破案1400余件

“我父亲都走了,你们别磨蹭了,抓紧出具死亡证明,我们等着处理后事。”

叶泸键勘查现场,不放过任何蛛丝马迹。

“你父亲根本不是自然死亡,是被杀害的!”还没等大家反应过来,叶泸键在现场的第一句话,着实让死者家属吓了一跳。6小时后,尸检结果显示:老人的确属于外力造成的窒息死亡。

根据法医叶泸键的结论,九龙坡区警方立即启动命案侦查机制,13小时后,嫌疑人张某等在江津被成功捉获。

这是2010年九龙坡区公安分局刑侦支队技术大队民警叶泸键第一次勘查现场的场景。作为一名法医,他在过去7年时间里,通过现场勘查和技术比对,先后捉获各类犯罪嫌疑人上百名,支撑破案1400余件,其中包括近10件积案。

迎难而上

从上百瓶子中找线索抓真凶

2013年3月,九龙坡白市驿某村一女子在出租屋遇害。此案发生在人员居住密集和租房非常普遍的城中村。分局刑侦支队立即成立专案组,作为现勘组组长的叶泸键压力巨大。

叶泸键现场勘查。

房间只有10平方米,屋内只有一张床、一张桌子和一个简易衣柜,看起来非常简单的现场,但被褥、衣服被丢掷一地,受害人身下的床单、死前穿的衣服全部消失,房间内血迹被清理得非常干净,地面到处都是类似酒精的物质。“看来嫌疑人具有非常强的反侦查能力,现场明显是布置式凌乱,我们碰上了一个难对付的家伙。”这是叶泸键看到现场后的第一反应。

经过认真细致的勘查,嫌疑人没有给警方留下一个有效线索,经过周边询问和查看监控,也没有获得一个目击者和有效视频。

案件一时陷入僵局,此时的叶泸键冷静分析,“在这个布置式现场,嫌疑人还是留给了我们三个线索,现在我们要做的就是顺藤摸瓜。”

“从受害人身上没有提取到任何痕迹,屋内如此多酒精物质是否就是嫌疑人用来清理痕迹的工具?根据估算,现场至少有5升酒精类物质,那就先把案发现场周围的所有瓶子找回来。”经过查找,案发现场周边一公里内的136个酒瓶和饮料瓶被带回。

现场床单、死者生前穿的衣服、捆绑的工具全部消失,而且嫌疑人躲过了所有的视频监控,那嫌疑人极有可能是先蹲守、后作案,蹲守地点一定是能够直接看到受害人出入的地点。

按照叶泸键的思路,民警在距离案发现场500米左右的一处废弃堆置物发现了蛛丝马迹——地上集中留存的13个烟蒂和使用过的胶带!这让民警看到了破案的希望,结合受害人行走路线和现场情况分析,此处应该就是嫌疑人蹲守的地方。

在提取现场13个烟蒂和一条使用过的长1米的胶带后,叶泸键立即和同事返回实验室进行检验。其中4个烟蒂、两个矿泉水瓶子和胶带发现嫌疑人线索,并借此迅速锁定犯罪嫌疑人李某。专案组立刻对李某实施抓捕,24小时后,李某在渝北某宾馆被捉获,案件成功告破。

叶泸键说:“对于疑难现场没有什么诀窍,那就是嫌疑人‘埋雷’,我们就要变成拆弹专家;嫌疑人反侦查,我们就要跳出案发现场看现场,利用逆向思维,时间倒回看现场。”

科学鉴定

3小时让死者“说话”

作为2010年西南政法大学刑侦学院刑事技术专业的优秀毕业生,凭借责任心强,坐得住,悟性高,叶泸键已经成为疑难案件现场勘查的“救火队员”。

2015年5月,在同事勘查石桥铺某小区一老人死亡案件过程中,现场非常“正常”,但这种“正常”给叶泸键的同事心中带来了隐约的奇怪,由于说不出问题,他打电话请叶泸键到现场勘查。

叶泸键说:“刚到现场,家属喊着让我们出死亡证明,他们好收拾后事,老人年纪大了死亡很正常,让我们不要耽误时间,但是现场的确太过干净。作为职业警觉,我们必须要知道老人最后一刻是否发生了什么。”

地上鞋子摆放得很整齐,屋内没有任何翻动痕迹,经过现场提取,的确没有任何可疑线索,老人看起来就像睡过去一样平静。

“你们看看老人的钥匙在不在?”叶泸键安排同事和老人家属在屋内找钥匙,自己则仔细观察老人的体表特征,老人面部有些微微泛红,有生前窒息死亡的可能。当他抬起老人头部后,发现在枕头上有3平方厘米的液体,这些液体是从老人左耳流出的。

“老人是受外力窒息死亡的,不是自然死亡。”叶泸键现场做出了判断。与此同时,老人的家属在家中找到老人的钥匙,叶泸键断定,老人一定认识凶手,而且是在给凶手开门后,遇到不测的。

随后,叶泸键和同事在尸检场地对老人进行了尸检。3小时后,结果显示老人的确是受外力造成窒息死亡,枕头上留下的液体就是老人窒息颅内出血导致耳朵流出的体液。

嫌疑人虽然打扫了现场,按照老人生前就寝的习惯进行了现场布置,但这些正常现场却恰恰给叶泸键留下了“不正常”的痕迹。经过调查,嫌疑人在江津被成功捉获。和叶泸键的推断一样,嫌疑人正是老人生前认识的朋友。

7年时间,叶泸键通过鉴定,助推办案单位成功捉获犯罪嫌疑人上百名,其中包括白市驿“8·2”、中梁山“4·16”等一大批重案、要案。

勤学肯钻

迷上刑事勘查,把单位当家

2011年,九龙坡区石坪桥、杨家坪、谢家湾等地及周边发生多起入室盗窃案。叶泸键充分发挥专业技术特长,在多个案发现场提取嫌疑人信息,并由此破获市局督办的“3·24”系列盗窃案197起,追回赃款赃物价值30余万元。

由于业务技术强,2015年在全市刑侦系统举行的命案侦查大比武中,他代表九龙坡区公安分局参赛并获得全市第一;2016年再次代表分局参加全市侵财大比武,并再次获得全市第一。

2015年,叶泸键牵头分局刑事技术室参加公安部登记达标被评为“全国示范刑事科学技术室”。叶泸键说:“我们是公安破案的技术力量,百姓看公安,关键看破案,破案要支撑,技术很关键。”

用叶泸键的话说,搞刑事技术就和学校搞科研一样,必须要钻,加班加点是常事。因为很多案件不会给我们太多的时间,尤其是现勘,要勘的东西非常多,只有不放过每一个细节,才可能不错过任何一个破案线索,搞刑事技术,责任心和耐心是第一位,技术最多也只能排第二。

叶泸键觉得,刑事技术工作的连贯性很强,如果中途休息,会干扰思路,而且第一时间提取的信息必须第一时间勘验,“我是个很操心的人,也是个急性子,所以我办的案子一般不过夜。”

30岁的叶泸键还是单身,由于父母远在新疆,所以他直接把单位当成家,没事就钻研现勘和检验知识。

有人问,这样只工作不闷吗?叶泸键笑着回答,“这就和最近特别流行的王者荣耀游戏一样,我也没办法,我就迷上刑事勘查了,它让我觉得很上瘾,当不了游戏里的大BOSS,我就努力让事实说话,帮死者发声。”

记者 景然

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
回到首页 评论 分享